Проклятый Престон, или История первого футбольного махинатора

Добавлено: 29.01.22 16:16
 

Первой великой командой в истории английского футбола был мало кому сейчас понятный "Престон Норт Энд" - первый чемпион страны. Успех был достигнут средствами вроде и легальными, но не совсем. Таким образом, история первого триумфа оказалась историей и первого большого скандала. Обо всем этом и вспоминает "Террикон"...


Дело Уильяма Саделла стало одним из самых громких в Британии за 1895. Уважаемого человека, председателя правления футбольного клуба "Престон Норт Энд", казначея Футбольной лиги обвинили в хищении средств с хлопчатобумажной фабрики, на которой он работал менеджером. Сумма была довольно внушительная по тем временам - 5 326 фунтов. Суду не удалось доказать, что Саделл использовал эти деньги в целях личного обогащения. Все пошло на клуб - трансферы, зарплаты и все такое. Тем не менее, факт хищения был налицо, и Саделлу впаяли три года тюрьмы, которые он добросовестно отсидел и навсегда покинул Британию, чтобы продолжить жизнь в Южной Африке.

Так скандально завершилась история успеха клуба "Престон Норт Энд", история команды, которую называли "непобедимыми" задолго до "Арсенала" Арсена Венгера. Одни этот "Престон" ненавидели, другие восхищались им - но так или иначе, на заре существования английского футбола равнодушным он не оставлял никого.

В 1888 начался розыгрыш первого чемпионата Англии. "Престон" не имел конкурентов, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений, обеспечив титул за несколько туров до финиша, что позволило команде сконцентрироваться на Кубке страны - и выиграть его тоже, по ходу дела установив рекорд всех времен (победа 26:0 над несчастным "Хайд Юнайтед"). Год спустя "Престон" повторил чемпионский поход. Команда получила прозвище The Old Invincibles ("Старые непобедимые"), под которым и осталась в истории.

Успех обеспечивался "легионерами" - десяткой шотландцев, игравших в основном составе. Эта куча пришлых создала "Престону" скандальную славу, но обеспечила высокий класс - в отличие от англичан, их северные соседи играли в комбинационный футбол и имели представление о тактике. Более того, Уильям Саделл, которому правление клуба поручило выполнять функции менеджера, стал первым, кто объяснял игрокам план на игру, используя школьную доску. До него менеджеры, как правило, могли уложить весь план в два-три энергичных слова.

Почему в "Престоне" оказалось так много шотландцев? Все началось с Джеймса Макдейда, осевшего в Престоне в 1881. Он первым показал местным, что такое шотландский футбол, в котором команда представляет собой не жизнерадостную толпу, а организованный коллектив. За ним в Престон потянулись соотечественники. Причина была простой - здесь платили приличные деньги, в то время как в Шотландии ничего не платили, там профессионализм в футболе отвергали в принципе. Собственно, в Англии он официально тоже еще не был признан, но выплаты игрокам практиковались повсюду, особенно - в клубах промышленного севера страны, где деньги текли рекой. Престон, административный центр графства Ланкашир, был одним из тогдашних индустриальных центров страны.

Голодных "легионеров", составивших костяк команды, называли "шотландские профессоры". Именно они стали творцами феноменального успеха "Престона" на раннем этапе его существования.

Над всем этим парил Уильям Саделл, чувствовавший себя императором в созданном им мире. Его "Престон Норт Энд" был вполне реальным суперклубом по тем временам, когда переезд игрока из одного графства в другое уже воспринимался как сенсация. Саделл обладал важнейшим качеством успешного дельца - способностью принимать нестандартные решения. Именно это привело его к созданию клана "шотландских профессоров" в своей команде. Именно это позволило ему продавить легализацию профессионализма в английском футболе.

Это случилось в 1885 после скандала. Сначала Футбольная Ассоциация рассмотрела жалобу клуба "Аптон Парк" по поводу массового использования "не местных" клубом Саделла. Глава "Престона" принял соломоново решение - выйти из турнира до вынесения приговора, что и было сделано. "Престон" поддержали несколько других клубов с севера. Им противостояли южане - в тех краях денег зарабатывалось меньше, поэтому клубы были практически полностью любительскими. Назревало создание альтернативной футбольной организации. В итоге, была назначена комиссия по рассмотрению этого вопроса, и Саделл в нее вошел. Надо ли говорить, что на заседаниях он был самым страстным поборником профессионализма. В итоге, Ассоциация разрешила официально платить деньги игрокам - но только тем, кто или был рожден в городе базирования клуба или прожил не менее двух лет в радиусе пяти миль от него.

Саделла это вполне устраивало. Он чувствовал себя победителем и на несколько лет действительно стал самой влиятельной фигурой в английском футболе. Ловкий и умный, он всегда отлично понимал, откуда ветер дует, и умел поладить с людьми. Но в 1985 как-то не почувствовал подступающей угрозы. Поговаривали, что иск против него был инспирирован личными врагами Саделла из других клубов. Так или иначе, его эпоха закончилась. Футбол впервые пережил то, что будет видеть потом еще множество раз - громоподобное падение человека, который кажется всемогущим. Собственно, в этом футбол ничем не отличается от других видов человеческой деятельности...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

16:13
Тен Хаг попросил руководство МЮ подписать Обамеянга
15:58
Ман Юнайтед договаривается о трансфере форварда Атлетико
15:44
Ройс: Боруссия подписывает невероятных молодых игроков, а они мечтают выступать где-то в другом месте
15:29
Экс-игрок Карпат и Шахтера заключил контракт с Эйбаром
15:14
Челси подпишет 6-летний контракт с полузащитником Интера
14:59
Шахтер сообщил о старте продаж билетов на матчи Лиги Чемпионов
14:44
Бывшие одноклубники Бонавентуре обрадовались уходу нападающего
14:29
Бавария продаст Севилье защитника за 20 миллионов евро
14:14
Защитник ПСЖ перейдет в клуб АПЛ
14:00
Ман Сити подписал воспитанника Барселоны на место Зинченко
13:44
Источник: Руководство МЮ готово отпустить Криштиану Роналду
13:28
Влахович о дубле за Ювентус: Это только начало
13:10
Симеоне: Все в Атлетико надеются, что Мората останется в команде
12:56
Дубль Мораты помог Атлетико разгромить Хетафе: смотреть видео голов
12:43
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для футболистов
12:28
Аллегри: Фанаты Ювентуса в восторге от Ди Марии
12:13
Татарков: Игра Кривбасса становится все лучше от матча к матчу
11:57
СМИ: Артем Довбик близок к переходу в Серию А
11:43
Ротань: Сейчас из Мудрика могут сделать в Европе суперзвезду
11:29
Спаллетти: Наполи вчера показал, что все еще является молодой командой
11:12
Юрген Клопп: Я сказал своим парням, что горжусь их выступлением
10:55
Ювентус - Сассуоло - 3:0: видео голов Влаховича и Ди Марии
10:39
Зинченко: Габриэль Мартинелли - настоящий бриллиант Арсенала
10:24
Манор Соломон пропустит несколько месяцев из-за травмы
10:11
Ливерпуль - Кристал Пэлас - 1:1: смотреть обзор матча