Самый странный трансфер зимы, или Почему Крис Вуд?

Добавлено: 05.02.22 16:16
 

Внезапно разбогатевший "Ньюкасл" выложил 30 миллионов евро за новозеландца Криса Вуда, существование которого для абсолютного большинства болельщиков в Европе было совершенно не очевидным. Что это за странный трансфер такой? Разбирается "Террикон"...

Крис Вуд - человек, мягко говоря, не первой молодости. Ему уже 30 лет, а в английском футболе он так или иначе варится уже почти 13 лет. Начинал с "Вест Бромвича", потом были "Барнсли", "Брайтон", "Бирмингем", "Бристоль"... В конце концов, Крис соскочил с буквы "Б", перешел в "Миллуолл", потом - в "Лестер", "Ипсвич", "Лидс". И, наконец, в 2017 успокоился в "Бернли", казалось, найдя все-таки свою команду. Итого - 10 команд за 8 лет. Очень неплохо, согласитесь!

Ничем особенным новозеландец за эти годы не отличился, кроме большого роста (191 сантиметр). В "Лестере" у него был шанс утвердиться в команде, которая впоследствии станет чемпионом Англии - но он вчистую проиграл конкуренцию Джейми Варди. Самый удачный сезон у него случился в "Лидсе" - в 2016/17 его включили в сборную сезона Чемпионшипа, он стал лучшим бомбардиром этого турнира (27 голов в 44 играх) и однажды признавался там игроком месяца. Это все и привело его, в конечном итоге, в "Бернли" - команду весьма специфическую, где нападающие по определению не имеют шанса продемонстрировать чудеса результативности. Знаменитый оборонительный "замок" Шона Дайча не позволит - все "заточено" на защиту собственных ворот.

Тем не менее, даже в этих специфических условиях Вуд сумел продемонстрировать приличные результаты. За 4 предыдущих сезона он ни разу не забивал менее 10 голов, а в пиковом для себя 2019/20 записал на свой счет аж 14 (личный рекорд на уровне АПЛ). Если учесть, что в том сезоне "Бернли" в целом имел 43 голов, то получается, что один Вуд наколотил почти треть всего этого. Короче говоря, в масштабах клуба это была весьма значимая фигура.

А вот в масштабах лиги его статистика не впечатляла. Правда, одно исключение все-таки было. Крис Вуд показывал великолепные цифры по выигранным верховым дуэлям. Он и на данный момент - лучший в этом деле игрок лиги. У него - 5.5 выигранных верховых дуэлей в среднем за матч, и он существенно опережает идущего вторым (это, кстати, тоже игрок "Бернли" Джеймс Тарковски с 4.9). Причем наблюдается очевидный прогресс: если в первых сезонах за "Бернли" Вуда не было даже в десятке лучших, то прошлый сезон он завершил на общем 4-м месте лучших "воздушных бойцов" АПЛ, а сейчас вон вообще в лидеры выбился.

Сможет ли он сохранить этот статус в "Ньюкасле"? Эксперты предполагают, что да. Более того: они почти уверены, что в связке с Кираном Триппьером, тоже купленным в январе, новозеландец заблистает новыми красками. Триппьер - первоклассный фланговый игрок, известный своим умением делать нацеленные кроссы. Вуд с его скиллами будет идеальной мишенью этих навесов.

Но, при всем уважении к умениям Криса Вуда, цена в 30 миллионов, уплаченная за него "Ньюкаслом", не кажется адекватной. Тем более, что его реальная рыночная стоимость, по версии Transfermarkt, составляет всего 6 миллионов, да и в лучшие времена (2018) не превышала 18 миллионов. Как же получилась такая переплата? Никакого секрета тут нет. 30 миллионов евро - такова была клаусула, прописанная в контракте Вуда с "Бернли". "Ньюкасл" не стал торговаться, выложил эту сумму - и получил игрока, который нужен здесь и сейчас. А заодно, ослабил конкурента в борьбе за выживание. Кстати, говорят, что главный тренер "Бернли" Шон Дайч был просто вне себя от ярости, узнав об этом трансфере. Хотя не совсем понятно, как клуб мог препятствовать этому, если была активирована клаусула.

Конечно, "Ньюкасл" мечтал о другом, более звездном усилении этой зимой. И переговоры велись. Но многочисленные усилия по подписанию какого-то нападающего с именем ни к чему не привели. И когда стало ясно, что надо умерить аппетиты, взгляды обратились к Вуду - он оказался лучшим из зол. В конце концов, форвард "сорокам" все равно жизненно требовался, у них с этим возник серьезный дефицит. И они получили человека, который долгие годы провел в АПЛ, знает здесь все, умеет бороться, регулярно забивает, отлично играет головой - в общем, именно тот человек, который может помочь в борьбе за выживание.

В итоге, перед нами - пример того, как могут работать большие деньги в неоднозначных ситуациях. С технической точки зрения, это все равно, что покупка ПСЖ Неймара: заплатили "отступные" - получили игрока. По сути своей, это тоже аналогичная операция. Клуб вываливает абсолютно неадекватную сумму, чтобы немедленно получить то, что он хочет. Просто масштаб сумм иной. Но это временно - пока "Ньюкасл" еще не выбрался из аутсайдеров.

Мы не знаем, сколько денег потратят новые владельцы "сорок" для создания суперклуба. Но в истории именно Крис Вуд, как ни смешно, останется первым астрономическим приобретением "Ньюкасла". А если он еще и сможет себя здесь проявить, то может, его место в истории будет гораздо более значимым, чем это можно представить себе сейчас. Шанс судьба ему дарит шикарный, а как у него получится - покажет время.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

17:25
Футболисты Челси возвращаются к тренировкам
17:11
В УЕФА рассказали, когда опубликуют отчет о беспорядках на финале ЛЧ
16:56
Минай проведет еще один матч в поддержку ВСУ
16:43
Новичок Колоса: Ковалевка - это лучшее село, которое я видел в жизни
16:32
Неделин: Бюджет Металлиста-1925 сформирован под условия военного времени
16:16
Виталий Вернидуб: Наверное, это мой последний контракт
16:01
Бразилец Таллес объяснил, почему с легкостью принял решение вернуться в Рух
15:45
Стало известно, кто обслужит домашний поединок Динамо с Фенербахче
15:29
Задерака: Грядущий сезон УПЛ изменит много устоявшихся традиций нашего футбола
15:13
Шаран: Минай находится в поисках усиления команды
14:57
Тете о Лионе: Здесь я в безопасности - это было важно в моем выборе
14:44
Юрий Вернидуб: Думаю, нас не очень-то хотели видеть на ЧМ-2022
14:30
Вербич: Мы поможем украинцам победами на футбольном поле
14:13
Сергей Болбат попрощался с Шахтером
13:54
Зинченко может перейти в клуб Серии А
13:27
Салах - самый высокооплачиваемый игрок АПЛ
13:15
Президент УАФ: Символично будет начать новый сезон УПЛ ко Дню Независимости Украины
12:56
Генрих Мхитарян – игрок Интера
12:39
Атлетико нацелен на трансфер Бернардески
12:27
Де Дзерби хочет отдохнуть от футбола
12:12
Шустрый Робокоп: 10 фактов о Свене Ботмане
12:08
Манчестер Сити договорился о трансфере полузащитника
11:48
Зиеш приоритетная трансферная цель Милана
11:38
Мишнев стал игроком Зари
11:21
Анчелотти подбирает для Азара новую позицию
bigmir)net TOP 100