Тоттенхэм и Гарри Кейн: прошла любовь?

Добавлено: 22.02.22 09:41
 

Великолепный перфоманс Гарри Кейна в матче с "Манчестер Сити" многие восприняли как нечто двусмысленное. Форвард, почти весь сезон играющий кое-как, выдал гениальный футбол почему-то именно против соперника, в состав которого очень хотел попасть прошлым летом. "Террикон" изучает текущую ситуацию и пытается понять, чего хотят в этой истории игрок и "Тоттенхэм"...

Вчера в спортивной прессе появились печальные для болельщиков шпор известия: клуб не может и уже не хочет договориться с Кейном. Переговоры заморожены, причем без особой надежды на разморозку. Во всяком случае, сообщается, что клуб не намерен делать Кейну новое предложение, улучшать его контракт. Это, в сущности, значит, что Кейн перестает быть для "Тоттенхэма" тем сакральным персонажем, которым оставался в течение последних лет.

Свыкнуться с этом мыслью всем, кто чувствует сопричастность с "Тоттенхэмом", очень непросто. Кейн с сезона 2014/15 - постоянный лучший бомбардир клуба. Ни в одном сезоне, в котором ему удавалось провести как минимум 30 матчей, он не забивал меньше 20 голов. Пиком результативности стали два сезона подряд - 2016/17 (29 голов в 30 матчах) и 2017/18 (30 голов в 37 матчах). Но и год назад Кейн был еще очень хорош, с 23 голами став самым результативным футболистом чемпионата Англии (на гол опередил Мохаммеда Салаха).

С развитием карьеры Кейн совершенствовался, становился разнообразнее. В прошлом сезоне он великолепно проявил себя в качестве ассистента. Имея рядом такого "таргетмена", как Сон Хын Мин, Кейн с удовольствием брал на себя роль диспетчера, снабжая партнера мячом так умело, как будто всю жизнь этим занимался. Это умение никуда не делось - в матче с "Манчестер Сити" он своим гениальным пасом организовал первый гол. Опустившись к центру поля, он принял передачу из глубины и одним касанием отправил в результативный прорыв Деяна Кулушевски. Половина "Манчестер Сити" была обесточена одним этим движением.

Но этот матч стал лишь исключением. В этом сезоне Кейн демонстрирует блеклый футбол и забивает драматически мало. Сейчас на его счету - 7 голов в 22 матчах и общее 19-е место в таблице бомбардиров со средней результативностью 0.32 гола за матч. Для Кейна это просто смешные показатели. И образовались они, конечно, не на ровном месте. У многих впечатление, что он просто не хочет играть за "Тоттенхэм".

Тут мы видим во всем блеске действие закона непредсказуемых последствий. Прошлым летом "Тоттенхэм" приложил титанические усилия, чтобы сохранить своего лучшего футболиста. Как на днях признался Пеп Гвардиола, "№Манчестер Сити" делал "шпорам" 4 предложения по Кейну, одно лучше другого - но все были отвергнуты. Президент "Тоттенхэма" Дэниел Леви известен своим упрямством, и если уж он чего-то не захотел делать, то никто во всем мире заставить его не в силах. Кейн не скрывал, что хочет уйти, чем вызвал бурю возмущения со стороны болельщиков. В конце концов, все успокоились, сам футболист смирился, выступил с верноподданническим заявлением о любви к клубу и его фанам.

Но чего в итоге добился Леви? Того, что оставшийся без удовольствия Кейн начал, по сути, валять дурака. Во всяком случае, своего потенциала он точно не показывает. Была надежда, что приход Антонио Конте изменит ситуацию - многие говорили, что все дело в невнятном тренерском стиле Нуну Эшпириту Санту, что Кейну просто нужен топ-тренер, чтобы вернуться на топ-уровень. Но Конте принципиально ничего не изменил в состоянии своей главной звезды. Таким образом, Леви получил "замороженную" проблему - то, что он считал победой, оказалось стратегическим провалом.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом. У Кейна - контракт с "Тоттенхэмом" до лета 2024 года, то есть - еще на 2 полных сезона и на остаток нынешнего. Все попытки клуба подстраховаться, заключив с ним новое соглашение на более длительный срок, ни к чему не привели. Кейну сейчас - 28 лет, то есть, по нынешним стандартам, еще лет 5 он может вполне выдавать свой фирменный результативный футбол. Это делает его заманчивой трансферной целью. Он по-прежнему считается лакомым кусочком для "Манчестер Сити", но там в связи с появлением Хулиана Альвареса ситуация несколько изменилась и нужда в остром форварде снизилась. Хотя никто еще не знает, как заиграет этот самый Альварес в условиях АПЛ.

Позицию самого Кейна СМИ формулируют следующим образом: "Он намерен оценить перспективы клуба и свое возможное развитие и завоевание трофеев в стане "Тоттенхэма" по окончанию действующей кампании". Это значит, что в ближайшие месяцы ни клуб, ни игрок говорить о новом контракте не будут. Летом к этому вопросу вернутся - в тот момент будет ясно, насколько Антонио Конте прижился в клубе, насколько реально завоевание "Тоттенхэмом" титулов под его руководством.

Кейн, кажется, не прочь поработать под руководством итальянского тренера и дальше. Кажется, ему нравится. В начале февраля он высказался так: "Конте великолепен. Я не могу передать словами, насколько он хорош. Он действительно изменил мышление "Тоттенхэма". Мы должны продолжать усердно работать на поле и за его пределами". Но у Конте уже обозначились трения с руководством клуба. А ведь это не тот человек, который долго будет теперь ситуацию, которая ему не по луше.

В общем, мы имеем полноценную историю увядшей любви. Роман между "Тоттенхэмом" и Гарри Кейном подошел к концу. Клуб и футболист не намерены больше делать шаги навстречу друг другу. Сейчас соединяющим их мостиком является Конте. Если тренер уйдет, мостик рухнет. Смогут ли "Тоттенхэм" и Кейн сосуществовать без него?



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

11:15
Сабо назвал Леоненко дураком за мнение о Лобановском
10:53
Криштиану Роналду обвинил во лжи журналистов всего мира
10:36
Интер требует у ПСЖ фантастические деньги за Шкриньяра
10:18
Металлист-1926 отмечает свое шестилетие
10:10
Так ли страшна Бенфика, как говорит Мидтьюлланн?
09:50
Где смотреть субботний бой Усик - Джошуа?
09:24
Рогер Шмит: Динамо достойно играть в группе Лиги чемпионов
09:14
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 17.08.2022
08:51
Мирча Луческу: Бенфика - прекрасная команда, но в футболе возможно все
08:34
Малиновского ждут в Тоттенхэме, но есть проблема
08:22
Золотой почин Михаила Романчука на чемпионате Европы
08:07
Илон Маск заявил, что покупает Манчестер Юнайтед

16 августа

22:12
Матч Лиги Наций Украина-Шотландия пройдет в Кракове
19:58
Фердинанд: Если бы тен Хаг мог, он бы избавился от всего стартового состава МЮ
19:44
Мхитарян получил травму и пропустит 2-3 недели
19:29
Оперативная информация по состоянию 18.00 16.08.2022 по российскому вторжению
19:14
Зинченко и Коноплянка примут участие в благотворительном матче
18:59
Днепр-1 может подписать защитника сборной Алжира
18:44
Два игрока Арсенала пропустили тренировку
18:29
Бывший игрок Арсенала и сборной Испании завершил карьеру
18:14
Салернитана подписала бывшего одноклубника Коваленко
17:59
Салах пожертвовал более 150 тысяч евро на восстановление церкви
17:44
Защитнику Кристал Пэлас поступили угрозы после конфликта с форвардом Ливерпуля
17:29
Клопп про травмы в команде: ощущение, будто у нас в доме ведьма
17:14
Ковалец покинул расположение Динамо