Как бомбили и возрождали Олд Траффорд

Добавлено: 16.03.22 17:59
 

В недрах футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" вызрела идея сноса легендарного стадиона "Олд Траффорд" и строительства новой суперарены вместо него. По этому поводу "Террикон" вспоминает прошлое, которое чуть не похоронило исторический объект...

В принципе, "Олд Траффорд" вполне вместим - без малого 75 тысяч зрителей, что делает его вторым по объему футбольным стадионом Англии после "Уэмбли". Но "Манчестер Юнайтед" этого мало. Клуб хочет 90 тысяч - как на "Уэмбли". Да и вообще, пусть "Олд Траффорд" и имеет 5 звезд УЕФА, но все-таки построен 112 лет назад и концептуально устарел. Великий клуб достоин чего-то более современного.

Кстати, несмотря на все свое пристрастие к великим традициям, воспитанник "МЮ", а ныне - красноречивый эксперт Гари Невилл поддерживает идею новой арены. Вот как он обосновывает свою позицию: "Это правильный шаг. Лучше построить новую современную арену, чем тратить деньги на уже существующий стадион. Думаю, что "Манчестер Юнайтед" должен иметь один из лучших стадионов в мире, а сейчас клуб отстает в этом".

Между тем, в истории стадиона уже был момент, когда его коренным образом реконструировали. "Олд Траффорд" был безнадежно разрушен во время немецкой бомбардировки в 1941. На восстановление ушло 8 лет - "Юнайтед" оставался бесприютным, и когда война отступила и стало возможным вновь играть в футбол, нашел альтернативу в виде "Мейн Роуд", домашней арены земляков из "Манчестер Сити". Это тот уникальный случай в истории взаимоотношений двух клубов, когда взаимовыручка уступила место братству. Правда, не бесплатному. За аренду "Мейн Роуд" "МЮ" платили по 5 тысяч фунтов плюс процент от сборов за реализованные билеты. При этом на "Юнайтед" приходило значительно больше народу, чем на "Сити".

Любовь и дружба закончились в клнце 1948 - "Сити" сообщили землякам, что больше не намерены предоставлять им свое поле даже за деньги. К тому времени "Олд Траффорд" еще не был восстановлен. Более того - реконструкция даже еще не начиналась, хотя правительство ранее уже выделило на эту цель необходимые 22 тысячи фунтов. Руководство "Юнайтед" медлило, поскольку лелеяло планы сооружения новой, гигантской 120-тысячной арены. Шел лихорадочный поиск средств, который ни к чему, однако, не привел. Тем временем, правительственные субсидии растратили на аренду "Мейн Роуд" и прочие операционные расходы.

В итоге, возникла патовая ситуация: играть было негде, денег на полную реконструкцию не хватало. В итоге, проводили домашние матчи, где придется - даже на "Энфилде", в гнездовье "Ливерпуля", злейшего врага. А все мечты о грандиозном стадионе пришлось законсервировать до непонятно каких лучших времен. В итоге, ограничились сооружением новой Главной трибуны - именно туда пришелся основной бомбовый удар, именно она в основном и пострадала.

Немецкий налет, разрушивший стадион, произошел 11 марта 1941. Сам спортивный объект "Люфтваффе" не интересовал - просто ему не повезло с расположением. Вокруг была промышленная зона Траффорд Парк - вот она-то как раз мела стратегическое значение. Там располагались заводы, производившие бомбардировщики Avro Manchester и двигатели Rolls-Royce Merlin для истребителей Hurricane и Spitfire.

Бомбардировки Манчестера велись методично и немилосердно. Вот как описывала одну из них ВВС: "После трехчасовой бомбежки, больше всего жертв было на Виктория-стрит и Ратленд-стрит, где шесть человек были убиты фугасами, разрушившими несколько зданий. Четырех человек, еще живых, вытащили из-под завалов на Эрскин-стрит. Один из мальчишек-продавцов газет потерял обоих родителей, когда их дом был полностью разрушен бомбами. Его кровать вместе с ним выбросило на улицу как из катапульты, и мальчику повезло выжить в эту ужасающую ночь".

Что-то это до боли напоминает, не правда ли?

Вот после такого дня "Манчестер Юнайтед" и остался без дома. Во время ночного авианалета одна из бомб разнесла Главную трибуну (ныне Южная трибуна), а также располагавшиеся в ней раздевалки и офисные помещения. Вторая вызвала разрушения на соседней трибуне, вызвав обрушение козырька. Поле было перепахано осколками и завалено разлетевшимися в разные стороны кусками конструкций. В течение последующих почти 8 лет эти руины оставались практически в неизменном состоянии...

Реконструкция 1949 шла авральными темпами, в обстановке постоянного денежного дефицита. В конце концов, стадион стал лучше, чем был. Но не сразу. Первый матч на нем после восстановления был проведен 24 августа 1949 - хозяева разгромили "Болтон" на глазах у 42-тысячной аудитории. Но работы на стадионе продолжались.

Еще перед войной над некоторыми трибунами "Олд Траффорд" появились крыши - этим могли похвастаться далеко не все стадионы. Их пришлось восстанавливать полностью. Первую из них, над Главной трибунов, соорудили в 1951, а полного укрытия достигли лишь в 1959. Кроме того, чтобы соответствовать всем европейским стандартам, клуб изрядно потратился на современные прожекторы. Первая игра с искусственным освещением состоялась 25 марта 1957, а соперником "МЮ" стал опять-таки "Болтон", которому, кажется, на роду было написано играть здесь исторические поединки.

Таким образом стадион, еще 10 лет назад лежавший в руинах, превратился в одно из лучших европейских футбольных сооружений.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне
18:00
Индзаги: Мой Интер всегда стремится быть лучшим
17:47
Эвертон терпит второе поражение, уступив в Бирмингеме
17:44
Хави: Сегодня для Барселоны наступит момент истины
17:27
Джеррард остался доволен победой Астон Виллы над Эвертоном
17:14
В Испании рассказали о важности матча Депортиво с Металлистом
16:58
Заря назвала имя соперника в следующем контрольном поединке
16:45
УЕФА объявил номинантов на приз лучшему тренеру сезона
16:34
Манчестер Сити - Борнмут: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
16:30
Экс-голкипер Динамо Максим Коваль перешел в Шериф