Три капитана

Добавлено: 08.03.22 18:35
 

Украинские футболисты не были капитанами серьезных западных команд. Вспоминается разве что Андрей Шевченко, как-то выводивший на матч дубль "Челси". Война в Украине изменила это: в течение недели сразу трое украинцев надели капитанские повязки своих команд. "Террикон" рассказывает подробности...


Капитан Зинченко

В "Манчестер Сити" Зинченко - фигура достаточно уважаемая. В команде он с 2016, а на постоянной основе - с 2017. Как человек в высшей степени компанейский, он пользовался расположением коллег, даже будучи твердым запасным, а тем более, когда завоевал себе место в "основе" (пусть и не постоянное). Но все-таки, при всем уважении, до капитанства в такой великой команде ему было далеко. Точнее - было бы далеко, не случись война...

В нынешнем сезоне Зинченко играл нечасто (8 раз в АПЛ, раз - в Кубке лиги и еще дважды - в Кубке Англии). Вот в последнем кубковом матче он и стал капитаном. Соперником был скромный "Питерборо", "Сити" одержал не самую сложную победу со счетом 2:0. Надо сказать, что изначально капитаном команды назначили Фернандиньо - но бразилец, имеющий представление об Украине и украинских делах, отдал повязку Алексу. В знак поддержки. Перед началом матча Зинченко и капитан "Питерборо" Фрэнки Кент еще и вынесли флаг Украины.

Жест Фернандиньо вызвал полное одобрение Пепа Гвардиолы и партнеров по команде. Один из них, Джек Грилиш, сказал о Зинченко так: "Как вы понимаете, последняя неделя была для него тяжелой. У него осталась семья в Украине. Мы пытались его поддержать. Он тренируется каждый день. Это был хороший жест Фернандиньо отдать ему капитанскую повязку, Зинченко нас не подвел".

Отметим, что в карьере Зинченко раньше все-таки бывали капитанства, но не на взрослом клубном уровне. Он играл в этом качестве за молодежный "Шахтер", в юношеской и молодежной сборных Украины, а прошлой весной трижды возглавлял и первую сборную Украины (с Францией. Финляндией и Казахстаном - все эти матчи закончились с одинаковым счетом 1:1). Теперь в его резюме появилась новая, статусная запись.

Капитан Миколенко

Здесь мы имеем совершенно другой случай. Виталий Миколенко был куплен "Эвертоном" лишь этой зимой. Скромный, работоспособный защитник пришелся ко двору в команде - но, конечно, его капитанство выглядит абсолютно преждевременным. И стало возможным только из-за желания партнеров поддержать в его лице сражающуюся Украину.

Это случилось тоже в матче Кубка Англии. И тоже - с командой из низшего дивизиона ("Борэм Вудом"). И для его команды тоже все окончилось победой со счетом 2:0. Правда, в отличие от Зинченко, новоявленный капитан "Эвертона" не смог отыграть весь матч до конца - покинул матч на 60-й минуте, вскоре после того, как его команда открыла счет. Тут тоже была дополнительная предматчевая акция - выходя на поле, футболисты обернулись в желто-голубые флаги. Стадион встретил этот перфоманс бурной овацией. Выглядело все действительно очень трогательно.

Капитанство Миколенко - не первое в его взрослой карьере. 20 сентября 2020 он надел повязку в матче киевского "Динамо" со "Львовом". Таким образом, он стал 55-м капитаном клуба в истории независимого украинского футбола. Оценивая его потенциал в этом качестве, известный спортивный журналист Игорь цыганык как-то сказал: "Виталий Миколенко в перспективе станет капитаном сборной Украины. Таким, как был Лужный. Помните, в "Арсенале". Тоже крайний защитник, правда, правый, тот левый. Но характер, злоба, качество – все присутствует у Миколенко".

Капитан Яремчук

Но самым эффектным получился случай с Романом Яремчуком. Тут сошлось много факторов - и драматургия эпизода вышла просто сказочная. Половина стадиона совершенно искренне пустила слезу, и сам Роман тоже расплакался, ощутив столь могучую поддержку.

В матче "Бенфики" с "Виторией Гимарайнш" Яремчук не играл со старта - его выпустили на замену, когда все было уже решено, счет 3:0 обеспечивал его команде комфортную концовку. Увидев футболиста на бровке, стадион уже забурлил - а когда объявили его фамилию, буквально взорвался. На трибунах появились самодельные плакаты с антивоенной символикой, с надписями на фоне украинского флага - От скромной "Нет войне!" до проникновенного "Украина, мы с тобой!". Роман поблагодарил трибуны и побежал делать свое дело, глотая слезы. А перед этим он получил капитанскую повязку, с которой и доиграл матч.

Впрочем, зачем слова, если можно увидеть все своими глазами? Смотрим:

В "Бенфике" Яремчук - игрок заметный, много забивает и вообще довольно высоко ценится. Но его капитанство, как и капитанство Зинченко с Миколенко, скорее всего, останется лишь эпизодом, отдельно взятой акцией поддержки. Конечно, все эти три случая никогда бы не состоялись, если бы не война, а точнее - не всеобщая волна эмоций, ею поднятая. Но какая разница? Состоялось то, что состоялось. И теперь мы можем с гордостью вспоминать неделю, в течение которой сразу трое украинцев вывели на поле европейские топ-команды в качестве капитанов. Происходит то, чего раньше никогда не бывало. Очень жаль, что в таком контексте...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

01:03
Реал начинает сезон Ла Лиги с волевой победы

14 августа

22:35
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:57
Кейн спасает Тоттенхэм от поражения в дерби с Челси
20:20
Хендерсон: Все в Ливерпуле знают, что мы должны работать лучше
20:00
Донадони: Милану и Интеру необходим спринтерский старт в Серии А
19:34
Реднапп: Лисандро Мартинесу с его ростом будет очень сложно в АПЛ
19:19
Ван дер Варт: Барселона - это мафия, и они должны быть наказаны
18:55
Сарри и Моуринью начали римское дерби уже во время пресс-конференций
18:38
Лескотт: Все просто должны признать качество состава этого Манчестер Сити
18:32
Ноттингем Форест одерживает первую победу после возвращения в АПЛ
18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе
16:42
Пиоли объяснил, какие ошибки нужно исправить Милану на старте сезона
16:26
Давид Де Хеа взял на себя ответственность за вчерашний разгром Юнайтед
16:10
Артем Кравец нашел себе новый клуб в Турции
15:58
Тренер ПСЖ: Пять забитых голов - хороший знак для моей команды
15:41
Анчелотти: Мы защищаем титул, поэтому каждый матч Реала будет сложным
15:25
Индзаги: Во вчерашней победе Интера есть только один положительный момент
15:11
Артета: Габриэл Жезус был разочарован, что забил только два гола
14:57
Гагун: Допустили грубую ошибку и сами создали голевой момент для Руха