Первый немец в нашей хате: к дню рождения Бернда Штанге

Добавлено: 14.03.22 11:21
 

Сегодня исполняется 74 года Бернду Штанге - знаменитому немецкому тренеру, первому иностранцу на этом посту в украинском чемпионате. "Террикон" вспоминает знакового человека и перипетии его непростой судьбы...

В Украину Штанге попал не совсем по своей воле. Он работал бы себе в родной Германии и дальше, но угодил в политический скандал. Ну, то есть как - скандал? Его обвинили в том, что он 14 лет сотрудничал со знаменитой "Штази" - тайной полицией ГДП, аналогом советского КГБ. Вроде бы Штанге активнейшим образов "стучал" на соратников по футбольному цеху, а наиболее отличился в операции по возвращению из ФРГ беглого тренера Йорга Бергера.

В начале 90-х в объединенной Германии такие обвинения, конечно, не могли привести к тюремному заключению или каким-то другим болезненным системным неприятностям, но репутацию рушили напрочь. Штанге, который работал с берлинской "Гертой", вынужден был оставить это дело. Да и вообще, становилось ясно, что лучше ему покинуть пределы Германии. Что он и сделал. Другой вопрос - почему переместился именно в Украину?

"Мостом" послужил Михаил Ошемков - довольно известный футбольный специалист, маэстро коммуникаций, который в тренерской команде Валерия Лобановского отвечал за отношения с прессой. У него была масса полезных и приятных связей в футбольном мире, и не только в советском. В числе его знакомых был и Штанге. И вот, когда один из самых известных тренеров ГДР (одно время руководивший всеми сборными этой страны) остался без работы, Ошемков связался с ним и предложил заняться "Днепром".

Все это происходило на фоне смены собственника в этом клубе. После кризиса, закончившегося уходом тренера Николая Павлова и целой группы игроков, "Днепр" взяла под свое крыло корпорация "Интергаз" во главе с тогдашним олигархом Игорем Бакаем. Ошемков участвовал в строительстве новой команды - вот так и сложились элементы пазла.

В "Днепре" Штанге проработал всего один сезон - 1995/96. Чемпионат страны команда под его руководством закончила на 3-м месте, прилично отстав и от чемпиона - "Динамо", и от вице-чемпиона - "Черноморца". Качественного усиления при немце не случилось, но это ему отнюдь не повредило, его никто не собирался увольнять - просто "Интергаз" резко охладел к днепропетровскому проекту и взялся за другой - "ЦСКА-Борисфен". Туда и предложили переехать Штанге, который новый вариант со знакомым собственником принял легко, а заодно прихватил с собой из "Днепра" шестерых футболистов. Правда, на новом месте не сложилось, перспективный вроде бы клуб развалился на две составляющих, и Штанге вообще не удалось проявить там свои дарования.

Но в днепропетровский период, когда "Интергаз" был при силе и в настроении, немецкий тренер получал режим максимального финансового благоприятствования. Так, как зарабатывали тогда в "Днепре", возможно, больше нигде в Украине не зарабатывали. Футболисты "Шахтера" вспоминали забавный эпизод - как после выигранного в 1995 финала Кубка Украины к ним, чуть не плача, подходили игроки днепропетровской команды и признавались, что поражение лишило каждого из них иномарки (в то время как "горняки" за выигрыш трофея получили по 500 долларов).

Штанге умел выбивать у спонсора всякие преференции. Например, сумел доказать, что команде крайне необходим тренировочный сбор в Эмиратах (по тогдашним меркам - нечто неслыханное). А потом настоял на поездке в Южную Америку. Там "Днепр", кстати, в одном из матчей выступал как сборная Украины - соперником была первая сборная Бразилии, и организаторы посчитали, что для популяризации встречи не помешает повысить статус гостей.

Следствием этой поездки стало появление в Украине первого бразильского легионера - Луиса Эмерсона, прельстившегося на сказочные деньги "Интергаза". Но в Днепропетровске Эмерсон захандрил, не имея компании и привычного теплого климата. Штанге сумел решить проблему, раздобыв где-то ящик с видеокассетами на португальском языке. После этого бразилец оживился и начал регулярно забивать, превратившись в секретное оружие "Днепра".

Но первым легионером при Штанге стал его соотечественник - немец Андреас Зассен, рослый полузащитник, в прошлом - игрок "Байера" и "Гамбурга", неисправимый пьяница по кличке "Анди Водка". По словам товарищей по команде, он был более русским, чем сами русские. Опоздания на тренировку и прочие антирежимные поступки стали для него в Днепропетровске обычным делом. Штанге выслушивал все нарекания в адрес своего протеже с ледяным хладнокровием и отвечал, что Зассен - талант, просто его ассистенты не могут этот талант раскрыть. В итоге, ничего из неуправляемого субъекта не получилось. Сыграв в "Днепре" 11 матчей и не забив ни одного гола, Зассен вернулся в Германию, где продолжал деградировать как футболист и совершенствовать навыки употребления спиртного.

Штанге запомнился тем, чего и ожидаешь от немца - пунктуальностью, стремлением везде навести порядок, установить единообразие. По легенде (которая, может, совсем и не легенда), именно при нем появилась первая в истории "Днепра" газонокосилка. Он добивался идеальной работы таких служб, как столовая и прачечная. Вообще, о Штанге многие отзываются как о прекрасном организаторе и хорошем человеке. Но вот как тренер он не добился ничего выдающегося. По крайней мере - в "Днепре". Но он стал первым в своем роде, и потому навсегда - в истории украинского футбола.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

22:00
Лион хочет летом выкупить Тете у Шахтера
20:36
Андриевский - защитникам Украины: Благодарю вас, братья, за то, что мы все еще живы!
20:00
МОК расширил программу Олимпиады в Милане
19:48
Бэйл собрался в Лос-Анджелес
19:19
В Баварии все-таки решили расстаться с Левандовски
18:59
Александрия продлила на год контракт с Копиной
18:40
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 25 июня 2022 года
18:26
На благотворительном турнире Верес уступил в серии пенальти аматорам из Звягеля
17:59
Малиновский отреагировал на ракетную атаку оккупантов
17:49
У Евгения есть дополнительный шанс: в Минае рассказали о будущем Селезнева
17:26
Мане: Теперь никто в Сенегале не будет работать, когда играет Бавария
17:00
Чеферин вновь помянул главного футбольного мертвеца Европы
16:46
Металлист начнет серию спаррингов на турецком сборе игрой с болгарами из Лиги конференций
16:28
Динамо U19 тренируется в Вите-Литовской, через неделю - контрольная игра
16:16
Бельгийские фокусы: в поисках идеального формата
15:59
С прицелом на де Лигта: в Челси придумали, куда сплавить Вернера
15:49
Ноттингем Форест подписал форварда из Берлина
15:29
Было и такое предложение: Буяльский чуть не оказался за океаном
15:12
Пусть он побудет в супертяжах лет десять: Фьюри рассказал, когда поговорит о бое с Усиком
14:57
Динамо сыграет с Янг Бойз в благотворительном матче
14:47
Колос определился со спарринг-партнерами
14:30
В ожидании Динамо Фенербахче мечтает о форварде Реала
14:14
Динамо определилось с еще одним соперником на швейцарском сборе
13:56
Маркос Антонио: Сегодня я прощаюсь с Шахтером
13:40
Иван Надеин: Финансирование Вереса уменьшится примерно в полтора раза
bigmir)net TOP 100