Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Массовый исход с мостиков

Добавлено: 03.01.10 13:34
Источник: Сhampionat.ru
 

Цикл публикаций об иностранцах в Премьер-лиге завершается рассказом о массовом исходе тренеров-легионеров.

Тема наставников-иностранцев в этом сезоне получила неожиданное развитие. Если на протяжении нескольких лет многие отечественные специалисты тщетно говорили о необходимости активнее использовать молодых российских тренеров, предпочитая их легионерам, то кризис резко подкрепил эти слова фактами - из семи тренеров-иностранцев, поработавших в минувшем сезоне в Премьер-Лиге, до 30-го тура доработал только один - Миодраг Божович.

Работа черногорского специалиста как раз пример того, что на пользу нашему чемпионату может пойти не только приглашение именитых и поработавших в топ-чемпионатах специалистов, но и обращение к услугам ещё не сделавших себе имя на Западе наставников. Миодраг Божович успел сменить довольно много клубов, но кроме экзотической Японии серьёзного зарубежного опыта у него не было - Сербия, Черногория да Босния с Кипром.

В "Амкар" Графа звали, чётко представляя, что это тот тренер, который способен с минимумом возможностей добиться максимального результата. От Рашида Рахимова Божович получил хорошее наследство, которое при благоприятном стечении обстоятельств воплотил в невероятно высокое для команды четвёртое место и путёвку в Лигу Европы. А дальше последовал неожиданный уход в "Москву", которая в отличие от пермяков в еврокубках не выступала, а финансовые условия имела немногим лучшие. Впрочем, такие сюрпризы Божович преподносил и в Черногории - как-то по ходу чемпионата он ушёл из лидировавшей в чемпионате "Будучности" в скромный "Грбаль".

Впрочем, магия Графа сработала и с "горожанами" - команда удивляла всех стабильностью результатов и отлаженной игрой, обыгрывала конкурентов, Божович записывал на свой счёт тактические победы над коллегами по цеху и дело шло к медалям или по крайней мере к еврокубкам, но финишный спад оставляет надежду пробиться в Лигу Европы лишь через Кубок. Впрочем, и этот результат можно считать тренерским успехом, тем более, что смазанная концовка - больше следствие начавшегося процесса растаскивания футболистов команды, а не вина черногорца. Следующий сезон станет во многом определяющим для Божовича - сможет он вновь перевыполнить план и удивить футбольную общественность. Если Миодрагу это удастся, то повышение неизбежно.

Его преемник в "Амкаре" Димитар Димитров результативности Божовича не показал и близко. Приехав с целью сместить акцент в игре пермяков на атаку, в первых турах болгарин вообще не мог помочь команде найти ключи к воротам соперника. Потом дело малость наладилось, но отставка Димитрова казалась неизбежной ещё в мае - состав пермяков на борьбу за выживание не тянул. Однако руководство решило дать тренеру ещё один шанс. В Лиге Европы "Амкар" отчаянно сопротивлялся "Фулхэму", но всё же уступил. После этого смысла держаться за Димитрова уже не было - "Амкар" вернулся к Рахимову.

Из всех тренеров-иностранцев дольше всех продержался Зико. Однако разочарование Евгения Гинера в бразильском тренере росло, сам Зико всё чаще ругал футболистов, всё больше сетовал на проблемы с мотивацией, а ЦСКА продолжал терять очки на всех фронтах. Много было и спорных кадровых решений - особенно ссылки Дзагоева то в запас, то на фланг и слепая вера в Карвальо.

Сменил бразильца тренер более востребованный и опытный, отличающийся любовью к российскому футболу - Хуанде Рамос. Испанскому тренеру участие в групповом этапе Лиге чемпионов могло помочь напомнить о себе как о большом тренере, а для армейцев это было шансом выбраться из игрового кризиса. Однако своих задач не решил никто - в Лиге чемпионов о себе заявил уже Слуцкий.

В результате Рамос проработал с командой совсем недолго. История пребывания в России Лаудрупа и Рёбера началась ещё в 2008 году, поэтому в сумме они проработали в Премьер-Лиге больше. Однако для выводов руководству двух клубов хватило нескольких туров.

Датчанин явно не находил с подопечными общего языка. Валерий Карпин был не в восторге от его лояльности, граничащей с безразличием к происходящему с командой. В результате после кубкового разгрома от "Динамо" гендиректор сам принял бразды правления.

Приглашение Юргена Рёбера в Раменское изначально выглядела очень странным решением. На фоне больших проблем клуба по случаю кризиса быстро стало понятно, что если немец не впечатлял в благополучном 2008-м году, то и неудачи на старте следующего сезона не случайны. Команда быстро сыпалась, а тренер только обвинял подопечных в непрофессионализме и сетовал на отсутствие усиления. Однако пришедший Рёберу на смену Андрей Гордеев быстро доказал, что и нынешний состав "Сатурна" явно не для мест в хвосте таблицы.

Премьер-Лигу покинул в этом году и один тяжеловес, выигравший с "Зенитом" чемпионат, Кубок УЕФА и Суперкубок. Роман с питерским клубом у Дика Адвоката шёл к завершению ещё в 2008 году, но тогда не горевшего желанием оставаться голландца всё же уговорили. Однако подписав контракт с бельгийской федерацией футбола, Адвокат особого интереса в работе с "Зенитом" уже не находил, что не шло на пользу команде. Почувствовав это, в городе на Неве привлекли сначала Игоря Корнеева, затем ряд не завизированных Адвокатом новичков, после чего голландец уже открыто заявил о том, что в таких условиях работать ему не по душе. В результате в августе с Диком культурно попрощались, а на роль временщика заступил россиянин Давыдов. Правда, в новом сезоне у "Зенита" всё же будет Спаллетти, так что единственным иностранцем в чемпионате Божович оставался недолго.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

20:27
Сергей Палкин и Дарио Срна посетили Shelter Centre Шахтера
20:03
Моуринью: Если мы победим, то я стану первым, кто выиграет все европейские трофеи
19:48
Армения определилась с составом на матч с Украиной
19:33
Петраков: Варианты были, но по тем или иным причинам они нам не подошли
19:18
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
19:04
Эрик тен Хаг: Попадание в Лигу чемпионов - первая цель Манчестер Юнайтед
18:51
Официально: Нико Ковач возглавил Вольфсбург
18:38
Малиновский: Будем пытаться попасть на чемпионат мира
18:24
Луис Суарес: Я не хотел уходить из Атлетико
17:51
Источник: Петраков отказался от предложенных спаррингов
17:37
Тоттенхэм выделит Конте 150 млн фунтов
17:21
Золотой мяч-2022 вручат до начала чемпионата мира
17:04
Англия определилась с составом на матчи Лиги наций
16:44
УЕФА представил мяч финала Лиги чемпионов с надписью на украинском языке
16:16
Волшебный Сон, или Самый лучший по Корее
15:52
Малиновский: Последнюю неделю я готовился к сборной
15:40
Шевченко, Свитолина и Стаховский встретились с организаторами Ролан Гаррос
15:25
ЧМ по хоккею 2022: Швейцария выигрывает группу и выходит на США
15:08
Бавария подписывает защитника Аякса
14:44
Герта обыграла Гамбург и осталась в Бундеслиге: смотреть видеообзор матча Есть Видео
14:28
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:12
Сборная Украины по матч-покеру отправляется на Nations Cup 2021. Рожденные в Украине - заряжены побеждать!
14:00
Тэмми Абрахам: Весь Рим жаждет успеха
13:43
Зинченко о Шотландии: Для меня это будет один из матчей всей жизни
13:29
Бонек: Финал Лиги конференций будет интригующим и сбалансированным
13:15
Карим Бензема: Я мечтаю о еще одной победе в ЛЧ
13:01
Шевченко: Мама с сестрой преодолели долгий и сложный путь в Италию
12:45
Рух провел совместную акцию с мадридским Атлетико
12:30
Источник: У сборной Украины больше не будет матчей перед игрой с Шотландией
12:14
Ринат Ахметов: Без болельщиков Шахтера не было бы этих успехов и побед
11:59
Арне Слот: У Фейноорда есть уникальный шанс в Европе
11:43
Максимов: Сейчас никто не понимает, что будет дальше
11:27
Шевчук: Футболисты принесут больше пользы, если будут играть и прославлять нашу страну
11:12
Александер Фрай стал новым главным тренером Базеля
10:58
Эрик тен Хаг объяснил, почему уверен в успехе своего МЮ
10:44
Крис Смоллинг: В этой кампании мне удалось стать полноценным игроком Ромы
10:27
Палкин: Сделаем все, чтобы свой следующий день рождения Шахтер праздновал в украинском Донецке
10:10
Вальверде: Никогда не думал, что смогу принять участие в финале ЛЧ
09:58
Назад в будущее: итоги сезона Серии А
09:56
Пауло Дибала о будущем: Постараюсь выбрать лучший для себя вариант
bigmir)net TOP 100