Лига чемпионов: а теперь - с выбыванием!

Добавлено: 15.02.22 10:10
 

Сегодня стартует плей-офф Лиги чемпионов УЕФА 2021/22. Начинается самая горячая часть европейского сезона, в которой слабых уже не остается, даже если кто-то и кажется изначально слабым. "Террикон" внимательно анализирует список участников...


Почти каждый год случается так, что в плей-офф обязательно выскакивает какой-то неожиднаный нарушитель спокойствия, ломающий изначальную иерархию. Возьмем, например, прошлый сезон. Помните, как в 1/8 финала "Порту" вышвырнул из розыгрыша "Ювентус" - пусть и обессиленный специфическим руководством Андреа Пирло, но все-таки "Ювентус"!

Еще более удивительный фокус провернул годом ранее "Лион". В 1/8 финала ему достался все тот же "Ювентус" - вполне боеспособный в то время, один из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов. И что же? "Лион" дал яростный бой, сумев пройти дальше согласно правилу гостевого гола. А в четвертьфинале с "Манчестер Сити" французский клуб, на который никто и гроша ломаного не ставил, тоже оказался победителем. Тогда, напомним, из-за пандемии последние стадии плей-офф проходили в один матч. "Лион" выиграл 3:1, очень грамотно построив контригру, запутав Пепа Гвардиолу в своих гибких защитных построениях. Путь в финал "Лиону" преградила безупречная "Бавария" - но кто вообще ожидал увидеть французский клуб на такой стадии?

Идем дальше - и проникаем в сезон 2018/19. Здесь мы наблюдаем удивительный взлет великолепного "Аякса", звезды которого после этого разбрелись по всей Европе. Эта уникальная команда не расценивалась в качестве фаворита ни в 1/8 финала с "Реалом", ни в 1/4 с многострадальным "Ювентусом". В обоих случаях букмекеры, специалисты, дилетанты, знатоки - все были уверены в том, что амстердамцы далее не пройдут. А они сумели это сделать, да и в полуфинале сыграли с "Тоттенхэмом" так, что финала были куда более достойны. Но драматически уступили на своем поле, пропустив роковой гол на 96-й минуте...

Отлистываем еще два года истории - и попадаем в сезон 2016/17. Кого мы видим в полуфинале? "Монако" с юным Килианом Мбаппе, команду, которая, по всем прикидкам, там никак не могла оказаться. Но монегаски сотворили чудо в первом раунде плей-офф, эффектно разобравшись с "Манчестер Сити" (3:5 на "Этихаде" и невероятные спасительеы 3:1 в домашних стенах). Соперник "Монако" по четвертьфиналу, дортмундская "Боруссия" котировалась выше - и тоже была бита, причем дважды - и дома, и в гостях.

Это мы к чему? К тому, что практически в каждом сезоне Лиги чемпионов случается какая-то большая неожиданность. В последних 5 розыгрышах это происходило четырежды - и только сезон 2017/18 обошелся без этого, там в плей-офф побеждали традиционные топ-команды. Но такая ситуация - исключение из правил. Обычно, сенсации случаются. Значит, есть резон ожидать их и на этот раз. Где же они могут возникнуть? Давайте смотреть.

Изучая пары 1/8 финала, мы видим перед собой пространство для сенсации в половине из них. Разберемся с каждым случаем.

"Бавария" - "Зальцбург". Многие считают мюнхенский клуб сильнейшим в мире на данный момент. Скорее всего, так и есть - по потенциалу, индивидуальному классу, командной игре, тактическому разнообразию он выглядит совершенным. Но недавний ляпсус с "Бохумом" в Бндеслиге показывает, что тут тоже могут быть проблемы. Некоторые тактические варианты Юлиана Нагельсманна выглядят хуже, чем другие. В то же время "Зальцбург" сейчас - в отличном тонусе, уверенно вышел из "зимней спячки", победив непростой "Рапид" на выезде. Осенью этот состав "быков" показывал в Лиге чемпионов сбалансированный рациональный футбол и высокую организацию. Конечно, нельзя забывать, что им досталась откровенно слабая группа (с "Лиллем", "Севильей" и "Вольфсбургом"). Но преуменьшать выход австрийцев в плей-офф тоже не стоит. И с "Баварией" при определенных условиях тоже может сложиться удачно, как ни трудно в это сейчас поверить.

"Спортинг" - "Манчестер Сити". У Пепа Гвардиолы на евроарене есть одно вредное свойство - страсть к избыточному экспериментированию. Работающие, налаженные механизмы он откладывает в сторону - и начинает фантазировать. Результаты мы видели, обозревая розыгрыши прошлых лет - тогда аутсайдеры дважды обламывали "Сити". Чем "Спортинг" хуже? Тренер команды Рубен Аморим держит в голове вариант победы: "Мы можем и изменить тактику. Многие ребята могут сыграть на разных позициях. Изучая манеру игры "Сити", мы поняли, что не сможем закрыть все свободное пространство — слишком быстро и много двигается наш соперник. Так что будем пытаться играть в свой футбол. Я верю, что шанс на выход в четвертьфинал у нас есть. Мы должны в это верить. Моя команда меня не раз удивляла, она совершила немало сюрпризов. Так что я верю, что все возможно". Знаете, и мы тоже верим!

"Челси" - "Лилль". Французские клубы в последние годы часто удивляют. Вслед на "Монако" и "Лионом", это вполне может сделать "Лилль". Тем более, что противостоящий ему "Челси" сейчас - не в самом лучшем состоянии, и победа в Клубном чемпионате мира ничего не значит. Нет той организационной четкости, той ясности мысли и лихости маневра, которая отличала команду Томаса Т3ухеля в ее лучших проявлениях. Именно в этом паре заложены зерна самой возможной сенсации. Правда, в последнее время "Лилль" не блистает в чемпионате Франции (проиграл 2 матча из 3 последних, сполз на 10-е место). Но, повторим, французские клубы в последнее время - мастера сенсаций иногда даже на ровном месте.

"Ювентус" - "Вильярреал". Несмотря на статус победителя Лиги Европы, "подводники" выглядят явными аутсайдерами в этом противостоянии. Но только на первый взгляд. Унаи Эмери не имеет возможности (а возможно, и таланта) обеспечивать команде высокий уровень на длинной дистанции. Но это - ярко выраженный кубковый тренер, мы это помним еще по его работе с "Севильей", настраивать своих игроков на конкретную задачу он умеет, "собрать" команду к нужному матчу - это его фишка. Против "Ювентуса", который пока еще не наладил свое привычное командное великолепие, испанцы имеют немалые шансы. Тем более, у этого состава "Вильярреала" есть уже солидный успешный еврокубковый опыт.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июня

15:11
Игроки молодежной сборной Украины за свой счет приобрели и передали рации для бойцов ВСУ
14:57
Марьян Швед может перейти в Шахтер
14:42
Ризнык сделал пожертвование для помощи пострадавшим в Кременчуге
14:28
Селезнев: Шаран – хороший тренер и хороший человек
14:15
Год назад сборная Украины вошла в восьмерку лучших команд Европы
13:58
Стала известна главная причина ухода Петра Чеха из Челси
13:42
ПСЖ показал домашнюю форму с белой полосой на груди
13:27
Сарри: Маркосу Антонио нужно привыкнуть к итальянскому футболу
13:13
Педриньо завершает переход в Атлетико Минейро
12:59
Родриго: Я мечтал о таком сезоне с Реалом
12:44
Клопп: Такуми Минамино каждый день делал Ливерпуль лучше
12:29
В Серии А теперь будет свой "Золотой матч"
12:13
Марлос начал задумываться о завершении карьеры
11:58
Остапчук: Проект "Давай, играй!" - действительно крутая инициатива Шахтера
11:43
Игрок Зари: Никто еще не имел такой долгой паузы в футболе
11:30
Кривбасс представил еще трех новых футболистов
11:14
Луис Кортес: Сборная Украины выиграла настоящее сражение
10:59
В Николаеве рассказали о последствиях ракетного удара по городскому стадиону
10:45
Президент Агробизнеса: В украинском футболе нужно взять паузу
10:29
Рух продолжает интенсивную подготовку к новому сезону
10:13
Женская сборная Украины завершила отбор на ЧМ победой
10:10
От Вальдеррамы до Бэйла: 13 мировых звезд, игравших в MLS
09:54
Ньюкасл объявил о покупке у Лилля перспективного защитника
09:41
Испанский форвард Днепра-1 проведет еще сезон в чемпионате Польши
09:25
Георгий Судаков: Мы со сборной Украины решили поддержать наших воинов
bigmir)net TOP 100