Слезы победы: как гол Ярмоленко отозвался в футбольной Англии

Добавлено: 14.03.22 17:39
 

Андрей Ярмоленко за "Вест Хэм" забивает вообще нечасто, а в последнее время - особенно. Поэтому каждый его гол там - событие. Но тот, что он забил вчера - в отдельной цене. "Террикон" изучает реакцию на это событие в английском футболе и спортивных медиа...

Это был матч "Вест Хэм" - "Астон Вилла". Ярмоленко вышел не в стартовом составе, а на 52-й минуте, заменив Майкла Антонио. Через 18 минут он получил пас с фланга, обработал мяч и послал его под штангу по очень хитрой траектории. Празднуя взятие ворот, он не смог сдержать слез...

Всем было ясно, по какой причине Ярмоленко расплакался. После матча он на всякий случай объяснил это: "Получилось так эмоционально для меня из-за ситуации в моей стране. Мне тяжело в этот момент думать о футболе, когда каждый день российская армия убивает украинцев... Честно говоря, я не знаю, что сказать. Я просто хочу поблагодарить своих одноклубников, которые поддерживают меня все время, каждый день. Болельщикам "Вест Хэма", которые также поддерживают меня и всех украинцев. Спасибо всем британцам! Я чувствовал поддержку болельщиков и пытался выложиться на поле, потому что знаю, насколько важна для нас сегодняшняя игра. Я не готов на 100%, потому что за последние две недели я тренировался, возможно, три или четыре раза. С 26 февраля мне разрешили отдыхать четыре дня, потому что было невозможно тренироваться, я думал только о своей семье и своих людях".

Заполненный "Олимпийский" - домашний стадион "молотобойцев" - разумеется, с восторгом встретил гол украинца. Но все-таки присутствовало в этой овации что-то особенное - она продолжалась явно дольше и была более прочувствованное, чем обычный восторг после взятия ворот. По крайней мере, нашим ухом в ней точно чувствовались эмоции, предназначенные специально для нас...

Главный тренер команды Дэвид Мойес уделил украинской теме довольно много слов в послематчевом интервью: "Реакция на гол Ярмоленко многое говорит о нашем клубе. Все поддерживают Андрея. Фанаты были великолепны. Они поняли, что это столь важно для Ярмоленко. Это поняли и мы, это поняли игроки, потому что мы видим, как тяжело ему и его семье с тем, что происходит в его стране. Это тяжело для всех украинцев. В футболе есть нечто, что может изменить жизнь. Вы можете выигрывать матчи, выигрывать кубки, и это заставит вас чувствовать себя лучше. Я это чувствую на протяжении всей карьеры тренера. Ты проигрываешь матчи, потом выиграешь, и это немного приподнимает тебе настроение. Надеюсь, сегодня Ярмоленко будет чувствовать себя гораздо лучше".

Поддержку Ярмоленко оказывают сейчас просто фантастическую. Во время матча на табло регулярно появлялась надпись "Шлем любовь и мир Андрею Ярмоленко и всему народу Украины!". Специальную акцию в сети устроил "Вест Хэм" - на клубном твиттере появился коллаж, где изображены Ярмоленко, главная звезда клуба Деклан Райс и тренер Дэвид Мойес. И все это - на фоне надписи "Вместе - за Украину!":

Слова поддержки Ярмоленко произнес и ведущий полузащитник "Вест Хэма" Пабло Форнальс: "Андрей представляет свою страну в мире футбола. И мы знаем, что он — большая футбольная личность для Украины. И мы очень-очень рады за Ярмоленко в связи с его голом. Вы видели его слезы, наши слезы — это был очень эмоциональный момент для него и всех нас. Мы понимаем, в какой ситуации сейчас Андрей. Нам, у кого в Украине нет друзей или семьи, нелегко, так что вы не представляете, каково сейчас Ярмоленко. Мы пытаемся помогать ему и его семье всеми возможными способами".

Креативщики клуба придумали еще один вариант поддержки нашего футболиста. В клубном твиттере устроили символическое голосование на звание "Человек матча". На выбор болельщикам дали четыре варианта – Ярмоленко, Ярмоленко, Ярмоленко или Ярмоленко. "Сегодня есть только один Человек матча", – написала пресс-служба "Вест Хэма". Вот как выглядели итоги голосования:

На самом деле, Ярмоленко действительно провел очень хороший матч. Он был активен, боролся за мяч, открывался, и в ситуации с голом все сделал крайне качественно. Хотя, конечно, вряд ли его признали бы лучшим, если бы учитывались сугубо спортивные факторы. На WhoScored он имеет довольно высокий балл (7.4 - делит второе место с вратарем Лукасом Фабиански), а лучшую оценку имеет Саид Бенрама, автор двух результативных передач. Но в тот вечер у Ярмоленко действительно не могло быть альтернативы.

Поэтому другое сетевое издание, Football.London спортивный принцип отодвинул на второй план и при оценке игры Ярмоленко принял во внимание именно эмоциональную составляющую. Эксперты поставили Андрею 9.0 - высший балл в команде. С таким комментарием: "Особый момент для украинца с блестящим голом. Каждый игрок прибежал к нему, чтобы поздравить с точным ударом, когда Ярмо упал в слезах на колени".

О его игре отозвался сам Гарри Линекер, причем без обычной для него иронии - наоборот, сентиментально и даже с некоторым пафосом: "Не понимаю, как он смог сосредоточиться, выйти на поле и даже забить. Украинцы невероятные".

В общем, матч получился действительно знаковый. И вся Англия говорит о нем - именно потому, что в нем играл и забил Ярмоленко.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

23:59
Англия побеждает на старте Евро-2022 среди женщин
23:42
Лига конференций: Интер и Викингур начинают с побед
23:27
Лига Чемпионов: разгромная победа Будё-Глимт, четыре матча на 0:0 и другие результаты дня
21:59
Официально: Аксель Витсель - игрок Атлетико Мадрид
21:11
Бейсбол: сборная Украины (U12) одерживает вторую победу в квалификации ЧЕ
20:52
Источник: Де Дзерби расторг контракт с Шахтером
20:30
Единственный легионер Вереса рассказал, почему решил вернуться в Украину
19:58
Богдан Сарнавский: Без иностранцев уровень УПЛ станет только выше
19:42
Динамо отправило Франа Соля в аренду на родину
19:27
Боруссия заплатила рекордную сумму за форварда Аякса
19:12
Пепе Рейна ушел из Лацио, оставив клуб без основного вратаря
18:59
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 6 июля 2022 года
18:43
ПСЖ заключил новый контракт со своим голкипером
18:27
Бетис объявил о продлении контракта с 40-летним Хоакином
18:13
Дивок Ориги: В Милане я сразу почувствовал себя как дома
17:58
Динамо объявило имя последнего соперника на летнем сборе
17:43
Лотар Маттеус уверен, что Баварии все же стоит рассмотреть вариант с Роналду
17:28
Франк Кессье: Не так много игроков могут сказать "нет" Барсе
17:14
Индзаги: В новом сезоне Интер будет до конца бороться за скудетто
17:00
Маласия об МЮ: Я перешел в крупнейший клуб мира
16:46
Президент УЕФА: Евро-2022 изменит будущее женского футбола
16:30
Верес получил приглашение провести спарринг с семикратным чемпионом Венгрии
16:16
Александр Педан: После нашей победы нужно организовать еще один матч в честь ВСУ
15:59
Тлумак: Сейчас такой момент, что любая команда с высокими целями должна обновляться
15:45
Загорулько: Хочется, чтобы винницкая Нива не исчезла с футбольной карты Украины
15:30
Задерака: Спрос сейчас на украинских футболистов очень большой
15:15
Рух отправился в Польшу, где сыграет благотворительный матч
15:00
Днепр-1 станет самым молодым дебютантом еврокубков в сезоне 2022/23
14:44
Металлург объявил о продлении контрактов с рядом футболистов
14:29
Заря продолжает готовится к поединку против Легии
14:15
Сергей Кравченко: Любовь к футболу и желание играть перевесили
14:03
Лидс нацелен на трансфер полузащитника Брюгге
13:48
Шахтер передаст 750 касок для МВД Украины
13:23
Чигринский остается в Греции
13:08
Криштиану Роналду пропустил третью тренировку Манчестер Юнайтед
12:53
Пятеро футболистов покинули расположение Динамо
12:38
Бавария не рассматривает трансфер Роналду
12:22
Соломон проходит медосмотр в Фулхэме
12:07
Сельта заинтересована в трансфере вратаря Барселоны
11:51
Сарнавский – игрок ФК Кривбасс
bigmir)net TOP 100