Изгнание Алишера Усманова

Добавлено: 08.03.22 09:07
 

Еще один российский олигарх изгнан из английского футбола. Плодотворное сотрудничество "Эвертона" с Алишером Усмановым прекращено из-за вторжения в Украину. "Террикон" рассматривает историю этого дела...


В конце прошлой недели "Эвертон" объявил, что прекращает сотрудничество с холдингом USM, принадлежащим Усманову. Это мощная корпорация, сосредоточившая главные активы российского олигарха, среди которых главные - "Металлоинвест" (железорудная и медная продукция) и "Мегафон" (сотовая связь). По приблизительным подсчетам, это влетит английскому клубу в серьезную копеечку - суммарные потери ожидаются в размере примерно 300 миллионов фунтов стерлингов. Столько ливерпульский клуб должен был получить от Усманова на протяжении всего периода их сотрудничества (оно было рассчитано еще на 6 ближайших лет).

Алишер Усманов - личность весьма колоритная. 68-летний узбек, сын прокурора Ташкента, в детстве и юности занимался фехтованием и даже входил в сборную СССР. Любовь к этому спорту он вынес из "Трех мушкетеров" Александра Дюма и пронес через всю жизнь. В последние годы он даже был президентом Международной федерации фехтования, но с 3 марта этого года этой должности его лишили - понятно, по какой причине.

В 1976 он окончил крайне престижный МГИМО, а через 4 года был осужден по статье о хищениях социалистической собственности (позже Верховный суд Узбекистана признал это дело сфабрикованным в ходе ведомственной войны союзных КГБ и МВД и показательных процессов против "золотой молодежи"). В 1986 освободился, сначала зарабатывал переводами с арабского языка, но потом занялся бизнесом. Стартовал с производства полиэтиленовых пакетов и поставок табака. А в 90-е годы занялся более серьезным делом - металлургией. В новый век Усманов вступает уже в статусе полноценного олигарха.

На английском футбольном рынке он появился в августе 2007, приобретя почти 15% лондонского "Арсенала". Усманов явно метил в мажоритарные акционеры легендарного клуба, но встретил острую конкуренцию со стороны американского магната Стэна Кронке. Оба параллельно наращивали свои доли акций. Усманов подрос до 30%, но в 2018 прекратил конкуренцию и продал свою долю акций Кронке. На этом, однако, историю с "Арсеналом" он не закончил. В июне 2019 Усманов пожертвовал клубу 60 миллионов фунтов на подготовку к квалификации Лиги Европы. Это был жест одновременно и красивый, и немного издевательский.

С "Эвертоном" история получилась более развесистая. Владельцем клуба числится иранец Фархад Мошири. Но этот человек хорошо известен как креатура Усманова. Их знакомство произошло еще в конце 80-х, позже Мошири стал личным советником Усманова, а сейчас является председателем совета директоров USM, о которой мы говорили в начале. Контрольный пакет акций "Эвертона" он приобрел в 2018, а на сегодняшний день владеет почти 80% акций клуба. По данным осведомленных британских источников, все эти операции были обеспечены деньгами Усманова. Утверждается, что все ключевые решения Мошири принимает только с одобрения своего российского патрона. Все последние тренерские назначения, например (включая и договор с Фрэнком Лэмпардом) обсуждались при участии Усманова. Точнее будет сказать, что собеседования проводил Усманов в присутствии Мошири.

В качестве владельца Мошири делал определенные шаги по возрождению былой славы "Эвертона". Пика эта деятельность достигла в сезоне 2020/21, когда приглашенный маэстро тренерского цеха Карло Анчелотти сколотил очень приличную команду за счет нескольких серьезных покупок - "Эвертон" даже одно время держался в топ-4. Но запала не хватило надолго. В середине сезона Анчелотти ушел в "Реал", а "Эвертон" "сдулся", финишировав в итоге лишь 10-м.

Ну, а сейчас ситуация и того хуже. Мы не сильно преувеличим, назвав ее критической. Команда находится на грани зоны вылета в Чемпионшип - от нее "ирисок" отделяет лишь очко. Из 9 последних матчей АПЛ проиграны 7. Все это дополняется тревожными финансовыми новостями. Пишут, что долги "Эвертона за последние 3 года составили 265 миллионов фунтов - при том, что, по правилам лиги, ниже 105 миллионов клуб опускаться не должен. Одновременно идет строительство новой арены, затраты на которое могут быть отчасти покрыты продажей названия - но оно было изначально закреплено за USM Усманова. Теперь надо искать нового покупателя и вообще нового спонсора.

Ожидается, что, учитывая специфику ситуации, АПЛ каким-то образом поможет "Эвертону". Но все равно, ситуация, в которой оказался клуб, очень похожа на критическую. Ближайшее будущее 9-кратного чемпиона Англии - в полном тумане, который становится еще гуще из-за подвешенного статуса Фархада Мошири. Он пока остался в стороне от санкций, но его связь с Усмановым шита белыми нитками. Так что, если уж АПЛ хочет быть последовательной до конца, ей нужно "выщемлять" из английского футбола и Мошири тоже.

Ну а с Усмановым там уже в любом случае покончено. Этот человек, считающийся одним из системообразующих олигархов путинской России, находится под жесткими международными санкциями, прямо бьющими по его бизнесу. В ближайшее время ему точно будет не до футбола.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

12:14
Бывший нападающий Зари перешел в Ноттингем Форест
11:59
Рашин - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию спарринга
11:44
Гвардиола: У Холанда самая трудная работа в мире
11:29
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
11:14
Манчестер Юнайтед устанавливает печальные рекорды
10:59
Динамо переехало из Унеюва в Лодзь
10:52
Барселона в шестой раз в истории начинает сезон с 0:0
10:38
Статистика: Холанд коснулся мяча только восемь раз
10:23
Хави: Барселоне нужно создавать больше моментов
10:14
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
09:51
Манчестер Юнайтед будет последним впервые за 30 лет
09:41
Новости Шахтера: Траоре возвращается в общую группу
09:20
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
08:57
Барселона - Райо Вальекано - 0:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:42
Брентфорд - Манчестер Юнайтед - 4:0: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:27
Интер вырывает победу в Лечче: смотреть видеообзор матча Серии А
08:12
Бенефис Неймара в матче с Монпелье: смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: Суркис объясняет, Холанд молчит, Коноплянка стартует и другие новости
00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает