7 сборных, участвовавших в чемпионате мира однажды и очень давно

Добавлено: 29.03.22 17:18
 

Сборная Уэльса, возможный соперник сборной Украины по плей-офф чемпионата мира, знаменита тем, что участвовала в финальной части этого турнира единственный раз, и очень давно - более 60 лет назад. "Террикон" подобрал 7 аналогичных примеров полувековой и более давности...


ГДР - 1974

В чемпионате мира было множество дебютантов, и сразу 3 сборные участвовали там в первый и последний раз. Одна из них представляла страну, которая сейчас не существует - Германскую Демократическую Республику, часть Германии, включенную в Восточный блок после Второй мировой войны. Выступление "советских немцев" получилось достойным - они оказались единственными, кто смог победить будущего чемпиона ФРГ. Пройдя группу, ГДР вышла в следующий, четвертьфинальный этап - тоже групповой. И там на равных сражалась с Бразилией и Нидерландами, а у Аргентины даже смогла отщипнуть очко. Никогда больше восточнонемецкий футбол не демонстрировал подобной зубастости.

1974 - Заир

И такого названия больше не существует тоже. Но страна есть, и называется она "Демократическая Республика Конго". Африканская супердержава (по крайней мере территориально - это второе государство континента по площади, уступает только Алжиру) в то время считалась одной из лучших в своем регионе. В 1968 и 1974 ей даже удалось выиграть Кубок африканских наций. Отобралась она с блеском, в финальном континентальном турнире разгромила Замбию и Марокко с общим счетом 9:1. А в финальной части чемпионата мира столь же односторонне провалилась, проиграв 3 матча с общим счетом 0:14, в том числе Югославии - 0:9, рекордный счет в истории ЧМ. Больше на этом уровне о Заире или ДР Конго никто никогда не слышал.

1974 - Гаити

Гаити попала в финал потому, что расхлябанно провела отборочный турнир сборная Мексики - вечный фаворит этого региона. Например, проиграла Тринидаду и Тобаго (а Гаити, наоборот, выиграла). Вот так и получилось, что на чемпионат мира поехала команда, никогда близко не подступавшаяся к таким высотам. Впрочем, конец 60-х и начало 70-х было как раз временем взлета гаитянского футбола, и в 1973 эта скромная держава стала чемпионом зоны КОНКАКАФ (единственный раз в своей истории). Но на мировом первенстве ей жестко указали на ее место под солнцем. В группе она проиграла Италии 1:3, Аргентине 1:4 и Польше 0:7. В итоге - почти такой же позор, как у Заира, разве что с парой забитых голов.

1970 - Израиль

Географически, как известно по школьному курсу, Израиль относится к Азии. Футбольно, в последнее время - к Европе. Но до 80-х годов эта своеобразная страна играла все-таки в азиатских турнирах. Точнее, пыталась играть - за антиарабскую позицию ее все соседи по Ближнему Востоку и прочие мусульманские державы бойкотировали. В итоге, отборочный турнир почтили своим участием всего 7 стран, и для победы Израилю оказалось достаточно пройти сначала Новую Зеландию, а потом Австралию. В финальной части команда еврейского государства выглядела уверенно, проиграла всего раз (Уругваю) и сделала 2 ничьи - со шведами и с чемпионами Европы итальянцами. Вполне достойное выступление, которое, впрочем, так и осталось единственным в истории сборной.

1958 - Уэльс

Сейчас команда под управлением Гарета Бэйла всеми фибрами стремится ко второму выходу в финальную часть чемпионата мира. Мало уже осталось в Уэльсе болельщиков, помнящих первый и единственный случай. Тогда, в 1958, валлийцы попали в число лучших удивительным образом. Все опять-таки случилось из-за Израиля. Победительница азиатского отбора Индонезия играть с ним не захотела по все тем же политическим мотивам. Отказались и другие подобранные ФИФА кандидаты. А вот Уэльс не побрезговал. Он в своей отборочной группе занял 2-е место вслед за Чехословакией - но за предложение сыграть с Израилем ухватился и соперника дважды обыграл со счетом 2:0. А на чемпионате мира выступил даже лучше той же Чехословакии - дошел до четвертьфинала из группы с Швецией, Венгрией и Мексикой, хотя ни разу не выиграл, но ни разу и не проиграл. А в четвертьфинале едва не испортил настроение великой сборной Бразилии с Диди и Пеле во главе. Уступил лишь 0:1...

1938 - Голландская Вест-Индия

Так до Второй мировой войны называлась Индонезия, и была тогда ведущей футбольной силой в Азии, выезжая в основном на игравших в ее составе нидерландских и английских футболистах, позволявших легко справляться с соседями по региону. Но за выход в финальную часть чемпионата мира ей даже сражаться не пришлось - единственный конкурент по азиатской зоне Япония снялась с соревнований. Так Голландская Вест-Индия, не сделав ни одного удара по мячу, попала в компанию 16 сильнейших команд планеты и поехала во Францию. А там закономерно получила в свои ворота 6 мячей от Венгрии, не сумев ответить хотя бы одним. И выбыла из турнира, игравшегося по принципу плей-офф, на первой же стадии.

1938 - Куба

С кубинцами произошла еще более странная история. Изначально, в отборе от Северной Америки должны были участвовать 7 сборных, но 6 из них (Коста-Рика, США, Колумбия, Сальвадор, Мексика, Голландская Гвиана) дружно отозвали свои заявки, а Куба гордо проследовала в финальную часть, хотя объективно вряд ли имела шансы на это. Хотя - как знать? Ведь во Франции представители Карибов показали себя молодцами. Они сенсационно выбили совсем не слабую Румынию, с которой сначала сыграли 3:3, а в переигровке победили 2:1, пропустив гол первыми (то есть ни о какой случайности речи не шло). На этом, впрочем, запас прочности Кубы кончился. В четвертьфинале Швеция разнесла ее в пух и прах - 8:0. Больше кубинцы мировое первенство своим присутствием не тревожили...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

08:14
УПЛ в следующем сезоне частично состоится за границей
08:00
Долгожданная медаль сборной Украины по прыжкам в воду
08:00
Главное за день: воссоединение Вернидубов, упорство Лунина, согласие Салаха и другие новости

01 июля

21:18
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:56
Официально: Маркос Антонио перешел в Лацио
20:31
Шахтер в июле сыграет с Аяксом
19:45
Шахтер планирует провести сборы в Нидерландах
19:24
В Ювентусе семерка Криштиану Роналду сменила хозяина
19:12
Новые люди в ПСЖ не видят будущее с Месси и Неймаром
18:57
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 18.00 01.07.2022
18:47
Сергей Болбат нашел себе новое место работы
18:21
Ливерпуль убедил Салаха остаться еще на три года
18:12
Зинченко оказался не по карману Вест Хэму
17:59
Джек Уилшир нужен Арсеналу, но не как игрок
17:52
Усик: Пусть Джошуа думает, что нокаутирует меня
17:38
Пихаленок хотел бы играть в Италии или Испании
17:19
У игрока Динамо - сложная травма
16:58
Однорукая футболистка сборной: впервые в истории
16:49
Шахтер не хочет продавать Тете, но он все равно уходит
16:28
Еще один игрок Зари готов перейти в Днепр-1
16:19
Украинки завершили выступления на Уимблдоне
15:59
Андрей Лунин остается в Реале
15:50
Алина Кабаева попала в санкционные списки Австралии
15:33
Мохаммед Кадири возвращается в Динамо
15:09
Грузинский талант стал игроком Наполи
bigmir)net TOP 100