Новый герой Ливерпуля: 10 фактов о Луисе Диасе

Добавлено: 09.02.22 09:44
 

Колумбийский вингер Луис Диас стал одной из главных фигур январской трансферной саги. "Ливерпуль" купил его у "Порту" за 45 миллионов евро - третья по величине зимняя сделка. Это сразу превратило футболиста в европейскую звезду, а "Террикон" заставило присмотреться к нему внимательнее...

За "Порту" Луис Фернандо Диас Маруланда отыграл два с половиной года - с лета 2019. Провел там 77 матчей, забив в них 26 голов. Самым "хлебным" получился осенний отрезок прошлого года, когда колумбиец забил единственный гол "Милану" в Лиге чемпионов и феноменально стартовал в чемпионате Португалии (5 голов в первый 6 матчах, титул лучшего игрока месяца). Вот тогда-то Европа и обратила на него свое серьезное внимание.

Впрочем, звездная жизнь Луиса Диаса началась все-таки раньше - на Кубке Америки-2021. Тогда он блеснул по-настоящему. Начинался турнир для него ужасно - сидел в запасе, а выйдя на замену, был удален. Но в плей-офф он стал настоящей сказкой для Колумбии, забивал решающие голы, что в итоге обеспечило его стране 3-е место. Сам Луис Диас забил 4 гола, разделив "Золотую бутсу" турнира с Лионелем Месси. А по времени, затраченному в среднем на гол, стал и вовсе самым лучшим.

Луис Диас родился 13 января 1997 в колумбийском городе Барранкасе, в глухой провинции, считающейся одним из самых проблемных мест в стране. Подавляющее большинство населения там балансирует на грани бедности, многие недоедают. Не самое счастливое детство было и у самого Луиса. В этом смысле он - то, что надо для "Ливерпуля", где очень многие звезды - простые по происхождению ребята, да и сама атмосфера в команде традиционно демократична.

В юности Луис Диас был худ. Но не просто худ, а очень худ. Это нашло отражение в его прозвище "Лапша". Придя в свой первый клуб, "Барранкилью", он стал там самым субтильным - весил чуть меньше 60 килограмм. Но его техническая оснащенность была так великолепна, что тренеры сочли необходимым все равно взять его, разработав специальную диетическую программу. В результате Луис довольно быстро набрал 10 килограмм - и хоть остался худощавым (да и сейчас остается), все-таки был уже пригоден к взрослому футболу.

Техника - главное оружие Луиса Диаса. Мяч будто прилипает к его ноге. Кроме того, колумбиец очень резок, мгновенно набирает скорость и уходит от соперника даже на маленьком участке поля. Очень динамичен, любит смещения, тяготеет к широкому диапазону атаки. Ловок и координирован, за счет смены темпа движений дезориентирует опекунов и выходит на свободное пространство. Обладает резким, хлестким ударом со средней дистанции. Прекрасно ориентируется, оказавшись на передней линии атаки, очень точно поражает углы ворот. Склонен к инициативе, охотно берет игру на себя, но, как правило, не переигрывает:

В "Порту" он попал, можно сказать, по традиции - для колумбийских игроков это стандартное место футбольной миграции, там начинали свой звездный европейский поход Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Джексон Мартинес. Свою роль сыграл и Карлос Кейруш, его тренер в сборной Колумбии, португалец по национальности. В итоге, "Порту" выиграл трансферную битву у "Зенита", заплатив владевшему Луисом клубу "Атлетик Хуниор" 7 миллионов евро (это составляло 80 процентов экономических прав на футболиста).

В сборной Колумбии он дебютировал при другом тренере - Артуро Рейесе. Это состоялось 9 декабря 2018 в товарищеском матче с Аргентиной - молодого правого вингера выпустили на последние 12 минут. Первый полный матч за сборную он сыграл 26 марта 2019 (тоже "Товарняк" - против Кореи). Тогда же забил первый гол за сборную. На данный момент, он имеет в своем активе 10 мячей в 36 матчах, в том числе - "дубль" в игре с Перу за 3-е место на прошлогоднем Копа Америка.

В сражении за Луиса Диаса, ставшего уже настоящей звездой, "Ливерпулю" пришлось действовать быстрее, чем планировалось. По настоянию Антонио Конте колумбийца попытался купить "Тоттенхэм". Но аргументы "красных" игроку показались более убедительными. Важное значение, конечно, имел звонок Юргена Клоппа, который детально и в нужных красках обрисовал своему потенциальному игроку его будущую роль в команде и его возможные перспективы. Это абсолютно убедило Луиса Диаса.

Юрген Клопп не скупится на комплименты игроку, против которому его команде пришлось изрядно помучиться в Лиге чемпионов: "Он выдающийся игрок, за которым мы следили долгое время. Считаем, у него есть все необходимое, чтобы вписаться в наш стиль игры и адаптироваться к АПЛ ― как физически, так и психологически. Он жаждет успеха и знает: нужно бороться, чтобы получить то, что ты хочешь. Он боец, без сомнения. Умелый командный игрок, который всегда нацелен на ворота. Когда мы играли против Луиса в начале этого сезона, то видели, какой он опасный, быстрый и как его характер направлен на помощь своей команде".

За последние полгода Луис Диас превратился в самого дорогого игрока Колумбии, его стоимость подросла вдвое и составляет сейчас 40 миллионов евро. В "Ливерпуле", однако, он - лишь 9-й в этом списке. Здесь ему есть куда расти, что, как ожидает большинство, с ним и произойдет. По идее, он должен стать отличной логичной заменой Садио Мане, которому, как ни крути, исполняется 30 лет. Луису Диасу - всего 25, и у него впереди если не все, то очень многое!



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

10:53
Криштиану Роналду обвинил во лжи журналистов всего мира
10:36
Интер требует у ПСЖ фантастические деньги за Шкриньяра
10:18
Металлист-1926 отмечает свое шестилетие
10:10
Так ли страшна Бенфика, как говорит Мидтьюлланн?
09:50
Где смотреть субботний бой Усик - Джошуа?
09:24
Рогер Шмит: Динамо достойно играть в группе Лиги чемпионов
09:14
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 17.08.2022
08:51
Мирча Луческу: Бенфика - прекрасная команда, но в футболе возможно все
08:34
Малиновского ждут в Тоттенхэме, но есть проблема
08:22
Золотой почин Михаила Романчука на чемпионате Европы
08:07
Илон Маск заявил, что покупает Манчестер Юнайтед

16 августа

22:12
Матч Лиги Наций Украина-Шотландия пройдет в Кракове
19:58
Фердинанд: Если бы тен Хаг мог, он бы избавился от всего стартового состава МЮ
19:44
Мхитарян получил травму и пропустит 2-3 недели
19:29
Оперативная информация по состоянию 18.00 16.08.2022 по российскому вторжению
19:14
Зинченко и Коноплянка примут участие в благотворительном матче
18:59
Днепр-1 может подписать защитника сборной Алжира
18:44
Два игрока Арсенала пропустили тренировку
18:29
Бывший игрок Арсенала и сборной Испании завершил карьеру
18:14
Салернитана подписала бывшего одноклубника Коваленко
17:59
Салах пожертвовал более 150 тысяч евро на восстановление церкви
17:44
Защитнику Кристал Пэлас поступили угрозы после конфликта с форвардом Ливерпуля
17:29
Клопп про травмы в команде: ощущение, будто у нас в доме ведьма
17:14
Ковалец покинул расположение Динамо
16:59
Сборная Украины выиграла десятую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта