Пепи против Криша: сравнение лучших бомбардиров в истории футбола

Добавлено: 13.03.22 09:38
 

Вчера Криштиану Роналду побил древний рекорд австро/чеха Йозефа Бицана по количеству голов, забитых за карьеру. Теперь, по идее, Роналду - самый результативный игрок в истории футбола (хотя есть и альтернативные рейтинги). "Террикон" рассматривает этих футболистов, находя сходства и различия...

Происхождение

Бицан, как и Роналду - простой парень, по крайней мере, по происхождению. Он родился на окраине Вены в семье чехов, отец его был рабочим, сам Йозеф тоже поначалу совмещал занятия футболом с работой на заводе. Криштиану, как мы знаем - тоже от рождения совсем не герцог. Его отец по профессии - садовник, мать - повар. Криштиану был младшим, четвертым ребенком в семье, которая хотя и не бедствовала, но отнюдь не роскошествовала. Будущая футбольная звезда с ранних лет имел полезный рефлекс - бороться за место под солнцем. Как и Бицан, конечно.

Скорость

Оба были богато одарены природой, хотя оба впоследствии развили свои качества в тренировочном процессе (особенно Роналду, ставший к настоящему моменту просто идеалом атлета). Одно из главных достоинств обоих - скорость. Бицан пробегал стометровку за 10.8 секунд, что сравнимо с показателями лучших спринтеров того времени. Роналду еще более стремителен. Во время чемпионата мира 2018 он установил рекорд скорости среди футболистов, во время очередной атаки разогнавшись до 38.6 километров в час. С такими показателями он мог бы одолеть стометровку за 9.32 секунды - то есть быстрее, чем нынешний мировой рекорд Усейна Болта.

Универсальность

Это было замечательным качеством Бицана. Линия нападения в те годы состояла из 5 футболистов, и он мог с успехом занять любую из позиций, причем благодаря отличному удару с обеих ног отовсюду результативно "бомбил" ворота противников. Криштиану Роналду - специалист более узкого профиля. В последние годы он действует только на своем любимом левом фланга или (реже) - в центре нападения. Правда, в начале карьеры (когда играл в "Манчестер Юнайтед" при Алексе Фергюсоне) чаще появлялся на правом фланге и тоже выглядел там прекрасно. все-таки, Бицан был куда более разносторонним игроком - по крайней мере, судя по тому, что о нем пишут.

Сборные

Криштиану - лидер сборной Португалии, которая именно при нем достигла высшей точки своего развития (как минимум, по количеству завоеванных титулов). Разговоры о "золотом поколении" в стране шли давно, но только при Роналду они материализовались в стабильные результаты и титулы. Бицана оказался в другой ситуации. Он - один из атомов удивительной команды начала 30-х, "вундертима" ("чудо-команды"), как называли тогда сборную Австрии, сильнейшую как минимум в Европе. Но Бицан в ней не был первой скрипкой - наоборот, его яркая индивидуальность была подчинена изысканному коллективному оркестру. В общем, в отличие от Роналду, он не был в той команде уникумом. И, в отличие от Роналду, титулов с Австрией ему завоевать не удалось...

Космополитизм

Бицан играл в двух разных футбольных системах - австрийской и чехословацкой, в двух сборных и двух чемпионатах. При этом, однако, всегда оставался в пределах той системы, в которой действовал. Известно, что после Второй мировой войны его очень хотел видеть в своем составе "Ювентус", но на переезд в Италию чешский бомбардир так и не отважился. Роналду мы видим в совершенно иной роли. Он активно меняет страны и чемпионаты, везде оставаясь успешным. На данный момент, он - единственный человек, выигравший чемпионаты Англии, Испании и Италии, при этом везде бывший лучшим бомбардиром.

Герой нации

В истории португальского футбола есть такие виртуозы, как Эйсебио или Луиш Фигу, но когда речь заходит о самом лучшем, Роналду все-таки выдвигается на передний план. Не только потому, что он еще активен - просто в силу огромного количества рекордов и достижений, которые он имеет на своем счету. Йозеф Бицан для Чехии - тоже фигура сакральная. Не так давно в честь 120-летия чешского футбола был проведен опрос с целью определить лучшего игрока нации за все времена. Бицан стал первым, опередив Йозефа Масопуста и Павла Недведа. Это при том, что за сборную Чехии (точнее, тогда - Чехословакии) он провел лишь 15 матчей.

Практичность

Во времена Бицана футбол не позволял заработать такие сумасшедшие деньги, как сейчас. Но все равно, находились прагматичные звезды, извлекавшие прибыль из своей славы. Бицан был не из таких. Он после завершения карьеры остался без источников дохода - пришлось поначалу работать водителем и сторожем в зоопарке. Криштиану - совсем другая история. Он выйдет на покой уже сложившимся богатеем. Летом 2020, по данным Forbes, он стал первым в истории футболистом - долларовым миллиардером.

Прижизненная слава

Ставить человеку памятники при жизни считается, в принципе, неправильным, хотя иногда это происходит. Так случилось с Криштиану Роналду, которого увековечили и в Мадриде, и в родном Фуншале (город на острове Мадейра). Вокруг Бицана такого культа не развернулось. Он не имел памятников при жизни, не имеет и после смерти (умер в 2001 в возрасте 88 лет). Правда, за 3 года до его кончины одна малая планета (номер 10634) была названа в его честь ПепиБицан ("Пепи" - прозвище Бицана с детских лет). Но и тут Роналду бьет чешского бомбардира: его имя получила целая галактика!

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июня

12:44
Клопп: Такуми Минамино каждый день делал Ливерпуль лучше
12:29
В Серии А теперь будет свой "Золотой матч"
12:13
Марлос начал задумываться о завершении карьеры
11:58
Остапчук: Проект "Давай, играй!" - действительно крутая инициатива Шахтера
11:43
Игрок Зари: Никто еще не имел такой долгой паузы в футболе
11:30
Кривбасс представил еще трех новых футболистов
11:14
Луис Кортес: Сборная Украины выиграла настоящее сражение
10:59
В Николаеве рассказали о последствиях ракетного удара по городскому стадиону
10:45
Президент Агробизнеса: В украинском футболе нужно взять паузу
10:29
Рух продолжает интенсивную подготовку к новому сезону
10:13
Женская сборная Украины завершила отбор на ЧМ победой
10:10
От Вальдеррамы до Бэйла: 13 мировых звезд, игравших в MLS
09:54
Ньюкасл объявил о покупке у Лилля перспективного защитника
09:41
Испанский форвард Днепра-1 проведет еще сезон в чемпионате Польши
09:25
Георгий Судаков: Мы со сборной Украины решили поддержать наших воинов
09:09
Источник: Шахтер хочет вернуть ряд украинских игроков
08:57
Черноморец покинули сразу 12 футболистов
08:41
Стали известны подробности ухода Йовичевича из Днепра-1 в Шахтер
08:26
Динамо готовится к поединку с Лозанной и ждет возвращения сборников
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 29 июня 2022 года
08:00
Главное за день: ушедший Йовичевич, выкупленный Игнатенко, востребованный Зинченко и другие новости

28 июня

20:30
Экс-форвард Шахтера: Если не будет чемпионата, то молодым игрокам можно идти работать на стройку
20:00
Надо крепко думать: Клюйверт считает, что Барселоне надо поразмыслить о возрасте Левандовски
19:46
Селезнев: Есть немного лишних килограммов, но если будет чемпионат – это для меня не вопрос
19:30
Стало известно, во сколько обойдется Монако форвард Ливерпуля
bigmir)net TOP 100