Кто такой Адама Траоре и зачем он нужен Барселоне?

Добавлено: 30.01.22 10:09
 

Воспитанник "Барселоны", почти не игравший в ней, малиец с испанским паспортом, Адама Траоре возвращается в Каталонию, чтобы... Чтобы что? "Террикон" ищет совсем не очевидный ответ на этот вопрос...

Надо честно признать: новичок нынешней "Барселоны" уже не так молод. Ему 26 лет, и никто не расточает ему сладостные комплименты, как это было 8 лет назад. Тогда Адама считался бриллиантом Ла Массии, о нем писали, что он соединяет в себе черты Месси и Роналду, его будущее в каталонской команде считалось обеспеченным. Но провел здесь он всего одну игру в Ла Лиге, одну в еврокубках и 2 - в Кубке короля Испании. В основной состав продвигать его не собирались, и он уехал покорять АПЛ.

Траоре специализировался по правому флангу, хотя в принципе, является игроком разносторонним и может действовать по всему фронту атаки. Вообще, за свою картеру он был использован на 6 позициях: правый вингер (207 матчей, 20 голов, 40 ассистов), центрфорвард (33 матча, 1 гол, 2 ассиста), правый полузащитник (23 матча, 2 гола, 4 ассиста), левый вингер (17 матчей, 1 гол, 3 ассиста), второй нападающий (5 матчей, 1 ассист), левый полузащитник (2 матча). Показательно, что, играя в центральной зоне, он забивает значительно меньше (в процентном выражении), чем когда действует с фланга. Такова его игровая манера. Ему легче действовать в "желобке", когда четко понятно, куда бежать.

Те из нас, кто не особо наблюдает за играми АПЛ, могли видеть Траоре в составе сборной Испании. Он съездил с ней на Евро-2020 и бsл выпущен Луисом Энрике лишь однажды (в четвертьфинале со Швейцарией), всего на 13 минут в матче со Словакией, где все было решено задолго до перерыва. Но более детально мы могли наблюдать за ним в матче со сборной Украины 13 октября 2020 на НСК "Олимпийский". Тогда он вышел в стартовом составе и был в своей команде одним из самых активным, хоть это ей и не помогло (испанцы, если помните, сенсационно проиграли 0:1).

Две вещи показала игра Траоре в том матче. Первое - он техничен, очень быстр, но соображает совсем не с той скоростью, как перемещается. Второе - это мощный, атлетический футболист с поразительной взрывной силой, несколько прямолинейный, но очень опасный. В той несколько "разобранной" сборной Испании он оказался одним из лучших. На своем фланге он чувствовал себя, как всегда, исключительно уверенно.

"Барселона" берет этого игрока в полугодичную аренду, при этом в контракте есть опция необязательного выкупа. Это дает клубу пространство для маневра - если Адама проявит себя, как надо, его заберут из "Вулверхэмптона", если нет - вернут, от души поблагодарив. Текущая рыночная стоимость футболиста, согласно Transfermarkt - 28 миллионов евро.

Зачем он нужен "Барселоне" - вопрос очень интересный. С одной стороны, только что на эту позицию был куплен Ферран Торрес. С другой, тут у "Барсы" числится проблемный Усман Дембеле, который либо уйдет по-хорошему в оставшиеся часы трансферного окна, либо будет задвинут в глубокий запас из-за своего нехорошего поведения. Так что дополнительный вариант на этой позиции команде, конечно, очень не помешает.

Хотя вероятен и другой сценарий. Травма Ансу Фати создает проблему на левом фланге. Есть уже немного обстрелянная молодежь, способная прикрыть эту позицию - Эз Абде и Ферран Ютгла. Эти труднопроизносимые фамилии пока еще не очень освоены специалистами, оно и немудрено - при всех своих талантах, эти парни - абсолютные коты в мешке, никто не знает, "выстрелят" они или нет. Так что, возможно, кому-то придется аварийно смещаться на левый фланг - либо Мемфису Депаю, либо Торресу, либо нашему другу Траоре. В этой круговерти неопределенностей возможны самые разные форматы. Например, Депай слева, Траоре справа, Торрес в центре. Почему нет?

Вообще, судьба дает Траоре уникальный шанс, которым грех не воспользоваться. Как бы ни был хорош АПЛ, но ковыряться там на уровне нынешнего "Вулверхэмптона" - занятие не особо приятное. Тем более, что в последнее время у Траоре не особо и получается - в этом сезоне он, хотя и провел 20 игр, но лишь в 10 из них - на правах участника "основы", причем в недавних матчах выходит исключительно на замену (при этом, однако, именно в это время забил свой единственный гол в сезоне).

В английском чемпионате у Траоре уже утвердившийся статус несостоявшейся надежды. Было время, когда от него ждали выдающейся игры и футбольных подвигов. Но это все уже в прошлом. И звание лучшего футболиста месяца - тоже (его Траоре завоевал в январе 2020 с большим преимуществом - благодаря звездным матчам с "Саутгемптоном" и "Ливерпулем"). АПЛ встречала этого игрока как потенциальную звезду, но постепенно смирилась с тем, что он - не более чем очередной теневой персонаж, способный лишь на отдельные всплески.

Погружение в родную среду может гальванизировать его талант. В свои 26 лет он еще должен быть полон позитивных воспоминаний о своих юношеских годах в Ла Массии, прекрасно помнить клубные принципы. Ну, и конечно, обязан быть готов вывернуться наизнанку, чтобы доказать свою полезность родному клубу.Когда-то он говорил: ""Барселона" - лучшее образование, которое вы можете получить в футболе". Настал момент доказать, что это действительно так. Согласитесь, получилась бы очень красивая история: блудный сын возвращается домой в в очень непростой для дома момент - и помогает преодолеть трудности, отдавая все долги...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 августа

13:44
Тухель рассказал о важности Аспиликуэты, Силвы и Кулибали для Челси
13:29
Хави: Такой настрой Барсы должен привести нас к трофеям
13:15
Игрок Боруссии оказался в центре скандала после обвинений в домашнем насилии
13:00
Источник: Алексис Санчес переходит в Марсель
12:46
Аллегри о разгроме Ювентуса: Смягчающих обстоятельств у нас нет
12:34
Невилл: Вчерашняя игра МЮ стала шоком для Тен Хага
12:13
Капелло: Только одна команда в Италии сейчас сильнее Ромы
12:00
Йовичевич: Для Шахтера такое поражение будет хорошим уроком
11:43
Атлетико разгромил в спарринге Ювентус: смотреть хет-трик Мораты
11:28
Салихамиджич: Игрокам Баварии больше не нужно прятаться за Левандовского
11:12
Дарио Срна: Я пообещал Де Дзерби, что мы встретимся снова
10:59
Гвардиола: Нет такой причины, почему Холанд не добьется успеха в АПЛ
10:44
Фонсека стартовал во Франции с разгрома: обзор матча Лилль - Осер
10:32
Источник: Сделка по продаже Мудрика в Байер сорвалась
10:21
Металлист-1925 выдал результативный матч с Диназом: видео шести голов
10:11
В шаге от бронзы: незабываемый 1967-й
09:55
Вест Хэм - Манчестер Сити - 0:2: смотреть видеобзор матча
09:39
Шахтер и UNITED24 запустили новый гуманитарный проект
09:23
Барселона - Пумас - 6:0: видео первого гола Левандовского за каталонцев
09:08
Кривбасс получил отдых перед завершающим отрезком сборов
08:54
Манчестер Юнайтед - Брайтон - 1:2: смотреть видео голов
08:39
Форвард Динамо проведет новый сезон в чемпионате Кипра
08:25
Рома - Шахтер - 5:0: смотреть видеообзор матча
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 8 августа 2022 года
08:00
Главное за день: Иско - в Севилью, Вернер - домой, Холанд - с дублем и другие новости