Синяя крепость: как Челси крушит оборонительные рекорды Лиги чемпионов

Добавлено: 23.02.22 16:16
 

Победный матч с "Лиллем" для "Челси" в Лиге чемпионов стал приятным во многих отношениях. Это не просто серьезная заявка на четвертьфинал, но и торжество их игрового стиля, построенного на мощном оборонительном фундаменте. По ходу матча "Челси" побил сразу несколько рекордов Лиги чемпионов, и "Террикон" рассказывает об этом, а также о том, как команда достигла нынешнего совершенства...

Начнем по старшинству. Во вчерашнем матче ветеран Тьяго Силва был просто зверски хорош в разрушительной фазе. Он выиграл 12 противоборств, что яваляется его личным рекордом на уровне Лиги чемпионов. Уточним, что вчера он проводил свой 94-й матч в этом турнире, успев за это время сыграть за "Порту", "Милан" и ПСЖ.

Вчера Силва был хорош не только в противоборствах. Они с Антонио Рюдигером совершили по 7 выносов, раз а разом сводя таким образом на нет какой-никакой атакующий конструктив "Лилля". Силва заблокировал 2 опасных удара. Кроме того, он отдал 81 передачу (больше всех в команде) при хорошей эффективности 88.9%, сделал 4 вертикальных паса (больше всех в команде) - то есть, поработал и на созидание. 37-летний бразилец остается примером того, насколько раздвинулись в современном футболе рамки эффективности футбола на высшем уровне. Напомним - недавно его же еще признали лучшим игроком Клубного чемпионата мира! До какого возраста он сможет сохранять такой уровень, можно только догадываться. Но верится, что как минимум пара лет в его распоряжении точно есть.

Отстояв вчера "на ноль", Эдуар Менди довел число своих "сухих" матчей в Лиге чемпионов до 14. И это в 18 проведенных - то есть, с показателем "сухости" в 78%. Такого феноменального статистического уровня в истории Лиги чемпионов не имеет никто!

Конечно, Менди еще играть здесь и играть. Наверняка со временем его статистика примет более скромный вид. Но нельзя не признать, что старт этот голкипер взял феноменальный. Вспомним, какая проблема на последней линии у "Челси" была до его появления - со всеми этими бесконечными ляпсусами Кепы Аррисабалаги. Менди пришел - и порядок навел моментально, с ходу выдав впечатляющую "сухую" серию. Он все это время сохраняет боевой настрой. Недавно он был признан лучшим вратарем Кубка африканских чемпионов. И наверное, он - голкипер номер один в АПЛ прямо сейчас.

Победой над "Лиллем" "Челси" вошел в историю еще и другим боком. Он стал первой в истории Лиги чемпионов английской командой, сумевшей одержать 5 "сухих" домашних побед подряд. "Крепость!" - с восхищением комментирует это достижение Opta. Вынуждены согласиться. Томасу Тухелю действительно удалось построить идеальную оборонительную схему, которую при этом ну никак не назовешь "автобусом".

В начале своей лондонской карьеры Тухель шутил, что со стороны может показаться, будто его команда на тренировках работает только над обороной и все силы бросает на то, чтобы не позволить сопернику забить. "Но все происходит как раз наоборот. Мы работаем исключительно над атакующей игрой", - уверял тренер. Просто его команда не делает акцент на владении мячом. А это в современных понятиях - почти "черная метка", почти обвинение в оборончестве и ретроградстве. Но "Челси" атакует очень остро, очень нацеленно и очень быстро. При такой системе нет необходимости долго держать мяч у себя. Тухель пришел в команду, у которой с обороной были грандиозные проблемы. Он за пару месяцев навел там идеальный порядок, оставаясь абсолютно современным тренером. Более того - пожалуй, никто другой в мире сейчас не умеет так поддержать в команде баланс между атакой и обороной.

Если взять не нынешний сезон, а еще и предыдущий, получается удивительная статистика. С начала сезона 2020/21, "Челси" сохранил свои ворота в неприкосновенности в 13 матчах. Никто в этом не может сравниться с лондонской командой. В прошлом сезона на групповой стадии "Челси" выдал 4 "сухих" матча из 6, а в плей-офф не пропускал в одном из поединков на всех стадиях, кроме полуфинала. В нынешнем сезоне на групповой стадии результат был тот же (4 из 6), и групповую стадию "синие" начинают в том же режиме.

Стоит обратить внимание все на то же обстоятельство, о котором мы говорили: "Челси" - не оборонительная команда. В группе она стала самой результативной, забив 13 голов. Причем не только за счет избиения таких удобных соперников, как "Зенит" и "Мальме" - вспомним, что была ведь и феерическая победа над "Ювентусом" со счетом 4:0. Безусловно, Тухелю удалось выстроить первоклассную "синюю крепость", и в анналы Лиги чемпионов его команда попадает именно благодаря этому. Но посмотрите, как "Челси" играет в атаке, когда занимается этим делом всерьез! Как крушит оборону соперника, нанося по ней стремительные, неотразимые удары! Как сочетает фланговые прорывы с комбинированием в центральной зоне, как грамотно использует индивидуальный потенциал своих атакующих игроков!

Да, в последнее время плохие дни "Челси" случаются чаще, чем раньше. Но в лучшие дни мы видим качество работы Тухеля. Видим удивительную команду, созданную им и непохожую ни на какую другую - команду, в которой ярко воплощена гармония между обороной и нападением!



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

22:12
Матч Лиги Наций Украина-Шотландия пройдет в Кракове
19:58
Фердинанд: Если бы тен Хаг мог, он бы избавился от всего стартового состава МЮ
19:44
Мхитарян получил травму и пропустит 2-3 недели
19:29
Оперативная информация по состоянию 18.00 16.08.2022 по российскому вторжению
19:14
Зинченко и Коноплянка примут участие в благотворительном матче
18:59
Днепр-1 может подписать защитника сборной Алжира
18:44
Два игрока Арсенала пропустили тренировку
18:29
Бывший игрок Арсенала и сборной Испании завершил карьеру
18:14
Салернитана подписала бывшего одноклубника Коваленко
17:59
Салах пожертвовал более 150 тысяч евро на восстановление церкви
17:44
Защитнику Кристал Пэлас поступили угрозы после конфликта с форвардом Ливерпуля
17:29
Клопп про травмы в команде: ощущение, будто у нас в доме ведьма
17:14
Ковалец покинул расположение Динамо
16:59
Сборная Украины выиграла десятую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
16:45
УПЛ перенесла матчи первого тура Динамо и Днепра-1 на ноябрь
16:29
Ди Мария из-за травмы пропустит не менее 10 дней
16:13
Тен Хаг попросил руководство МЮ подписать Обамеянга
15:58
Ман Юнайтед договаривается о трансфере форварда Атлетико
15:44
Ройс: Боруссия подписывает невероятных молодых игроков, а они мечтают выступать где-то в другом месте
15:29
Экс-игрок Карпат и Шахтера заключил контракт с Эйбаром
15:14
Челси подпишет 6-летний контракт с полузащитником Интера
14:59
Шахтер сообщил о старте продаж билетов на матчи Лиги Чемпионов
14:44
Бывшие одноклубники Бонавентуре обрадовались уходу нападающего
14:29
Бавария продаст Севилье защитника за 20 миллионов евро
14:14
Защитник ПСЖ перейдет в клуб АПЛ