Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Незаметный герой: что делает Патрик Вийера в Кристал Пэлас

Добавлено: 24.01.22 09:44
 

Классный в недавнем прошлом футболист Патрик Виейра потихоньку делает карьеру тренера, причем его работа вызывает уважение, а местами - даже восхищение знатоков. Но широкой публике она по большей части незаметна. "Террикон" сконцентрировался на ней...

Недавно в сети появился один любопытный информационный "заброс". Его тема - "Кто придет на смену Пепу Гвардиоле, когда у того окончится контракт?" Не будем сейчас рассуждать о том, кому и зачем этом понадобилось, просто констатируем, что в качестве возможных преемников великого испанца называлось две кандидатура - Микеля Артеты и Патрика Виейра. И если с первым все ясно (успешная работа по строительству нового "Арсенала", прошлое ассистентство Гвардиоле в "Сити"), то Виейра всплыл довольно неожиданно для многих.

Между тем, ничего сенсационного в его упоминании нет. Работа Виейра показывает, что в его лице мир получил очень интересного тренера - думающего, изобретательного, современного.

Карьеру игрока Виейра завершил в 2011, причем доигрывал именно в "Манчестер Сити". Там он провел лишь сезон, причем не самый блестящий - тогда команда еще только становилась на ноги, и Виейра взяли скорее за звездный статус, который тогда, как считалось, поможет "горожанам" завоевать всеобщее уважение. Виейра провел в "Сити" сезон, забил на прощание 3 гола, поучаствовал в завоевании Кубка Англии (первый титул клуба после перехода в руки арабских владельцев) и ушел на покой.

Первой его "гражданской" должностью стал пост исполнительного директора здесь же, в "Манчестер Сити". С лета 2013 переместился в молодежную команду - это и будет считать началом его тренерской карьеры. В самом начале 2016 последовало новое назначение, но в той же системе - главным тренером "Нью-Йорк Сити". Виейра впервые смог сам руководить командой - и сразу обеспечил результат. Сначала он впервые в недолгой истории "Нбю-Йорка" вывел его в плей-офф MLS, а затем поднял до второго места в регулярном чемпионате. Эксперты были в восторге - и не только от турнирных показателей, но и от гибкой, современной игры, которую новый тренер поставил команде.

Два сезона в Америке показали всем, что Виейра способен стать отличным тренером. Он делает следующий, вполне логичный шаг - уходит из системы "Сити", где его любили и холили, в менее благоприятную, но вполне знакомую ему среду французского футбола, возглавляя "Ниццу". Приняв летом 2018 команду, завершившую сезон на 8-м месте, молодой тренер за год поднял ее на 7-е, а за два - на 6-е. То есть, прогресс был, хотя и медленный, тем более, подкрепленный выходом в еврокубки. Возможно, еще за 5 сезонов Виейра довел бы "Ниццу" до чемпионства, но сделать этого ему не дали. В декабре 2020 после 5 поражений подряд руководство "Ниццы" уволило тренера. Отметим между прочим, что команда сейчас занимает 2-е место в чемпионате Франции.

Виейра покинул страну, цвета которой защищал много лет, несмотря на свое сенегальское происхождение, и вернулся в страну, где вкусил наибольшую клубную славу - в Англию (10 титулов с "Арсеналом", в том числе 3 чемпионских). 4 июля 2021 было официально объявлено о том, что "Критал Пэлас" нанимает его на 3 года вместо Роя Ходжсона.

С Ходжсоном в сезоне 2020/21 "Пэлас" финишировал 14-м, отличаясь неплохой атакой, но скверной обороной (больше него во всей лиге пропустили только 2 команды). Виейра смог добиться в этом вопросе быстрого прогресса, хотя начал с унизительного разгрома от "Челси" 0:3. Показательно, что из 5 побед этого сезона 4 одержаны с сухим счетом. Среди них 2 особенно выделаются - у себя дома "стекольщики" разбили в пух и прах "Тоттэнхем" 3:0, а потом в гостях элегантно победили "Манчестер Сити" 2:0.

Матч на "Этихаде", наверное, и стал причиной того, что Виейра теперь называют возможным преемником Гвардиолы. "Пэлас" показал великолепную эффективность, использовав практически все, что создал, спокойно выдержав давление соперника, грамотно воспользовавшись численным большинством после удаления Эмерика Ляпорта. Отличная организация, спокойствие и скромное достоинство - такой "Кристал Пэлас" действительно вызывал уважение.

За полгода работы с лондонским клубом Виейра сделал пару фундаментальных вещей. Он серьезно омолодил состав, сделав упор на местных воспитанников. И он перестроил игру, придав ей больше динамизма. Его "Пэлас" действует быстро, он нацелен на движение вперед, в нем больше порядка и мысли, чем у команды Ходжсона - более основательной, но и более тяжеловесной. По движению команда Виейра - вообще одна из лучших в АПЛ. Не всегда это приносит результат, но всегда хорошо смотрится.

"Я хочу, чтобы игроки полностью отдавали себя на поле. Это основа, вокруг которой строится остальное. Потом мы добавляем туда тактику, подход к игре, ежедневные тренировки – все, что помогает достичь победы. Эти вещи должны быть тесно взаимосвязаны. И на данный момент игроки это понимают", - с удовольствием излагает свое тренерское кредо 45-летний сенегало-француз.

Примером работы тренера для него служит Арсен Венгер. В "Арсенале" Виейра мог годами наблюдать за тем, как работает великий человек. Как и Венгер, тренер "Пэлас" старается не давить на игроков на тренировках, быть незаметнее в этой фазе, но все подмечать и уже потом вносить необходимые коррективы. Он выстраивает доверительные и простые отношения с футболистами - и тем, разумеется, приятно играть в такой атмосфере. При этом, вседозволенностью в "Пэлас" и не пахнет - есть система наказаний, обширная, но очень простая и понятная.

Стиль своей команды Виейра опитывает так: "Я не думаю, что изобрел футбол. Мы просто пытаемся играть. Иногда выходим верхом, иногда низом и коротко. На то, как мы будем строить игру будет влиять прессинг соперника, но когда мяч будет у нас, нам нужно хорошо им распоряжаться. Если мы не будем создавать моменты, то владение бессмысленно. Нам нужно быть смелыми. Я, конечно, не единственный в Лиге, кто хочет играть в хороший атакующий футбол, но моя главная задача – разместить игрока так, чтобы он мог проявить себя лучше всего".

С такими идеями Виейра - действительно, подходящий человек для "Манчестер Сити". Правда, там ему потребуется постоянно давать результат. Этого он не мог сделать ни в одном из предыдущих клубов, и в "Пэлас" его задача - совсем не коллекционировать титулы. Трудно спорить с тем, что Виейра вырос в квалифицированного, своеобразного тренера. Но только проверка топ-клубом покажет, на что он реально способен.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

09:11
Ливерпуль побеждает Саутгемптон и остается в гонке за чемпионством
08:59
Петраков: Благодарен ребятам
08:47
Форвард Франкфурта: Уникальный шанс навсегда войти в историю
08:30
Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне
08:19
Яремчук: До матча с Шотландией еще достаточно времени
08:00
Главное за день: желание Луческу, перспектива Де Дзерби, охота на Тете и другие новости

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
21:41
Гласнер: В финале Лиги Европы нам нужно показать свою лучшую игру
21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
16:54
Заряжай на своих! Поддерживай Украину на товарищеских матчах против Эмполи и Риеки!
16:41
Сикан: Вся страна надеется, что все будет хорошо. Мы победим - это 100 процентов
16:16
Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов
bigmir)net TOP 100