Украинский пик, или Золотая середина 70-х

Добавлено: 30.03.22 15:10
 

В чемпионатах СССР Украина всегда играла видную роль, особенно после 1961. Но когда эта роль была заметнее всего? Когда в Высшей лиге украинское представительство получалось наиболее весомым? Рассказывает "Террикон"...


Максимальное представительство Украины в чемпионатах СССР - 6 команд. Такое случалось и в начале, и в конце истории турнира. Впервые - в 1938, когда элитный дивизион был радикально расширен и в него искусственно допустили представителей всех мало-мальски значимых городов. В том году на высшем уровне сражались киевские "Динамо" и "Локомотив", одесское "Динамо", харьковские "Спартак" и "Сельмаш", а также "Стахановец" из Сталино - будущий донецкий "Шахтер". В принципе, немало, но поскольку лига была раздута до 26 команд, на общем фоне украинское представительство не выглядело доминирующим. Например, московских команд в том удивительном чемпионате было аж 10, ленинградских - 5.

Столько же - 6 команд - имела Украина и в последнем первенстве СССР 1991. Там была тоже несколько искусственная история. Из-за того, что годом ранее Высшую лигу покинули грузины и литовцы, там образовались неожиданные вакансии, и одну из них заполнил запорожский "Металлург", который иначе в компанию сильнейших бы не просочился. Кроме него, в "вышке" играли еще "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Черноморец" и "Металлист".

Но все-таки самым золотым, самым полновесным временем украинского футбола в советской структуре следует признать середину 70-х. В высшей лиге выступали опять-таки 6 команд, но все они попали туда абсолютно легитимным, заслуженным образом. Симпатичным признаком этого пула было то, что в него входили представители самых разных регионов республики. И продолжалось это украинское счастье полных 4 года - с 1974 по 1977 включительно. Давайте же проследим за тем, как этот пул сформировался.

Насчет киевского "Динамо" все понятно - это украинская константа в советской высшей лиге на протяжении всего периода. "Шахтер", в принципе, тоже, но в 1972 ему как пришлось совершить один из редких вылетов в Первую лигу. Там он задержался лишь на год и в 1973 вернулся в "вышку". Годом раньше впервые в своей истории Высшую лигу пополнил "Днепр" под руководством Валерия Лобановского. Еще годом ранее, и тоже впервые, до этого уровня доросли "Карпаты". А в 1967 Высшая лига приняла луганскую "Зарю". Ну и, наконец, "Черноморец". Одесская команда сражалась среди лучших в течение 60-х, но в 1970 понизилась, а в 1974 вернулась - и "золотой украинский пул" из 6 команд окончательно сформировался.

Кстати, сразу после возвращения "Черноморец" совершил удивительный кульбит, с ходу завоевав бронзовые медали. В том году чемпионом стало киевское "Динамо", так что представители Украины в призовой тройке выглядели гегемонами (между ними затесался "Спартак"). Остальные украинские клубы расположились кучно, но низко: "Днепр" - 10-м "Карпаты" - 11-ми, "Шахтер" - 12-м, "Заря" - 14-й. Луганская (тогда ворошиловградская) команда терпела самое настоящее бедствие - выиграв чемпионат лишь 2 года назад, она на глазах растеряла все.

Сезон 1975 оказался еще удачнее для украинских клубов. Они заняли первые 2 строчки турнирной таблицы: "Динамо" взяло "золото", "Шахтер" - "серебро". В топ-10, кроме того, поднялись "Карпаты" (6-е место), "Днепр" (7-е), "Заря" (9-е). "Худшим стал "Черноморец" (12-е место), явно испытывавший головокружение после своего прошлогоднего "бронзового" взлета. Более удачного сезона украинский футбол в советский период не знал.

Год 1976 в советском футболе стал экспериментальным - провели не один двухкруговой чемпионат, а два однокруговых. В весеннем украинцы в призеры не попали, но были совсем рядом - "Карпаты" (4-е место) и "Шахтер" (5-е) набрали столько же очков, сколько "бронзовое" тбилисское "Динамо", но уступили по разнице мячей. Остальные наши представители в борьбе за награды не участвовали: "Динамо", обескровленное отсутствием игроков сборной (они целенаправленно готовились к Олимпиаде), финишировало 8-м, "Черноморец" - 10-м, "Днепр" - 11-м, "Заря" - 16-й.

В осеннем чемпионате киевляне, уже в своем боевом составе, взяли "серебро". "Карпаты" опять чуть было не стали 3-ми, опять набрали столько же очков, сколько оказалось у обладателя "бронзы" (это опять были тбилисцы), и опять уступили по худшей разнице - просто злой рок какой-то преследовал львовский клуб. В десятку лучших вошли также "Черноморец" (9-е место) и "Шахтер" (10-е, при этом, дончане лишь в последнем туре избежали "вылета"). Ниже шли "Заря" (12-я) и "Днепр" (13-й).

И, наконец, последний сезон украинской "золотой эры" в Высшей лиге - 1977. "Динамо" становится чемпионом, еще 3 команды - в топ-10 ("Шахтер" - на 5-м месте, "Черноморец" - на 7-м, "Заря" - на 9-м). "Днепр" уже традиционно, к сожалению, болтается в нижней части таблицы (12-е место). А "Карпаты" переживают настоящую драму. Команда, в течение нескольких предыдущих лет претендовавшая на награды, рассыпалась за несколько месяцев, не пережив прошлогодних разочарований, в отчаянной борьбе не смогла зацепиться за место в "вышке", заняла 15-е место и вылетела в Первую лигу.

Так украинских команд в элите осталось 5. Больше их уже не было до самого последнего советского сезона. В 1978 вылетел уже и "Днепр", в 1979 - "Заря" (правда, вернулись "Карпаты", но лишь на сезон). Так завершалось лучшее время для украинского футбола в чемпионатах СССР...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

16:29
Рома и Тоттенхэм стремятся арендовать Лангле
16:16
Стоичков, да не тот, или Сын, но не болгарский
16:04
Гендиректор Черноморца: Мы благодарны воинам за то, что можем на своей базе готовиться к чемпионату
15:45
Тоттенхэм впечатлен защитником Лейпцига
15:29
Фенербахче интересуется Довбиком
15:06
Маловато будет: Дембеле не в восторге от предложенной в Челси зарплаты
14:50
Испанский тренер сборной Украины пояснил результат игры с Шотландией
14:39
Ребров митинговал в Милане в поддержку Украины
14:26
Изучаем Закарпатье и западную часть Украины: Металлист ищет новую базу
14:14
Нагорняк: Сейчас не то время, чтобы менять наставника в главной команде страны
14:00
Клопп: Мой Ливерпуль ничего бы не добился без Джордана Хендерсона
13:45
Жозе Моуринью: Футбол теперь похож на Формулу-1
13:28
Эррера: Возможно, Месси больше не нужно забивать по 50 голов за сезон
13:16
В Спортинге ответили на вопрос о возвращении Роналду
13:01
Фаулер объяснил, почему Салах прав в конфликте с Ливерпулем
12:45
Металлист - Бодев - 1:2: смотреть видео всех голов
12:28
Ватцке: Бундеслига должна снова начать создавать звездных игроков
12:12
Источник: Агент Роналду провел переговоры с Ромой
11:57
Малиновский: Террористы бомбят "военные" объекты со спящими внутри детьми
11:43
Фанаты МЮ собираются устроить протест против владельцев клуба
11:29
Карвахаль: Реал был лучшей командой, и не только в этом сезоне
11:14
Берлускони: Я хочу быть на главных ролях в Серии А
11:00
СМИ: Педриньо проведет сезон 2022/23 в чемпионате Бразилии
10:45
Стали известны все соперники Динамо на сборах в Швейцарии
10:36
Металлист рискует потерять одного из своих ведущих футболистов
bigmir)net TOP 100