Исключение из ФИФА: как это бывает

Добавлено: 27.02.22 15:56
 

Всеобщее осуждение агрессии в Украине делает вопрос полной изоляции России совсем не абстрактным. А значит, более-менее реально и исключение России из ФИФА. "Террикон" изучает историю примера такого рода, продолжавшегося довольно долго...


Исключение Южно-Африканской Республики из ФИФА состоялось в 1975. Возвращение - в 1992. Все это время футбольная федерация страны прожила в состоянии "зачумленной". Контакты с ней грозили серьезными санкциями. Но для руководства этой специфической страны полный "бан" означал несравнимо меньше, чем железобетонное соблюдение своих принципов, священных для местной элиты и неприемлемых для остального мира. Речь идет о знаменитой политике "апартеида", то есть - расовой сегрегации.

ЮАР выросла из колоний, основанных бурами - выходцами из Нидерландов. Они тоже были расистами, но в гораздо меньшей степени, чем сменившие их британцы. Руководители страны, которая стала называться Южно-Африканским Союзом, распространяли апартеид абсолютно на все стороны жизни, в том числе - и на футбол. Когда после Второй мировой войны в Африке начали проводить континентальные соревнования, южноафриканская команда получила право в них участвовать. Но с Кубка африканских наций 1957 снялась, формально - в знак протеста против Суэцкого кризиса (а на самом деле, не желая играть с остальными командами континента, осуждавшими апартеид).

Все усугублялось еще структурными сложностями. В южноафриканском футболе существовало две федерации - для белых и для всех остальных. Обе претендовали на членство в ФИФА. Обе подали туда заявку еще в 1954, обеим было отказано по разным причинам. В конце концов, "белая" пошла на некоторый компромисс, переформатировалась в новую Футбольную ассоциацию Южной Африки (ФАСА), исключила из своего устава наиболее одиозные расистские положения и в 1957 все-таки была признана ФИФА.

Мы не можем сказать, что порядки, существовавшие в ЮАР, вызывали тогда тотальное осуждение в цивилизованном мире. Были у режима апартеида если не симпатики, то сочувствующие. В их числе - тогдашний президент ФИФА Стэнли Роуз, чтобы было понятно - англичанин по национальности. Поскольку осуждение апартеида в мире нарастало, он старался как-то учесть это в своей политике, но никаких резких движений делать все равно не хотел. В итоге, у него родилась какая-то странная концепция. Он предложил, чтобы на чемпионат мира 1966 поехала "белая" сборная ЮАР, а через 4 года - "черная". Этот половинчатый вариант не мог удовлетворить никого и благополучно умер на корню.

Между тем, в олимпийском движении все развивалось более решительно и стремительно. Уже в 1964 МОК отозвал приглашение ЮАР на Олимпиаду в Токио. Там была ситуация с распоряжением министра внутренних дел страны - не включать в олимпийскую команду "цветных". В 1968 ЮАР не пустили в Мехико, потому что остальные африканские страны пригрозили бойкотом. А в 1970 эта "упорствующая в своей ереси" страна была, наконец, окончательно исключена из МОК, и вечная проблема, наконец, отпала.

Короче говоря, у ФИФА был пример для подражания. И он сработал, когда поменялось руководство мировой футбольной организации. В 1974 ФИФА возглавил бразилец Жоао Авеланж, который через 2 года добился исключения ЮАР. Это полностью соответствовало его взглядам - он еще до начала карьеры в ФИФА неоднократно выступал с осуждением апартеида. Было бы удивительно, если бы он, представитель мультикультурной и полиэтничной страны, рассуждал иначе. Голосование показало реальное отношение остального мира к ЮАР: за исключение было отдано 78 голосов, против - всего 9.

И началось 26-летнее восхитительное существование ЮАР в состоянии полной изоляции, которое могло длиться сколько угодно, если бы вдруг не задули ветра перемен и белая элита не осознала, наконец, необходимость поделиться властью. В результате реформ, которые объявил в феврале 1990 президент страны Фредерик де Клерк, произошла мирная трансформация государственного устройства, темнокожее население было допущено к власти и к футбольной сборной. А значит - исчезли причины дисквалификации, которую в свое время наложила на национальную федерацию ФИФА.

Для того, чтобы полностью очиститься от скверны прошлого, в марте 1991 образовали Южноафриканскую футбольную ассоциацию. За ней не было никакого темного прошлого, она начинала с чистого листа. Уже через месяц ее вернули в континентальную футбольную структуру - КАФ. Причем вернули под единодушные аплодисменты всех ее членов. А в июне 1992 на конгрессе ФИФА Южную Африку вновь приняли в мировую семью футбольных народов - тоже не без восторга.

Так ЮАР сняла с себя ярмо изгоя. Для этого понадобилось всего ничего - осознать порочность своей позиции, отказаться от того, что возмущало всех, принять общие нормы поведения. Такой путь пройти всегда непросто, если нет изначальной гибкости. Но как только гибкость приходит, все проблемы исчезают - и вчерашний изгой, наоборот, становится примером для подражания и модным трендом.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

08:00
Главное за день: охота на Мудрика, битва за Назарину, диагноз для Тьяго и другие новости
00:49
Лига чемпионов: все пары раунда плей-офф
00:42
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина продолжает набирать очки
00:17
Динамо побеждает в Австрии и выходит на Бенфику

09 августа

21:22
Шахтер показал, как женская команда готовится к новому сезону
21:01
Штурм - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:30
Серена Уильямс готовится попрощаться с теннисом
20:07
Черноморец усилился албанцем
19:55
Французские СМИ сватают Мудрика в Ниццу
19:39
Инзаги отчаянно хочет сохранить Шкриниара и Дюмфриса
19:24
Неофициально: календарь первого круга УПЛ
19:10
Манчестер Юнайтед нацелился на Морату и Милинковича-Савича
18:55
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 09.08.2022
18:38
Верес уступил ЛНЗ
18:23
Источник: Барселона договорилась о трансфере Силвы
18:10
Интер готов обменять Брозовича на Фирмино или Кейта
17:54
Днепр-1: Спарринг с Вараждином – генеральная репетиция перед ЛЕ
17:38
Олег Мозиль – игрок Металлиста 1925
17:25
Арсенал готов расстаться с 40 миллионами евро за Пино
17:09
Заре не подошел бразилец
16:55
Челси предлагает 12 миллионов фунтов стерлингов за Касадеи
16:42
Амаду Онана стал одноклубником Миколенко
16:27
Левченко: Надеюсь Мудрика отпустят из «золотой клетки»
16:14
Костич переходит в Ювентус - сделка фактически завершена
16:00
Почему тен Хаг хочет получить Арнаутовича