Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Главный по Южной Америке: анатомия одного титула

Добавлено: 26.01.22 20:38
 

Хулиан Альварес, который достался не "Шахтеру", а "Манчестер Сити", в декабре прошлого года стал последним на данный момент лучшим футболистом Южной Америки. "Террикон" изучает список претендентов, находя в нем знакомые и не совсем знакомые имена...

Звание лучшего футболиста Южной Америки присуждается по результатам голосования, которое в конце каждого года устраивает уругвайская газета El Pais. Выбирают из тех, кто в течение данного года выступал в одном из южноамериканских чемпионатов. В связи с этим, никаких шансов получить этот титул никогда не имел например, Лионель Месси. Победителя опроса награждают званием "Короля футбола Америки" и всеобщим уважением.

Считается, что для молодого футболиста это звание - отличный трамплин для прыжка в Европу, прекрасный задел для успешной карьеры в лучших лигах мира. Это не совсем так. Да, есть примеры проделавших такой путь Бебето, Раи, Марсело Саласа, Хавьера Савиолы, Хавьера Маскерано, Карлоса Тевеса. Но за последние 10 лет мы имеем только один пример такого рода - Неймар, становившийся лучшим в 2012. Все остальные лауреаты большое европейское имя себе не завоевали. Хулиан Альварес получает такой шанс.

Его заслуги в прошлом году, конечно, велики, но не запредельны. Они касаются исключительно чемпионата Аргентины, в котором его "Ривер Плейт" стал чемпионом, а сам Хулиан с 18 голами - лучшим бомбардиром. По ходу дела, он сделал один покер и один хет-трик, что, конечно, впечатлило наблюдателей. А вот в Кубке Либертадорес "Ривер" выступил куда как скромнее, слившись в четвертьфинале "Атлетико Минейро" практически без сопротивления (0:1, 0:3). Альварес в этом турнире отличился всего дважды - забил в групповом турнире по одному голу аутсайдерам, колумбийским "Хуниору" и "Индепендьенте".

В борьбе за титул "Футбольного короля Америки" Альваресу пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны бразильца Габриэла Барбосы, которого в Европе знают под прозвищем "Габигол". Этот форвард, обещавший вырасти в большую звезду, не сумел прижиться ни в Италии ("Интер"), ни даже в Португалии ("Бенфика"). А вот вернувшись домой, расцвел в составе "Фламенго". В 2019, когда его команда выиграла Кубок Либертадорес, Габигол был признан лучшим игроком Южной Америки. Вполне мог он повторить этот фокус и сейчас. В опросе El Pais он собрал 45 голосов - 21%. У победителя Альвареса оказалось 59 (28%) - не особо впечатляющая разница, согласитесь.

Вообще, бразильцев в списке кандидатов - большинство. Особенно в топ-10, где их целых 6 (всего же были упомянуты 18 футболистов из 7 стран). Трое представляют обладателя Кубка Либертадорес "Палмейрас" - атакующий полузащитник Рафаэл Вьега (6-е место), вратарь Вевертон (7-е), нападающий Рони (9-е). Голосов они собрали мало, что странно: обычно именно лучшие игроки победителя Кубка Либертадорес имеют наилучшие шансы стать южноамериканским "королем". Но с "Паймейрасом" получилось иначе - возможно, потому, что футбол этой команды построен на коллективных началах, и потому звезды не блистают в привычном для Южной Америки понимании.

Зато именно благодаря ярко выраженному индивидуалистическому футболу попал на высокое 4-е место ветеран Халк. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, который его "Атлетико Минейро" выиграл спустя 50 лет. В этой команде роль Халка исключительна, на его умение поражать цель рассчитывают постоянно, он все время на виду, да и прошлая его слава не забыта, что и обеспечило ему 27 голосов (13%).

Говоря о малом количестве экспертов, упомянувших представителей "Палмейраса", мы имели в виду только бразильцев. Но есть в списке лучших игроков Америки еще один игрок того же клуба, который один собрал больше (30), чем все три его брзильских пртнер, вместе взятые. Речь идет о парагвайском центральном защитнике Густаво Лопесе, который в итоге занял третье место в опросе - после Хулиана Альвареса и Габигола. У него тоже есть небольшой европейский опыт - в сезоне 2016/17 лон отыграл 19 матчей за "Милан". Но там не слишком сложилось, и он предпочел вернуться на родной континент. Конечно, не в родную страну (что делать солидному человеку в парагвайском чемпионате?), а в Бразилию. С тех пор он - в "Палмейрасе", где сыграл уже более сотни мтчей и показал вполне приличную результативность для игрока своего амплуа (10 голов). Его очень уважают в команде, он - один из капитанов, и представить себе нынешний "Палмейрас" без этого 28-летнего крепыша невозможно. Его вклад в две подряд победы в Кубке Либертадорес очень велики. Кстати, он и год назад был 3-м среди лучших футболистов Южной Америки. И уж конечно, он является основным игроком сборной Парагвая.

Таким образом, получается, что представителей "Палмейраса" в нынешнем топ-10 - целых 4. А это уже очень серьезно и полностью подтверждает статус этой команды как лучшей на континенте именно в настоящий момент.

Тем не менее, смым лучшим стал именно аргентинец Хулиан Альварес, о котором мы, кстати, отдельно писали еще до того, как на него свалилось признание El Pais. Уже тогда было ясно, что в его лице восходит потенциальная международная звезда. Перемещение в "Манчестер Сити" разворачивает перед ним ослепительные возможности. Разнообразный игрок линии атаки, способный и завершать, и комбинировать, с отличным дриблингом и хитрым ударом, он - то, что нужно для стиля Пепа Гвардиолы. Интересно будет посмотреть, как у него там получится.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

09:49
Белик: В атаке сыграли на отлично
09:37
Кубок Либертадорес: Эстудиантес и Фламенго выходят в плей-офф
09:24
Федецкий: Сборной Украины нужно взять второй тайм за образец
08:59
Петраков: Благодарен ребятам
08:53
Ливерпуль побеждает Саутгемптон и остается в гонке за чемпионством
08:47
Форвард Франкфурта: Уникальный шанс навсегда войти в историю
08:30
Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне
08:19
Яремчук: До матча с Шотландией еще достаточно времени
08:00
Главное за день: желание Луческу, перспектива Де Дзерби, охота на Тете и другие новости

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
21:41
Гласнер: В финале Лиги Европы нам нужно показать свою лучшую игру
21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
bigmir)net TOP 100