Хоккей на Олимпиаде: самый сильный состав - у канадцев

Добавлено: 06.01.10 00:22
 

Михаил Мельников

Наконец-то опубликованы все составы олимпийских сборных по хоккею. Число фаворитов сократилось до трёх – Швеция, Россия и, конечно же, Канада

Как известно, в мире существует пять настоящих хоккейных школ, которые привезут на Олимпиаду семь сборных (нет принципиального различия между американцами и канадцами, равно как и между чехами и словаками). Поговорим о них со списками в руках.

США

Последними отстрелялись американцы, приурочившие объявление списка 23 лучших к "зимней классике" – матчу под открытым небом, в котором на сей раз участвовали "Бостон" и "Филадельфия". Матч этот состоялся 1 января, и судя по объявленному составу, руководители сборной США отпраздновали Новый год на славу. Своими руками они вычеркнули Соединённые штаты из списка главных фаворитов турнира.

"Мы входим в олимпийский турнир в качестве тёмной лошадки. Для нас это очевидно, и нисколько не должно смущать. Большинство будет ставить на Канаду, Россию и Швецию. Нас это устраивает. Когда мы выбирали игроков в сборную, то, в первую очередь, обращали внимание на парней с характером, которые могли бы его проявить в нужный момент. Мы хотели взять в состав интеллигентных хоккеистов, универсальных и с хорошей скоростью", – цитирует высказывания генерального менеджера сборной США Брайана Бурка Чемпионат.ру. Полноте, Брайан! Имена Райана Кэллахана и Бобби Райана большинство североамериканских зрителей впервые услыхали из ваших уст. И сравнивать этих ребят с отвергнутыми Гомесом, Герином, Джионтой даже как-то неловко. Равно как и подозревать последних в отсутствии характера.

Таким образом, американцы сделали ставку на молодёжь. В их списке лишь трое парней старше 30 лет, причём это сознательное решение: по одному ветерану в каждую линию. Кардинальное решение: поколение героев Кубка мира-1996 окончательно сошло со сцены. Ни одному человеку из того состава Бурк не дал шанса завоевать олимпийское золото (справедливости ради напомним, что они запороли три попытки – Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин). Более того, подавляющее большинство игроков этой сборной вообще дебютируют на Олимпиадах.

Отметим, что состав американской сборной – не окончательный. Болельщики давно забыли, как выглядит хронически травмированный Пол Мартин, и шансы на то, что он восстановится и наберёт форму к Олимпиаде, крайне невелики.

Смогут ли юные злые американцы выстрелить, повторить чудеса 1980 и 1996 годов? Большой вопрос, и при всём уважении к талантам Миллера, Рафалски, Кейна и Паризе мы склонны дать на него отрицательный ответ.

Состав олимпийской сборной США по хоккею

Вратари: Райан Миллер ("Баффало"), Тим Томас ("Бостон"), Джонатан Квик ("Лос-Анджелес").

Защитники: Брайан Рафалски ("Детройт"), Пол Мартин ("Нью-Джерси"), Эрик Джонсон ("Сент-Луис"), Брукс Орпик ("Питтсбург"), Райан Сутер ("Нэшвилл"), Майк Комисарек ("Торонто"), Джек Джонсон ("Лос-Анджелес").

Нападающие: Патрик Кейн ("Чикаго"), Фил Кессел ("Торонто"), Джейми Лангенбрюннер, Зак Паризе (оба "Нью-Джерси"), Дастин Браун ("Лос-Анджелес"), Райан Кеслер ("Ванкувер"), Пол Штястны ("Колорадо"), Райан Мэлоун ("Тампа-Бэй"), Бобби Райан ("Анахайм"), Джо Павелски ("Сан-Хосе"), Дэвид Бэйкс ("Сент-Луис"), Райан Кэллахан, Крис Друри (оба "Рейнджерс"). Все игроки выступают в НХЛ.

Россия

Список Вячеслава Быкова не удивил. Очевидно было, что там окажется несколько игроков "Салавата Юлаева" – наш тренер-совместитель не свободен от некоторого протекционизма. Очевидно было, что в сборную попадёт довольно много хоккеистов, выступающих в России, ведь у нас сейчас идёт кампания против "низкопоклонства перед Западом". Очевидно было, что в команде не окажется нескольких авторитетных игроков, взгляды которых на хоккей не совпадают с быковскими.

Зато мы можем порадоваться, что в России так много хоккейных талантов. Мы запросто могли бы выставить на Олимпиаду две сборные, и обе претендовали бы на золото. В самом деле, виртуальная команда с Хабибулиным, Яшиным, Ковалёвым, Фроловым, Зубрусом, Брылиным оказалась бы крепким орешком для большинства противников.

Что до нынешней сборной, то, как справедливо заметил известный в прошлом кипер Олег Браташ, вся она состоит из клубных связок, так что времени на притирку игрокам практически не нужно. Если выступающие в России игроки смогут оперативно привыкнуть к маленьким канадским площадкам, у этой сборной будут очень хорошие шансы.

Состав олимпийской сборной России по хоккею

Вратари: Евгений Набоков ("Сан-Хосе", НХЛ), Илья Брызгалов ("Финикс", НХЛ), Семён Варламов ("Вашингтон", НХЛ).

Защитники: Андрей Марков ("Монреаль", НХЛ), Илья Никулин ("Ак Барс", Казань), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев", Уфа), Константин Корнеев (ЦСКА, Москва), Денис Гребешков ("Эдмонтон", НХЛ), Фёдор Тютин ("Коламбус", НХЛ), Сергей Гончар ("Питтсбург", НХЛ), Антон Волченков ("Оттава", НХЛ).

Нападающие: Павел Дацюк ("Детройт", НХЛ), Евгений Малкин ("Питтсбург", НХЛ), Сергей Фёдоров ("Металлург", Магнитогорск), Илья Ковальчук ("Атланта", НХЛ), Максим Афиногенов ("Атланта", НХЛ), Данис Зарипов ("Ак Барс", Казань), Александр Сёмин ("Вашингтон", НХЛ), Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Виктор Козлов (все – "Салават Юлаев", Уфа), Александр Овечкин ("Вашингтон", НХЛ), Алексей Морозов ("Ак Барс", Казань).

Швеция

Наши аналитики настолько увлечены возможным противостоянием Россия – Канада, что о сборной Швеции отзываются лишь походя, хотя и с уважением. Напрасно: шведы как-никак действующие олимпийские чемпионы и явно не собираются слагать полномочия. Публикация окончательного состава сборной лишь подтвердила высочайшие претензии скандинавов.

Найти слабые места у этого состава почти невозможно. Да, некому подменить вратаря Лундквиста, но нуждается ли в замене непробиваемый кипер "рейнджеров"? Да, в обороне есть пара тёмных лошадок Йоханссон и Одуйя (последний, дитя смешанного брака, тёмный и в прямом смысле этого слова), но в первых звеньях будут играть настоящие монстры защиты. Да, Альфредссон и Форсберг пережили свои лучшие времена, зато Бэкстрем, Зеттерберг и Седины – в самом соку.

Пожалуй, всё-таки именно нападение может оказаться ахиллесовой пятой олимпийских чемпионов: монстров уровня Овечкина, Торнтона, Кейна, Габорика у них на данный момент нет. Так что шведы будут играть по старой методе: одну шайбу забьёт Зеттерберг, одну затолкают в большинстве, ещё одна как-нибудь залетит, так что задача – пропустить не больше двух. И нет в мире команды, которая гарантированно могла бы помешать шведам реализовать эту программу.

Состав олимпийской сборной Швеции по хоккею

Вратари: Хенрик Лундквист ("Рейнджерс", НХЛ), Йохан Густафссон ("Торонто", НХЛ), Стефан Лив (ХВ71, Швеция)

Защитники: Никлас Лидстрем ("Детройт", НХЛ), Никлас Кронвал ("Торонто", НХЛ), Маттиас Олунд ("Тампа Бэй", НХЛ), Дуглас Мюррэй ("Сан-Хосе", НХЛ), Тобиас Энстрем ("Атланта", НХЛ), Джонни Одуйя ("Нью-Джерси", НХЛ), Магнус Йоханссон ("Линчепинг", Швеция)

Нападающие: Даниэль Альфредссон ("Оттава", НХЛ), Хенрик Седин, Даниэль Седин (оба - "Ванкувер", НХЛ), Никлас Бэкстрем ("Вашингтон", НХЛ), Маттиас Вейнхандль ("Динамо", Москва), Самуэль Пальссон, Фредрик Модин (оба – "Коламбус", НХЛ), Томас Холмстрем, Хенрик Зеттерберг (оба – "Детройт", НХЛ), Луи Эрикссон ("Даллас", НХЛ), Патрик Хорнквист ("Нэшвилл", НХЛ), Петер Форсберг ("МоДо", Швеция).

Канада

Генеральный менеджер канадцев Стив Айзерман, в отличие от Бурка и Быкова, экспериментировать не стал. Он просто собрал всех сильнейших. Перед нами – одна из величайших команд всех времён. Смотрим, восхищаемся, но не боимся.

Недовольных, конечно, хватает и здесь, но лишь потому, что в Канаде слишком много хороших хоккеистов. А мы удивимся лишь отсутствию защитника Диона Фанёфа – этой сборной не помешало бы добавить мускулов, ведь канадцы собрали на удивление техничный, местами даже "плюшевый" (Нидермайер, Кросби) состав.

Состав олимпийской сборной Канады по хоккею

Вратари: Мартин Бродер ("Нью-Джерси"), Роберто Луонго ("Ванкувер"), Марк-Андре Флери ("Питтсбург").

Защитники: Дэн Бойл ("Сан-Хосе"), Дрю Даути ("Лос-Анджелес"), Данкан Кейт, Брент Сибрук (оба – "Чикаго"), Скотт Нидермайер ("Анахайм"), Крис Пронгер ("Филадельфия"), Ши Уэбер ("Нэшвилл").

Нападающие: Патрис Бержерон ("Бостон"), Сидни Кросби ("Питтсбург"), Кори Перри, Райан Гецлаф (оба – "Анахайм"), Патрик Марло, Джо Торнтон, Дэни Хитли (все – "Сан-Хосе"), Джером Игинла ("Калгари"), Брендан Морроу ("Даллас"), Рик Нэш ("Коламбус"), Майк Ричардс ("Филадельфия"), Эрик Стаал ("Каролина"), Джонатан Тэйвз ("Чикаго"). Все игроки выступают в НХЛ.

Запасная тройка

Несколько слов о трёх других сборных. Финны собрали сильнейших игроков из имеющихся у них и при благоприятном раскладе вполне могут претендовать на награды вплоть до бронзы. Острый дефицит острых форвардов не позволит им претендовать на большее: Койву и Селянне уже очень немолоды и подвержены травмам, а следующее поколение (за исключением разве что Олли Йокинена) сильно уступает своим великим предкам.

А вот Словакия, напротив, никак не может пожаловаться на дефицит форвардов. По именам словацкое нападение выглядит сопоставимым с российским и канадским! Демитра, Габорик, Мариан Хосса, Палффи, Шатан – эти имена вписаны в историю хоккея. Жаль, что юный талант Штястны носит английское имя Пол и выступает за сборную США, ведь его отец – знаменитейший словацкий форвард Петер Штястны. С защитниками у Словакии тоже порядок: Здено Хару никому представлять не надо, Мезарош с Вишновски тоже люди известные.

Увы, эту симпатичную сборную погубит возраст её хоккеистов. Олимпиец Мирослав Шатан на данный момент вообще не нужен ни одному клубу, немногим лучше дела и у его ровесников. Время словацких форвардов ушло, а замены им нет.

Некогда грозная Чехия наскребала состав с миру по нитке. Что за рубашку в итоге сшил менеджмент сборной, мы увидим на Олимпиаде. Но вратари этой тёмной лошадки не выглядят непробиваемыми, защита непроходимой, а нападение неудержимым. Так что едва ли благородные мощи Яромира Ягра вновь будут увенчаны олимпийскими лаврами.

Состав олимпийской сборной Финляндии по хоккею

Вратари: Никлас Бэкстрем ("Миннесота", НХЛ), Микка Кипрусофф ("Калгари", НХЛ), Антеро Нииттимяки ("Тампа-Бэй", НХЛ).

Защитники: Лассе Кукконен ("Авангард", КХЛ), Сами Леписто ("Финикс", НХЛ), Тони Лидман ("Баффало", НХЛ), Янне Нискала ("Фролунда", Швеция), Йони Питканен ("Каролина", НХЛ), Сами Сало ("Ванкувер", НХЛ), Киммо Тимонен ("Филадельфия", НХЛ).

Нападающие: Яркоо Иммонен, Нико Капанен (оба – "Ак Барс", Казань), Микко Койву, Антти Миеттинен (оба – "Миннесота", НХЛ), Саку Койву, Тиму Селянне (оба – "Анахайм", НХЛ), Валттери Филппула ("Детройт", НХЛ), Никлас Хэгман ("Торонто", НХЛ), Олли Йокинен ("Калгари", НХЛ), Йере Лехтинен ("Даллас", НХЛ), Вилле Пелтонен ("Динамо" Минск, КХЛ), Яркко Рууту ("Оттава", НХЛ), Туомо Рууту ("Каролина", НХЛ).

Состав олимпийской сборной Словакии по хоккею

Вратари: Петер Будай ("Колорадо", НХЛ), Ярослав Халак ("Монреаль", НХЛ), Ростислав Станя ("Северсталь").

Защитники: Здено Хара ("Бостон", НХЛ), Милан Юрчина ("Коламбус", НХЛ), Рихард Линтнер ("Динамо", Минск), Андрей Мезарош ("Тампа-Бэй", НХЛ), Андрей Секера ("Баффало", НХЛ), Мартин Штрбак (ХК МВД), Любомир Вишновски ("Эдмонтон", НХЛ).

Нападающие: Любош Бартечко ("Берн", Швейцария), Бранко Радивоевич, Мартин Цибак (оба – "Спартак", Москва), Павол Демитра ("Ванкувер", НХЛ), Мариан Габорик ("Рейнджерс", НХЛ), Михал Хандзуш ("Лос-Анджелес", НХЛ), Мариан Хосса ("Чикаго", НХЛ), Марцел Хосса ("Динамо", Рига), Томаш Копецки ("Чикаго", НХЛ), Зигмунд Палффи ("Скалица", Словакия), Йозеф Штумпел ("Барыс", Астана), Мирослав Шатан (без клуба), Рихард Зедник ("Локомотив", Ярославль).

Состав олимпийской сборной Чехии по хоккею

Вратари: Томаш Вокоун ("Флорида", НХЛ), Якуб Штепанек ("Витковице", Чехия), Ондржей Павелец ("Атланта", НХЛ).

Защитники: Мирослав Блатяк ("Салават Юлаев", Уфа), Ян Хейда ("Коламбус", НХЛ), Томаш Каберле ("Торонто", НХЛ), Филип Куба ("Оттава", НХЛ), Павел Кубина ("Атланта", НХЛ), Збынек Михалек ("Финикс", НХЛ), Роман Полак ("Сент-Луис", НХЛ), Марек Жидлицки ("Миннесота", НХЛ).

Нападающие: Яромир Ягр ("Авангард", Омск), Томаш Ролинек ("Металлург", Магнитогорск), Йозеф Вашичек ("Локомотив", Ярославль), Роман Червенка ("Славия", Чехия), Петр Чаянек (СКА, Санкт-Петербург), Патрик Элиаш ("Нью-Джерси", НХЛ), Мартин Эрат ("Нэшвилл", НХЛ), Томаш Флейшманн ("Вашингтон", НХЛ), Мартин Гавлат ("Миннесота", НХЛ), Давид Крейчи ("Бостон", НХЛ), Милан Михалек ("Оттава", НХЛ), Томаш Плеканец ("Монреаль", НХЛ).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

16:58
Однорукая футболистка сборной: впервые в истории
16:49
Шахтер не хочет продавать Тете, но он все равно уходит
16:28
Еще один игрок "Зари" готов перейти в "Днепр-1"
16:19
Украинки завершили выступления на Уимблдоне
15:59
Андрей Лунин остается в Реале
15:50
Алина Кабаева попала в санкционные списки Австралии
15:33
Мохаммед Кадири возвращается в Динамо
15:09
Грузинский талант стал игроком Наполи
14:52
Полуавтоматический VAR одобрен для чемпионата мира
14:37
Формула-1 осудила Экклстоуна за поддержку Путина и критику Зеленского
14:17
Из Металлиста-1925 уходит семь футболистов
14:06
Трагедия в Одесской области: многочисленные жертвы после удара по жилому дому
13:54
Спортдир Торино отправился в Лондон, чтобы провести переговоры о продаже Бремера
13:39
Батагов – игрок Зари
13:25
Сегодня женская сборная Украины по футзалу стартует на Евро-2022
13:12
Петров рассказал, как покидал Колос
12:59
Семья Вернидубов объединилась в Кривбассе
12:44
В Рух вернулся бразильский легионер
12:30
Металлист 1925 года покинули 7 игроков
12:17
Тоттенхэм официально подтвердил трансфер Ришарлисона
11:56
Лукаку выбрал 90 номер в Интере
11:41
Моуриньо отказывается от трансфера Додо
11:25
У Кулача перелом стопы
11:08
Мальдини подписал новый контракт с Миланом
10:53
Черноморец подписал двух защитников
10:38
Новый тренер Зари: Был диалог с президентом клуба
10:24
Педриньо вернулся в Бразилию
10:10
Что будет с Днепром-1 после Йовичевича?
10:00
Витинья – новичок ПСЖ
09:49
Ворскла отправилась на сбор в Польшу
09:37
Карпаты прекратили сотрудничество с тринадцатью футболистами
09:21
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
09:07
Петров хочет вернуться в Колос
08:53
Заре представили новый тренерский штаб
08:36
Ротань может возглавить Днепр-1
08:23
Мирча Луческу рассказал, что бы он спросил у путина
08:06
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 01.07.2022

30 июня

22:01
Топ-10 трансферов лета 2022
20:05
За какую футбольную команду болеет Новак Джокович?
19:53
Перейра хочет остаться во Фламенго
bigmir)net TOP 100