Оттенки красного, или Дуэль Ливерпулей

Добавлено: 22.03.22 11:11
 

"Ливерпуль" выиграл седьмой матч подряд в гостях, считая все турниры. Это просто поразительно - но, честно говоря, это лишь повторение рекорда великой команды 80-х. "Террикон" предпринимает безумную попытку сравнить достижения разных составов, чтобы понять, кто круче...

2 января 2022 "Ливерпуль" сделал на выезде боевую ничью с "Челси" 2:2. Потом выиграл в полуфинале Кубка Лиги у "Арсенала" 2:0. Потом одержал 2 победы в чемпионате Англии ("Кристал Пэлас" - 3:1 и "Бернли" - 1:0). Дальше была Лига чемпионов, выездная победа над "Интером" 2:0. Дальше - еще 2 успешных гостевых матча в АПЛ ("Брайтон" - 2:0, "Арсенал" - 2:0). И, наконец, на днях - победа в четвертьфинале Кубка Англии над "Ноттингем Форест" 1:0. Вот так и сложилась рекордная 7-матчевая выездная серия.

Именно с "Ноттингема" началась первая аналогичная серия в истории клуба - это был матч чемпионата Англии, состоявшийся 5 декабря 1981. "Красные" выиграли у мощного тогда оппонента 2:0. Потом, правда, последовало 0:3 от "Фламенго" в Межконтинентальном кубке, и матч проходил тоже как бы в гостях - в Японии, но это было чужое поле для обоих участников, мы его не считаем. Ну, а потом, одна за другой, пошли 6 гостевых побед: 4:0 нал "Суонси" в Кубке Англии, 3:1 над "Барнсли в Кубке лиги, 3:0 над "Сандерлендом" в Кубке Англии, 4:0 над "Ноттс Каунти" и 3:0 над "Астон Виллой" в чемпионате, 2:0 над "Ипсвичем" в Кубке лиги. Прервал это великолепие "Челси", нанесший "Ливерпулю" поражение на "Стэмфорд Бридж" со счетом 2:0.

Логическое развитие этой же команды привело к великолепному составу конца 80-х, который обеспечил повторение рекорда. После 0:0 со "Сток Сити" в Кубке Англии 9 января 1988 "Ливерпуль" приступил к гостевым победам, которых одержал 7 подряд: "над "Чарльтоном" в чемпионате (2:0), над "Астон Виллой" в Кубке Англии (2:0), над "Уотфордом" в чемпионате (4:1), над "Эвертоном" в Кубке Англии (1:0), над "Портсмутом" (2:0) и "Куинз Парк Рейнджерс" (1:0) в чемпионате, над "Манчестер Сити" (4:0) в Кубке Англии. Серия была прервана в матче чемпионата Англии с "Дерби Каунти" (1:1).

Никакая из других версий "Ливерпуля" не смогла продемонстрировать ничего более крутого. 7 гостевых побед подряд остаются клубным пиком, который, конечно, может быть превзойден нынешним составом, если ему удастся 5 апреля обыграть "Бенфику" на "Эштадиу де Луж" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Задача, которая не выглядит такой уж легкой (на своем поле в нынешнем розыгрыше португальцы проиграли всего однажды, при этом сумев разгромить "Барселону" 3:0), но чересчур сложной - тоже (осенью "Барселона" была, как мы помним, еще та, к тому же учтем, что в групповом турнире у себя на поле "Бенфика" полностью уступила "Баварии" 0:4 и не смогла выиграть у "Аякса" - 2:2).

Что мы видим при простом сравнении этих трех серий? Видим, что самой великолепной получается серия 1982. В ней были одержаны победы над действующим чемпионом "Астон Виллой" и недавним европейским гегемоном "Ноттингемом". Кроме того, больше половины результатов серии 1982 представляют собой разгромы (2 - со счетом 4:0 и 2 - 3:0). При этом, "Ливерпулю" не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности только в одном случае - с "Барнсли", причем матч этот развивался для "красных" очень непросто (соперник открыл счет, а выйти вперед удалось только на 81-й минуте). Примечательной особенностью этой серии было то, что 5 ее матчей шли подряд, без перебивки домашними - с 19 января по 2 февраля "Ливерпуль" вообще не выступал на "Энфилде". Это дополнительно повышает ценность достигнутого.

Состав 1988 продемонстрировал меньше великолепия, одержал всего 2 крупных победы, в одном их этих матчей позволил сопернику забить себе. Остальные матчи завершались стандартно - либо со счетом 2:0 (3 раза), либо - минимально 1:0 (дважды). При этом, соперники в более чем половине случаев не представляли собой ничего выдающегося. Если взять матчи чемпионата Англии, то из 4 случаев только одна противостоящая команда ("КПР") входила в лидирующую группу, остальные либо находились в зоне вылета ("Портсмут" и "Уотфорд"), либо барражировали поблизости ("Чарльтон"). Да и в кубковых поединках оппоненты, кроме "Эвертона", не были первосортными - ни "Астон Вилла", ни "Манчестер Сити" тогда в элитном дивизионе не играли.

Теперь анализируем победную гостевую серию "Ливерпуля" 2022. Она - гимн скромной стабильности. Крупных побед нет вообще, в 4 случаях счет был 2:0, еще в 2 - 1:0. Как и в сериях 1982 и 1988 годов, только в одном матче "Ливерпуль" Юргена Клоппа позволил забить в свои ворота. Качество побежденных соперников не особо впечатляет. Есть, конечно, 2 победы над "Арсеналом", который сейчас пребывает в хорошем состоянии. И есть "Интер" (о котором, впрочем, хороших слов сейчас не скажешь). Но все остальные жертвы "красных" - либо из нижней части турнирной таблицы АПЛ, либо вообще не из нее (как кубковый "Ноттингем").

Все это приводит нас к безусловному выводу: лучшим составом "Ливерпуля" все-таки является тот, который сформировался в начале 1980-х. Чисто британский состав, в котором еще не было ни одного "дальнего" легионера, а самыми экзотичными людьми могли считаться шотландцы Кенни Далглиш, Грэм Сунесс и Алан Хансен, а также валлиец Иэн Раш. Кроме них - англичане, вратарь Рэй Клеменс, защитник и капитан Фил Томпсон, полузащитник Терри Макдермотт (все - игроки сборной Англии). Такая была команда.

Правда, повторим: если нынешний состав выиграет у "Бенфики" 5 апреля, то он получит полное право называться абсолютно лучшим, с небывалыми 8 гостевыми победами подряд. Подождем и посмотрим...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне
18:00
Индзаги: Мой Интер всегда стремится быть лучшим
17:47
Эвертон терпит второе поражение, уступив в Бирмингеме
17:44
Хави: Сегодня для Барселоны наступит момент истины
17:27
Джеррард остался доволен победой Астон Виллы над Эвертоном
17:14
В Испании рассказали о важности матча Депортиво с Металлистом
16:58
Заря назвала имя соперника в следующем контрольном поединке
16:45
УЕФА объявил номинантов на приз лучшему тренеру сезона
16:34
Манчестер Сити - Борнмут: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
16:30
Экс-голкипер Динамо Максим Коваль перешел в Шериф