Храброе сердце: к 40-летию Микеля Артеты

Добавлено: 26.03.22 10:10
 

Микель Артета встречает юбилей в превосходном настроении. Его "Арсенал" - на ходу и в полном порядке, многомесячные страдания наконец-то дают свои плоды, сам тренер стал героем прессы - в общем, жизнь удалась. В столь радостный для него момент "Террикон" добавляет некоторые штрихи к его портрету...

Внятный

Достоинства Микеля Артеты неочевидны. Сам он не любит красоваться перед объективами, хотя и имеет достаточно телегеничную внешность, громкими фразами население не балует, почти всегда серьезен, в личной жизни обходится без ярких всплесков. Но игроки, работающие с ним, души в нем не чают - если только не идут поперек его принципов. Маттео Гендуззи, Месут Озил или Пьер-Эмерик Обамеянг вряд ли рассыпались бы ему в комплиментах. Все они покинули команду, потому что, по мнению Артеты, перестали выполнять свои обязательства перед ней.

Но послушаем защитника "Арсенала" Пабло Мари: "Должен сказать, что Артета — один из лучших тренеров в мире. Его планирование на игру — я никогда не видел ничего подобного раньше. Его решения упрощают нашу задачу на поле. Это говорит о том, что он потрясающий тренер. Он помог мне научиться думать наперед. Прежде чем мяч долетит до меня, у меня есть 3-4 секунды, чтобы обдумать следующее действие. Мой футбольный интеллект поднялся на другой уровень благодаря Артете".

Тут-то и зарыта собака. Артета отлично умеет общаться с людьми, он прост и внятен. И он прекрасно знает футбол. Игроки, конечно, это видят и ценят. Те, кто хотят.

Немодный

Мы не имеем в виду одежду, в которую одевается Артета, хотя и в этом плане он достаточно небросок и консервативен. Мы - о той игре, которую он культивирует. От него, как от ученика Пепа Гвардиолы, ждали совсем другого. Но со временем оказалось, что он - совсем не ученик Пепа. Он прививает команде футбол не модный, а прагматичный. Его "Арсенал" плохо прессингует - точнее, не плохо, а мало. И делает это сознательно, чтобы не оголять тылы. Молодому тренеру, тем более - бывшему ассистенту Пепа, нужно иметь изрядное мужество, чтобы отказаться т этого элемента игры, считающегося признаком современности.

Зато "Арсенал" Артеты прекрасно контрпрессингует. Потеряв мяч, он устраивает противнику множество отработанных заранее каверз - и в большинстве случаев возвращает мяч себе. То есть, какие-то элементы футбола Гвардиолы у Артеты просматриваются. Но не все. Он демонстрирует нам выжимку из современного футбола. И последними результатами команды, вернувшейся в число лучших, доказывает, что так тоже можно.

Харизматичный

Микель Артета - уникальный пример того, как человек скромный и неяркий в своих внешних проявлениях может быть харизматичным. Он обладает способностью привлекать внимание людей, заставлять их слушать себя и уважать себя. Он становился капитаном в "Эвертоне" и "Арсенале" именно благодаря этому своему качеству. При одном взгляде на Артету становилось понятно, что перед вами - личность, и что игнорировать его невозможно. Хотя вроде бы он ничего не делает, чтобы произвести такое впечатление.

Он и как тренер умудряется сохранять свою харизму, несмотря на отсутствие каких-то больших достижений. Да, он выиграл с "Арсеналом" Кубок Англии и Суперкубок - но на фоне двух подряд 8-х мест в АПЛ это выглядит сомнительным успехом. Тем не менее, Артета сохраняет репутацию топ-тренера, которую ему авансом присвоили, когда он начинал в "Арсенале". Тогда утверждали даже, что именно Артета представлял собой важнейший элемент в тренерской системе Гвардиолы в "Манчестер Сити". Это было явным преувеличением, но дает представление о том, чего ожидали от Артеты в самостоятельной работе. А на выходе - почти ноль. Тем не менее, его харизма работает, его хотят видеть президенты многих клубов, вот прямо сейчас он числится среди кандидатов на место в ПСЖ. Опять-таки, он ничего для этого не делает специально...

Противоестественный

Те, кто видел Микеля Артету обнаженным хотя по пояс (а такие люди есть, несмотря на его скромность), обязательно обратили внимание на длинный шрам у него на груди. Это - следствие операции на сердце, которую ему пришлось перенести в детстве. Ведь, строго говоря, Микель вообще не должен был играть в футбол - просто по состоянию здоровья, по медицинским показаниям. Врачи достаточно рано выявили у него патологию кровообращения - его сердце не получало достаточное количество чистой крови. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство.

Артета утверждает, что до него именно эту операцию в Испании никому не делали. Если это так, то мальчику неслыханно повезло - иначе в футбол играть он не смог бы, что стало бы для него грандиозной трагедией. Правда, врачи все равно говорили, что с таким здоровьем большой футбол ему не светит. Но родители проконсультировались с медицинскими экспертами - и в конце концов, разрешили сыну играть. "Они боялись, что со мной однажды случится плохое прямо во время матча. Однако с годами мое сердце только окрепло, и это перестало быть проблемой", - радуется противоестественный футболист.

Закрытый

Сейчас с сердцем Микеля Артеты - полный порядок. Оно в надежных руках его жены Лорены Берналь, красавицы с официальным признанием (в 1998 она завоевала титул "Мисс Испания"). Аргентинка по происхождению, француженка по образованию, испанка по гражданству, она сделала успешную карьеру телевизионной актрисы и даже засветилась в паре рейтинговых американских телесериалов. У нее с Микелем - трое сыновей, их брак считается если не идеальным, то крайне удачным.

У скромника Артеты не было девушек до нее. Он встречался с Лореной 8 лет, прежде чем брак был, наконец, оформлен. Он страшно не любит рассказывать о своей личной жизни, старается сохранить все ее обстоятельства за семью печатями. Его аккаунты в соцсетях крайне скучны для любителей острых сюжетов. На его теле - вообще немыслимо для футбольной звезды! - нет татуировок, кроме одной, совсем небольшой, на безымянном пальце левой руки. Говорим же - он очень несовременный персонаж!

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

16:16
Бельгийские фокусы: в поисках идеального формата
15:59
С прицелом на де Лигта: в Челси придумали, куда сплавить Вернера
15:49
Ноттингем Форест подписал форварда из Берлина
15:29
Было и такое предложение: Буяльский чуть не оказался за океаном
15:12
Пусть он побудет в супертяжах лет десять: Фьюри рассказал, когда поговорит о бое с Усиком
14:57
Динамо сыграет с Янг Бойз в благотворительном матче
14:47
Колос определился со спарринг-партнерами
14:30
В ожидании Динамо Фенербахче мечтает о форварде Реала
14:14
Динамо определилось с еще одним соперником на швейцарском сборе
13:56
Маркос Антонио: Сегодня я прощаюсь с Шахтером
13:40
Иван Надеин: Финансирование Вереса уменьшится примерно в полтора раза
13:24
Садио Мане рассказал о своей главной мечте в Баварии
13:08
Лоренцо Инсинье присоединился к ФК Торонто
12:55
Шериф ответил на решение УЕФА запретить матчи в Приднестровье
12:38
Симоне Индзаги: В чемпионате Италии нет легких матчей
12:23
Тренер сборной Украины: Гол на первых минутах сломал нас
12:09
Криштиану Роналду пытался уйти из МЮ в Баварию
11:55
Названы дата и время ответного матча Динамо с Фенербахче
11:41
Стал известен новый регламент Первой и Второй лиг Украины
11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
bigmir)net TOP 100