Зачем Реалу Винисиус Тобиас?

Добавлено: 05.04.22 16:16
 

Легионеры "Шахтера" разбредаются по арендам, а резонанснее всех устроился молодой, еще не опробованный в большом деле Винисиус Тобиас. Несколько дней назад было сообщено о том, что его взял к себе мадридский "Реал". "Террикон" идет по следу этого трансфера...

Напомним, что 18-летний игрок правого фланга, которого по манере сравнивают с Роберто Карлосом, был куплен "Шахтером" еще в прошлом году, но в расположение команды прибыл только недавно, в феврале, когда ему, собственно, исполнилось 18. После этого он мог уже играть за основной состав "Шахтера". Но не сыграл (если не считать товарищеских матчей на сборах). Помешала война.

"Реал" в его контексте всплыл как бы неожиданно. Большинство бразильцев "Шахтера" сейчас, в чрезвычайных условиях арендуются бразильскими клубами. Но одно дело, когда на родину зовут переждать войну опытных игроков, которым в Европе особо некуда деться (вроде Алана Патрика или Майкона). А тут - совсем молодой, необстрелянный футболист, который до "Шахтера" во взрослом футболе был практически не задействован. По такому нужен особенный план. И вот тут появляется "Реал".

Нельзя сказать, что появляется он совсем из ниоткуда. Винисиус Тобиас как успешный игрок юношеской сборной привлекал внимание европейских скаутов, был на заметке у ведущих клубов типа "Манчестер Сити" и "Баварии". А также, собственно, "Реала". Молодым футболистом мадридцы впервые интересовались еще в 2020. Но в итоге, интерес оказался не настолько сильным, чтобы вступать в борьбу за человека с не вполне явной перспективой. И "Реал" сделал шаг в сторону. А сейчас делает шаг в обратном направлении.

"Реал" был не единственным претендентом на Винисиуса Тобиаса в последние дни. Засматривался на него и "Атлетико". Но в итоге, "матрасников" в этой конкуренции оттерли. Сказалось, очевидно, то, что агент игрока Аугусто Ногейра уже имел контакты с "Реалом" в "прошлой жизни". В 2020 он принимал решение по дальнейшей судьбе Винисиуса, учитывал интерес "бланкос", но тогда рассудил так: "Мы хотим, чтобы Тобиас пока выступал в Бразилии, так будет лучше для его карьеры. Мы знаем, что скауты европейских топ-клубов приезжают на матчи, чтобы посмотреть на Винисиуса, но он еще слишком молод для переезда в Европу".

Время настало два года спустя.

Итак, Винисиус Тобиас - игрок "Реала", арендованный за 2 миллиона с возможностью выкупа за 18. Но напрасно вы станете искать его в перечне игроков взрослого состава команды. Его там нет. Он обнаруживается в "Кастилье" - молодежной команде мадридского клуба. Причина - в одной тонкости. Юный бразилец пока не сможет играть за первую команду в чемпионате Испании чисто протокольно. Клуб уже использовал квоту Ла Лиги на 3 футболистов, не являющихся гражданами Евросоюза. Сейчас это Винисиус Жуниор, Эдер Милитао и Родриго. Поэтому новобранца и отправили в "Кастилью", где он останется до конца сезона. А потом, надо полагать, "Реал" постарается найти какой-то способ все-таки вписаться в квоту.

Любопытно, что в "Кастилье" донецкий новичок - один из самых дорогих футболистов. По последним данным, более высокую стоимость имеют только двое - левый защитник Мигель Гуттьерес (6 миллионов евро) и опорник Антонио Бланко (5 миллионов). Нынешняя стоимость Винисиуса Тобиаса - 3 миллиона. Это не то, чтобы делает его позиции какими-то исключительными, но сильно их укрепляет.

Наверное ему уж постараются дать возможность проявить себя. Тем более, что перебора исполнителей на этой позиции - правого защитника - "Кастилья" явно не имеет. В ее составе - единственный футболист, специализирующий на правом фланге обороны, 21-летний Серхио Сантос, которого никак не отнесешь к самым перспективным людям в мадридской "песочнице" (о чем говорит и его цена всего в 200 тысяч евро). Аренда Винисиуса с последующим выкупом сделана не для того, чтобы он прозябал в запасе дочерней команды. Его должны проверить в деле, чтобы летом "Реал" смог сделать обоснованный вывод о его перспективах в клубе.

Что это могут быть за перспективы? По мнению испанской прессы - самые восхитительные. Diario De Noticias вспоминает то, о чем мы уже упоминали в этой публикации - сходство стиля Винисиуса и легенды "Реала" Роберто Карлоса. На этом, по мысли издания, может быть построена целая концепция. Молодой футболист может быть введен в состав как "новый Роберто Карлос" со всеми соответствующими атрибутами хайпа.

Давайте же попробуем посмотреть вперед. Давайте представим себе, что Винисиус Тобиас хорошо проявит себя в "Кастилье" и "Реал" решит его оставит, выкупив у "Шахтера". Какую перспективу может иметь этот уникальный футболист, который принадлежал "горнякам" но не провел за них ни одного матча?

На правом фланге обороны у мадридского клуба сейчас заявлены два специалиста - 30-летний Дани Карвахаль и Лукас Васкес, которому совсем скоро исполнится 31 год. Первый вполне хорош, более того, оказался единственным представителем "Реала", которого Луис Энрике вызвал в сборную Испании на недавние международные матчи. Второй вполне качественен на подмене, но недоволен своей ролью и хочет покинуть "Реал" летом, чтобы получить где-то в другом месте игровую практику и иметь шанс попасть в состав сборной для поездки на чемпионат мира.

Отсюда - схема. Летом Васкеса отпускают на все четыре стороны, а Винисиуса переводят в состав на место дублера Карвахаля, находя способ обойти квоту. Через несколько лет, когда Карвахаль отбегает свое, дублер станет основным - а "Реал", возможно, получит "второго Роберто Карлоса", о котором так мечтает. А мы спустя годы будем вспоминать, что этот великий игрок в свое время чуть-чуть прикоснулся к "Шахтеру"...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

08:00
Главное за день: радость Петракова, дубль Мудрика, жертва Пике, и другие новости
00:06
Реал выигрывает пятый Суперкубок УЕФА в истории

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон