Сборная Англии, какой еще не было

Добавлено: 01.04.22 13:55
 

По данным статистической компании Opta, сборная Англии сообразила уникальную в своей истории беспроигрышную серию. Гарету Саутгейту, вопреки всем скептическим прогнозам, удалось создать команду, какой нация еще не имела. "Террикон" исследует это удивительное явление...


Предыдущим рекордом непобедимости для сборной Англии были 23 матча. Правда, это случилось очень, очень давно - более века назад. Зато дважды. Впервые - в период с 1889 по 1886. То есть, родоначальники футбола не проигрывали полных 6 лет, и еще в седьмом году немного. Правда, тогда в ежегодном календаре Англии числилось строго по 3 матча - со своими собратьями по Великобритании, с Шотландией, Уэльсом и Ирландией (тогда еще единой). Больше ни с кем на первых порах и не играли. Вторую серию из 22 поединков без поражений англичане выдали с 1907 по 1910. Вот тогда уже календарь значительно расширился, в год сборная проводила гораздо больше - по 7 и даже 9 поединков. Например, в 1908 был совершен европейский вояж, в ходе которого британцы с разгромным счетом выиграли у Германии (5:1), Австро-Венгрии (6:1 и 11:1), отдельно Венгрии (7:0) и Богемии, то есть Чехии (4:0). В следующем году избиение "европейских младенцев" продолжилось: Германия - 9:0, Нидерланды - 4:0 и 9:1, Венгрия - 4:2 и 8:2, Австрия - 8:1. За год сборная Англии одержала 9 побед в 9 матчах с общим счетом 50:6. Отсюда растут ноги мифа о недостижимом уровне английского футбола, который несколько десятилетий преследовал континентальные футбольные нации.

По сравнению с этой исторической фантастикой, результаты нынешней сборной Англии выглядят скромненько. Тем не менее, именно эта ее версия установила рекорд непобедимости всех времен. Как же это у нее получилось?

Все началось после того, как 14 октября 2020 Англия проиграла Дании 0:1 в матче Лиги наций УЕФА. До конца года последовали 3 победы и нулевая ничья с той же Данией в том же турнире. В 2021 Англия не проигрывала вообще - финал Евро, строго говоря, поражением тоже не считается, ведь Италия оказалась сильнее только в серии пенальти, а так, была чисто игровая ничья. До этого памятного поединка с начала года Англия в 11 матчах одержала 10 побед и сделала всего одну ничью - нулевую, с Шотландией, на групповой стадии Евро-2020. После этого турнира до конца 2021 было сыграно еще 7 матчей (5 побед и 2 ничьи). Ну, и вот - победа над Швейцарией в товарищеском спарринге на прошлой неделе. Итог - 24 матча без поражений! Исторический рекорд пал!

Теперь посмотрим на эту серию более детально. Есть традиция считать команду Саутгейта скучной, играющей по результату. Будто бы для нее главное - не поразить ворота соперника, а отстоять в неприкосновенности свои. Отчасти это правда. В 17 из 24 матчей суперсерии ворота английских голкиперов оставались "сухими". Но при этом, только 5 матчей за это время завершились со счетом 1:0 и только 2 - 0:0. Напротив, в 8 случаях "скучная" команда выигрывала с разницей в 3 и более гола (однажды - 3:0, по 3 раза - 4:0 и 5;0, а однажды - и вовсе 10:0, что является самым крупным счетом в истории национального футбола, если считать официальные поединки - так пострадало от англичан Сан-Марино). Не совсем скучно получается, согласитесь!

Тут есть очень важный психологический нюанс. Саутгейт действительно очень боится проиграть на больших турнирах, поэтому там его команда и правда проявляет радикальную осторожность. Вспомните Евро-2020. На групповой стадии эти ребята забили всего 2 гола, но не пропустили ни одного - и с таким результатом заняли первое место! Единственный случай веселого футбола в их исполнении за весь турнир - четвертьфинал с Украиной (грустные для нас 0:4), но там соперник действовал явно слабее. А так, во избежание неприятностей, англичане предпочитали перебдеть. Никакой лихости, минимум риска…

В квалификации чемпионата мира была другая ситуация. Там в группе оказались сразу две "сладкие булочки" - Албания и Сан-Марино. Плюс еще Албания - тоже не самый грозный соперник. Поэтому мы и видим такое изобилие крупных результатов в исполнении сборной Англии. Из 8 крупных побед, одержанных за время 24-матчевой беспроигрышной серии, больше половины (5) команда Саутгейта имеет как раз в матчах с этими аутсайдерами. Единственная более-менее серьезная команда, которую они подвергли разгрому за это время - Венгрия, причем в гостях. Ну, на то и существуют исключения, чтобы подтверждать правила.

Но чаще всего (9 раз) за время своей суперсерии сборная Англии побеждала с разницей в один мяч. Это может говорить о многом, но в данном конкретном случае, свидетельствует о умении сохранять благополучный результат. Да, делается это не самыми эстетическими средствами, но итог впечатляет. Многие годы спустя, когда кто-то перекроет нынешний рекорд, вряд ли будут вспоминать, как именно играла команда Саутгейта. Но обязательно скажут, что это была великая команда, сумевшая побить вековое историческое достижение. И будут воспринимать ее как некий эталон. Попробуем и мы отнестись к ней так же – хотя некоторым любителям прекрасного сделать это будет, может, и трудновато…

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

23:59
Англия побеждает на старте Евро-2022 среди женщин
23:42
Лига конференций: Интер и Викингур начинают с побед
23:27
Лига Чемпионов: разгромная победа Будё-Глимт, четыре матча на 0:0 и другие результаты дня
21:59
Официально: Аксель Витсель - игрок Атлетико Мадрид
21:11
Бейсбол: сборная Украины (U12) одерживает вторую победу в квалификации ЧЕ
20:52
Источник: Де Дзерби расторг контракт с Шахтером
20:30
Единственный легионер Вереса рассказал, почему решил вернуться в Украину
19:58
Богдан Сарнавский: Без иностранцев уровень УПЛ станет только выше
19:42
Динамо отправило Франа Соля в аренду на родину
19:27
Боруссия заплатила рекордную сумму за форварда Аякса
19:12
Пепе Рейна ушел из Лацио, оставив клуб без основного вратаря
18:59
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 6 июля 2022 года
18:43
ПСЖ заключил новый контракт со своим голкипером
18:27
Бетис объявил о продлении контракта с 40-летним Хоакином
18:13
Дивок Ориги: В Милане я сразу почувствовал себя как дома
17:58
Динамо объявило имя последнего соперника на летнем сборе
17:43
Лотар Маттеус уверен, что Баварии все же стоит рассмотреть вариант с Роналду
17:28
Франк Кессье: Не так много игроков могут сказать "нет" Барсе
17:14
Индзаги: В новом сезоне Интер будет до конца бороться за скудетто
17:00
Маласия об МЮ: Я перешел в крупнейший клуб мира
16:46
Президент УЕФА: Евро-2022 изменит будущее женского футбола
16:30
Верес получил приглашение провести спарринг с семикратным чемпионом Венгрии
16:16
Александр Педан: После нашей победы нужно организовать еще один матч в честь ВСУ
15:59
Тлумак: Сейчас такой момент, что любая команда с высокими целями должна обновляться
15:45
Загорулько: Хочется, чтобы винницкая Нива не исчезла с футбольной карты Украины
bigmir)net TOP 100