Кубок африканских наций: у последней черты

Добавлено: 31.01.22 09:50
 

Мохаммед Салах против Садио Мане - такого противостояния в финале ждут все. Розыгрыш Кубка африканских наций вышел на финишную прямую, и "Террикон" анализирует случившееся и прогнозирует будущее...


Действительно, получилась так, что турнирный бог аккуратно развел по разным частям турнирной сетки приятелей по "Ливерпулю", лидеров сборных Египта и Сенегала - Мохаммеда Салаха и Садио Мане. И их свидание в финале вполне может состояться. Но для этого каждому предстоит пройти еще одно испытание.

Сенегал

Садио Мане на этом чемпионате пришлось пережить непростые минуты. В 1/8 финала он получил по голове от вратаря сборной Кабо-Верде, из-за чего потерял сознание на поле и был помещен в больницу. Правда, быстро пришел в нормальное состояние и в четвертьфинале уже полноценно играл. Таким образом, "львы Теранги" подходят к решающей фазе Кубка в полноценном состоянии - и потенциально рассматриваются как один из вернейших претендентов на титул.

Главное, чем берет эта команда - прочнейшая оборона. До четвертьфинала Сенегал вообще не пропускал. Правда, назвать слишком триумфальным его продвижение трудно. В группе - одна победы со счетом 1:0 и 2 нулевые ничьи. Дальше - 2:0 с Кабо-Верде. Наконец, в четвертьфинале Экваториальная Гвинея сумела пробить этот железобетон, но Сенегал ответил тремя точными ударами. Похоже, нападение этой команды постепенно "раскочегаривается".

Интересно, что Сенегал, несмотря на свою прочную репутацию и участие в финальных турнирах двух чемпионатов мира (в 2002 дошли до четвертьфинала), ни разу еще не становился лучшим в Африке. Лишь дважды "львы" добирались до финала (в том же 2002 и 2019), но оба раза там уступали. В последний раз обидчиком выступил Алжир - пропустив гол в самом начале матча, Сенегал так ничего и не смог сделать в ответ. Как у них сложится дальше, сказать невозможно. Соперник по полуфиналу вроде и невеликий, но...

Буркина-Фасо

Эту команду считают главной сенсацией чемпионата - хотя, если честно, ее выход в полуфинал не является такой уж неожиданностью. В последние годы этот вечный середняк вдруг вырос в мощную силу, в последних 4 турнирах дважды добирался до этой стадии, а в 2013 и вовсе пробился в финал, где минимально уступил вечному фавориту Нигерии. У Сенегала, кстати, за эти же годы достижения поскромнее...

В сборной Буркина-Фасо, по идее, должен был выступать нападающий "Шахтера" Лассина Траоре, если бы не получил жестокую травму. Но там и без него хватает, кому забивать. Явного бомбардира нет, 5 голов на нынешнем турнире распределяются на 5 футболистов. Формально, самый статусный - Бертран Траоре из "Астон Виллы". На самом деле, сборная Буркина-Фасо сильна коллективизмом, то есть, это очень дружная команда с крепким характером. Ничего особо яркого она не демонстрирует, но попробуй ее обыграй!

По турнирной сетке она продвигается со скрипом. Начала с поражения от хозяев - камерунцев (1:2). Потом была ключевая в группе победа над Кабо-Верде (1:0), а последующая ничья с Эфиопией (1:1) гарантировала выход в плей-офф. Там последовала ничья с Габоном (1:1) - и победа в серии пенальти. А в четвертьфинале Буркина-Фасо устроила уже настоящий подвиг, выбив одного из явных фаворитов - Тунис (1:0). И теперь от этой команды ждут любого подвига. Теперь она считается способной отменить свидание в финале Мане и Салаха...

Египет

Эти на любом африканском турнире - всегда фавориты. Рекордсмены по числу побед в Кубке африканских наций (7), они начали собирать титулы еще в 1957 (первый розыгрыш), а в новом веке на какое-то время вообще стали полным гегемоном, выиграв 3 титула подряд (в 2006, 2008 и 2010). Правда, после этого последовал суровый спад - в трех последующих розыгрышах "фараоны" не смогли пройти квалификацию. Но потом появился Мохаммед Салах, и все сразу наладилось.

Безусловно, этот выдающийся игрок - главная фигура в сборной. Но тут есть проблема. В "Ливерпуле" он демонстрирует фантастический футбол, потому что там великолепная командная организация. В сборной Египта все иначе. Здесь все более хаотично и эмоционально, во многом "заточено" как раз на Салаха. А он по своим качествам - не так, чтобы лидер. Хотя в иные моменты и загорается по-настоящему, ведя за собой товарищей. Но вообще, у Египта сложиться в разные дни может по-разному.

На нынешнем Кубке Африки судьба явно испытывает египтян на прочность, подбрасывая самых сильных соперников. В группе-то проблем не было, хотя начало получилось минорным (поражение от Нигерии 0:1). А потом началось... В 1/8 финала Египту выпал мощнейший Кот д'Ивуар - "фараоны" прошли его в серии пенальти после испепеляющей нулевой ничьи. В четвертьфинале соперником стал Марокко, один из букмекерских фаворитов - Египту на сей раз для победы хватило основного времени (2:1). И вот очередной соперник, возможно, самый непростой - хозяева турнира...

Камерун

В полуфинале встретятся сборные, у которых на двоих - 12 титулов африканских чемпионов. В списке самых успешых команд континента Камерун занимает место сразу за Египтом - у "неукротимых львов" 5 побед (1984, 1988, 2000, 2002, 2017). В последнем розыгрыше Камерун досаднейшим образом оступился в 1/8 финала, но там соперник был под стать - Нигерия. Так или иначе, но "львы" считаются фаворитами любого Кубка Африки. Тем более, если он проходит в родных, весьма специфических условиях.

Группу Камерун прошел спокойно, без блеска - но и без пропущенных голов. От хозяев, конечно, ожидали более яркой игры - но главным был все-таки результат. Дальше турнирная судьба подбрасывала "львам" соперников не самых серьезных - Коморские острова (2:1) и Гамбию (2:0). Но в полуфинале уже придется потрудиться. Матч Камерун-Египет все ждут с каким-то особенным чувством.

Особенного представления там, скорее всего, все-таки не будет - вероятнее всего, болельщиков ждет осторожный футбол при минимизации возможных ошибок. Но можно гарантировать высочайшее игровое напряжение. В этом смысле может действительно получиться нечто экстраординарное. В любом случае, финала отсюда достигнет явный кандидат на титул...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати
14:37
Официально: Уэсли Брага – игрок Днепра-1
14:23
Шахтер победил Аль-Адалу
14:09
Нулевая ничья во львовском дерби
13:55
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
13:40
Пол Скоулз назвал Холанда безжалостным финишером
13:25
На шахматной Олимпиаде украинцы взяли и индивидуальные призы
13:11
Френки де Йонг считает себя жертвой Барселоны
12:57
Александр Петраков: Для сборной хорошо, что в Шахтере играют украинцы
12:45
Душан Тадич отбился от вооруженных грабителей
12:26
Реал - Айнтрахт: Давид против Голиафа в Суперкубке УЕФА
12:23
Лапорта больше не хочет говорить о Месси
12:11
Суркис поздравил легендарного динамовского юбиляра
11:59
Милан не хочет расставаться с Тонали, но отпустит за хорошие деньги
11:48
Ferrari Михаэля Шумахера продадут за несколько миллионов
11:30
Шахтер - Аль-Адала: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:26
Названы сроки любительского чемпионата Украины
11:15
Ювентус договорился с Барселоной насчет Депая
10:58
Манчестер Сити покупает воспитанника Барселоны
10:43
Динамо и Бенфика сыграют 17 и 23 августа