Россия без чемпионата мира. Что дальше?

Добавлено: 09.03.22 16:39
 

То, что ожидалось, то и случилось. Сборная России исключена из числа участников чемпионата мира-2022 и не будет играть в плей-офф с Польшей. "Террикон" анализирует причины, следствия и последствия этого решения...


Как уже сообщалось нами, еще 28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские сборные и клубы от участия в международных соревнованиях. Вчера был сделан следующий логичный шаг. ФИФА официально объявила о том, что сборная Польши сыграет в финале стыкового турнира за путевку в Катар. За право выступить на ЧМ-2022 поляки встретятся с победителем пары Швеция – Чехия.

"Решения приняты после консультаций с УЕФА и участвующими ассоциациями-членами ФИФА", – говорится в пресс-релизе организации. Собственно, ясно, о чем речь. После того, как все возможные соперники россиян отказались с ними играть, если вдруг им выпадет такая участь, мировые футбольные власти просто не имели другой альтернативы. Иначе могла возникнуть просто абсурдная ситуация: Россия без борьбы проходит плей-офф, едет в Катар, где с ней тоже все отказываются играть - и она становится чемпионом мира. Представляете себе такое?

Так что, повторим, особого выбора ФИФА не имала. Россия, однако, сдаваться не собирается. Что может быть сделано? РФС идет в Международный арбитражный суд оспаривать решение ФИФА и УЕФА. В союзе считают, что "оно противоречит нормам и принципам международных соревнований, спортивному духу", и "носит очевидный дискриминационный характер". Заявление в CAS уже отправлено. Россияне тешат себя и другими надеждами. Как пишет один авторитетный источник, между РФС, ФИФА и УЕФА есть негласная договоренность: как только происходит деэскалация военного конфликта, отстранение снимается. Заметим от себя: это вряд ли, даже если принять такой вариант на веру хоть в каком-то приближении. Признаков деэскалации в ближайшие недели что-то не предвидится, а стыковые матчи, как известно, пройдут в конце марта (24-го и 29-го числа).

Пока ситуация выглядит кристально ясной: Россия исключена, ей засчитано техническое поражение, Польша объявлена победителем первого этапа отбора и вышла в финал, где встретится с сильнейшей командой пары Швеция - Чехия. Это, кстати, вызвало восторг далеко не у всех. Например, у сборной Швеции - совсем нет. То есть как? Наполовину. Вот что говорит главный тренер скандинавов Янне Андерссон: "ФИФА, наконец, приняла правильное решение в отношении России. Но, к сожалению, со спортивной точки зрения решение по автоматическому выводу Польши в финал плей-офф неприемлемо. Считаю, что разумным и самым справедливым шагом со спортивной точки зрения было бы решение, при котором Польша получила бы вместо России другого соперника. Мы понимаем, что для ФИФА это сложная задача, но, тем не менее, базовый принцип наличия одинаковых условий для все участников соревнований должен сохранятся. Но ничего не поделать. Мы приняли ситуацию как реальность".

А вот чехи переварили решение ФИФА глубоко философски. "Тот факт, что Польша выйдет сразу в финал, мы воспринимаем как факт. Если мы хотим играть на чемпионате мира, нам просто нужно сразиться с двумя соперниками, так что ситуация для нас не изменилась", - говорит Петр Фоусек, глава Футбольной ассоциации Чехии.

Россия же обречена на существование в собственном соку, причем сроки такого статуса сейчас выглядят максимально неопределенными. Все зависит от развития политической ситуации. В принципе, у футбольного мира есть пауза до следующей весны, когда стартует отбор на Евро-2024. Как будет выглядеть картина мира к тому времени? Чем окончится война? С чем выйдет из нее Россия и какой она в итоге станет? Эти открытые вопросы закрыть сможет только время. Соответственно, если принципиально ничего не изменится, то бан сборной России может быть продлен, и ее лишат также права бороться за звание чемпиона Европы. Из сегодняшнего дня такой вариант не выглядит чем-то удивительным.

Каковы перспективы российской апелляции в арбитражном суде? Спортивный юрист Анна Анциелович оценивает их как 50 на 50, но с большими оговорками: "Каковы наши шансы? Все всегда 50 на 50. Это арбитры, которые из своих субъективных представлений принимают решение. Сказать однозначно, как те или иные арбитры воспримут доводы разных сторон невозможно. Юридически такое решение выглядит, как минимум, странно. Оно не соответствует регламенту ФИФА. Но, например, фигурном катании CAS по принципу справедливости отошли от буквы регламента, потому что кодекс был неправильным. Однако, полагаю, политический контекст может повлиять на принятие решения".

С последним моментом нельзя не согласиться. Политический контекст очень даже может повлиять на принятие решения арбитражным судом - ведь именно он послужил отправной точкой всего дела, да и общий настрой в мире сейчас такой, что Россия благодаря путинским решениям всегда и везде априори оказывается в проигрышной ситуации. Это кардинально меняет все оценки и расклады. И тогда получается, что шансы России - не вожделенные 50 на 50, а значительно меньше.

Ну, а пока мы имеем то, что получилось. "Мы бы предпочли обыграть вашу команду на поле. Но в данных обстоятельствах это было единственно возможное решение, которое могла принять ФИФА", - говорится в официальном заявлении Польского футбольного союза. Поляки удовлетворены. Мир тоже.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

22:12
Матч Лиги Наций Украина-Шотландия пройдет в Кракове
19:58
Фердинанд: Если бы тен Хаг мог, он бы избавился от всего стартового состава МЮ
19:44
Мхитарян получил травму и пропустит 2-3 недели
19:29
Оперативная информация по состоянию 18.00 16.08.2022 по российскому вторжению
19:14
Зинченко и Коноплянка примут участие в благотворительном матче
18:59
Днепр-1 может подписать защитника сборной Алжира
18:44
Два игрока Арсенала пропустили тренировку
18:29
Бывший игрок Арсенала и сборной Испании завершил карьеру
18:14
Салернитана подписала бывшего одноклубника Коваленко
17:59
Салах пожертвовал более 150 тысяч евро на восстановление церкви
17:44
Защитнику Кристал Пэлас поступили угрозы после конфликта с форвардом Ливерпуля
17:29
Клопп про травмы в команде: ощущение, будто у нас в доме ведьма
17:14
Ковалец покинул расположение Динамо
16:59
Сборная Украины выиграла десятую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
16:45
УПЛ перенесла матчи первого тура Динамо и Днепра-1 на ноябрь
16:29
Ди Мария из-за травмы пропустит не менее 10 дней
16:13
Тен Хаг попросил руководство МЮ подписать Обамеянга
15:58
Ман Юнайтед договаривается о трансфере форварда Атлетико
15:44
Ройс: Боруссия подписывает невероятных молодых игроков, а они мечтают выступать где-то в другом месте
15:29
Экс-игрок Карпат и Шахтера заключил контракт с Эйбаром
15:14
Челси подпишет 6-летний контракт с полузащитником Интера
14:59
Шахтер сообщил о старте продаж билетов на матчи Лиги Чемпионов
14:44
Бывшие одноклубники Бонавентуре обрадовались уходу нападающего
14:29
Бавария продаст Севилье защитника за 20 миллионов евро
14:14
Защитник ПСЖ перейдет в клуб АПЛ