Конец мессизависимости, или Рождение новой Барселоны

Добавлено: 21.03.22 11:11
 

Разгром "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" окончательно зафиксировал рождение новой "Барселоны". За 4 месяца Хави построил команду, способную решать любые задачи. Труднейший переходный период завершен, и у "Террикона" появился повод поговорить об очередной версии "Барсы"...

Предыдущая версия великой "Барселоны" была собрана вокруг Лионеля Месси. Что бы ни говорили о коллективной природе каталонского футбола, но индивидуальный фактор этого гениального игрока имел огромное значение в командных действиях. Трагедия заключалась в том, что к концу его пребывания здесь он превратился из двигателя в тормоз. Его манера вошла в противоречие с нормами современного футбола. Месси устарел, и его уход, который многим болельщикам показался концом света, стал сигналом к обновлению.

Но обновление случилось не сразу. Потребовались мучительные полгода, чтобы "Барса" обрела себя на новых принципах. Негативные игровые процессы, запущенные еще в прошлом сезоне, отбросили команду в середину турнирной таблицы. Пришедшему Хави пришлось напрячься по-настоящему. Через месяц стали появляться первые симптомы выздоровления. Через два "Барса" уже прессинговала в лучших современных тенденциях. Через три Хави вернул настоящий каталонский стиль. Через четыре перед нами в гранатово-синих цветах - опять великая команда.

Новая "Барса", в отличие от предыдущей, собрана не вокруг какой-то отдельной личности, а вокруг идеи. А идея, собственно, очень проста - вернуть природную барселонскую игру, ту, которая исходит от Йохана Кройфа и усовершенствована Пепом Гвардиолой. Возможно, Хави станет третьим культовым человеком в этом ряду, потому что явно привносит в исторический стиль свои нюансы. Он, например, демонстрирует больше гибкости, чем Гвардиола, который мог оказаться в плену собственных схем и проиграть важный матч из-за своей догматичности. Кроме того, у Хави - замечательная выдержка и завидная последовательность в реализации намеченного.

Срабатывает, конечно, и авторитет, который он имеет в клубе. "Барселона" давно добивалась его возвращения. Когда это случилось, Хави приобрел огромный кредит доверия, благодаря чему может работать спокойно. Для игроков он - безусловный авторитет, даже для таких "старичков", Как Жерар Пике или Серхио Бускетс - все они привыкли уважать этого человека, еще когда он был их капитаном.

Все начиналось с провала в Лиге чемпионов - с очередной оплеухи от "Баварии". Тогда Хави сказал важнейшие слова: "Сегодня мы достигли дна. Новая эра начинается". Теперь, задним числом, мы видим, что именно так и случилось - новая эра строится на наших глазах. Тогда, в водовороте событий, казалось, что новый тренер тоже не может овладеть ситуацией - и думалось, что может, надежды на волшебство Хави были сильно преувеличены. "Барселона" оттолкнулась от дна, но всплывала очень медленно.

Ему пришлось начать с наведения элементарного порядка, который, как ни удивительно, полностью отсутствовал при Рональде Кумане, всегда считавшемся "железным". Пришлось поработать с такими разболтанными типчиками, как Усман Дембеле, которого дважды оштрафовали за опоздания на тренировки (и все-таки ввели в нужные поведенческие рамки). Порядок и организация сплотили команду и позволили ей прогрессировать в игре.

Важнейшее качество Хави - его внятность. Он умеет объяснить задачу так, что она становится кристально ясной любому, даже тому же Дембеле, у которого всегда были проблемы с восприятием тренерских установок. Поэтому его "Барселона" редко выглядит растерянной - все понимают, что надо делать даже при неудобном развитии событий.

Много пишут о том, что Хави реанимировал классическую барселонскую тики-таку. Это и так, и не так. Действительно, при нем команда имеет доминирующее владение мячом и практикует короткую перепасовку. Но тики-така в версии Хави выглядит более эффективной, потому что почти не сводится к изнуряющему перекатыванию мяча поперек поля. Она возникает благодаря активному конртпрессингу - потеряв мяч, "Барса" тут же вступает в борьбу за него, трио нападающих атакуют игроков соперника, отбирают мяч в его трети и передают своей полузащите, которая начинает конструировать новую комбинацию. Вот так и получается доминирующее владение.

Кроме того, по сравнению с "Барселоной" Гвардиолы, у команды Хави - гораздо более вертикальный футбол. Скорость доставки мяча к воротам соперника существенно выше, и количество создаваемых угроз, соответственно, тоже.

Отличительная черта Хави - умение работать с человеческим материалом. При нем оживают даже те, кого считали безнадежными. О Дембеле мы уже говорили, но еще более поразительный пример являет собой Пьер-Эмерик Обамеянг. Совершенно расклеившийся и деморализованный в "Арсенале", он переходил в "Барселону" под скептические замечания экспертов. В него мало кто верил. В итоге, за 7 матчей на новом месте он забил 7 голов, в том числе 2 - во вчерашнем "эль классико". Дембеле, кстати, вчера сделал 2 ассиста. Вот вам и "ходячие мертвецы"!

Наконец, Хави смело доверяет воспитанникам клуба, что тоже всегда было фирменным барселонским знаком. Педри, Гави и Нико Гонсалес уже могут считаться основными игроками команды, даже если иногда и остаются в запасе (тренер имеет отличную глубину состава и часто его ротирует). Пусть всех этих ребят ввел в состав еще Куман - но Хави сумел найти им настоящее применение и вписать в свою великолепную систему.

Говоря "великолепная", мы ничуть не преувеличиваем. В последний раз "Барселона" проигрывала в чемпионате Испании 4 декабря 2021 ("Бетису"). 20 января она уступила "Атлетику" в Кубке короля Испании - и с тех пор не проигрывает вообще нигде. За февраль и март команда Хави провела 12 матчей, из них выиграла 9, и ровно в половине (6) забивала по 4 гола. Причем, что примечательно, голевое изобилие наблюдается в матчах с самыми серьезными соперниками - "Атлетико", "Наполи", "Реалом". О чем это говорит? О том, что "Барселона" вернулась на европейскую вершину, эпоха Месси окончательно осталась позади, а в лице Хави, как предполагает проницательный Гарри Линекер, мы видим нового элитного тренера.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне
18:00
Индзаги: Мой Интер всегда стремится быть лучшим
17:47
Эвертон терпит второе поражение, уступив в Бирмингеме
17:44
Хави: Сегодня для Барселоны наступит момент истины
17:27
Джеррард остался доволен победой Астон Виллы над Эвертоном
17:14
В Испании рассказали о важности матча Депортиво с Металлистом
16:58
Заря назвала имя соперника в следующем контрольном поединке
16:45
УЕФА объявил номинантов на приз лучшему тренеру сезона
16:34
Манчестер Сити - Борнмут: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
16:30
Экс-голкипер Динамо Максим Коваль перешел в Шериф