Несколько хорошо оплачиваемых парней

Добавлено: 06.04.22 10:10
 

ВВС опубликовала актуальный рейтинг заработков футболистов, выступающих в европейских командах. В этом списке много как закономерного, так и удивительного. "Террикон" останавливается как на одном, так и на другом...


Удивление начинается уже на первой строчке рейтинга. Увидеть там Неймара, причем с основательным отрывом от друга Лионеля Месси - это сюрприз. Выступления бразильца в последние годы никак не предполагает такого космоса в заработках. Правда, надо учесть, что это - суммы без учета налогов. Но все равно, получается очень внушительно. Недавно мы писали о кризисе, который переживает Неймар. Теперь можем добавить: когда человек зарабатывает такие деньги, он может себе позволить и немножко кризисов.

Второе место Месси - тоже, кстати, не так чтобы совсем уж по заслугам. Великий аргентинец проводит в ПСЖ совершенно не выдающийся сезон, и хотя по голевым передачам его статистика выглядит вполне прилично (11 в чемпионате Франции), по голам она ужасна (всего 3). Тем не менее, Месси получает столько, сколько ему пообещали прошлым летом, когда брали в статусе гения. Напомним, что тогда сам трансфер обошелся ПСЖ в ничто (Месси перешел в статусе свободного агента), а вот зарплату ему положили, конечно, космическую.

Заработки этих двух парней могут показаться завышенными. Но они - ничто по сравнению с ситуацией Гарета Бэйла. Месси с Неймаром хотя бы играют. Бэйл же получает несусветные деньги просто за то, что сидит на лавке в "Реале". Между тем, футбольные качества еще при нем, что мы регулярно видим, когда Бэйл выступает за сборную Уэльса. Но в Мадриде валлиец ведет себя так, как будто футбол для него вообще не существует, и продолжает получать огромную зарплату за то, что существует на планете Земля.

"Реал" вообще может считаться чемпионом мира по выплате денег за работу, которая не сделана. Недалеко от Бэйла в рейтинге ВВС притаился Эден Азар, который тоже крайне редко появляется на поле. Правда, ситуация у него другая. Играть он совершенно не против и рвется в состав всеми фибрами. Но судьба за что-то поимела на него зуб, и травмы преследуют Азара с потрясающей неумолимостью. В итоге, он представляет собой отличный пример неоправданных инвестиций - но, при этом, неоправданность эта была совершенно непредсказуемой в момент его приобретения.

Между двумя мадридскими "халявщиками" втиснулся Криштиану Роналду, зарабатывающий на 2 миллиона меньше Бэйла и на 2 миллиона больше Азара. Португалец, в отличие от этих двух, играет часто, но забивает меньше, чем привык (всего 12 голов в 24 матчах АПЛ). Правда, этого ему хватило для того, чтобы стать лучшим блмбюардиром в истории футбола, но все равно, эффективность его вряд ли соответствует тем цифрам, которые мы видим в его зарплатной ведомости.

Таким образом, вся первая половина списка самых высокооплачиваемых футболистов - люди с весьма сомнительным текущим игровым сальдо. Из чего можно сделать очевидный вывод, который и так был понятен: заработки в футболе - вещь несправедливая, большие деньги здесь достаются совсем не тем, кто этого заслуживает на данный момент. Причины понятны: зарплата футболистов часто имеет "отложенный" характер, она назначается при заключении контракта и впоследствии не меняется, как бы ни шли дела у фигуранта этого соглашения. Поэтому клубы часто становятся заложниками больших выплат, с которыми ничего не могут поделать, кроме как продать дорогостоящего игрока куда-то на сторону (или отдать в аренду с условием выплаты зарплаты тем клубом, который этого игрока берет).

Вторая половина списка ВВС - напротив, сплошь футболисты, делающие свою работу на высшем уровне. Даже Давид Де Хеа, которого иногда критикуют за допускаемые дурацкие ошибки, в целом - голкипер экстре-класса. Возможно, ему тоже переплачивают - ну ведь не назовешь его лучшим в мире. К примеру, тот же ливерпулец Алисон Беккер получает в год около 8 миллионов евро, Ян Облак из "Атлетико" - 10 миллионов. Разве можно сказать, что Де Хеа играет в 2-3 раза лучше их?

Тем более извращенной выглядит ситуация в ПСЖ. Килиан Мбаппе сейчас - самый полезный и самый качественный футболист команды. Между тем, его заработок почти в 2 раза уступает тому, что имеет Неймар, и в полтора раза - Месси. Это ужасно несправедливо, и конечно, это будет исправлено, если Мбаппе останется в клубе (а сейчас говорят, что стороны наконец-то нашли общий язык по его парижскому будущему). Опять-таки, ситуация с Мбаппе - так называемая "отложенная несправедливость". Когда с ним заключали предыдущий контракт, он был всего лишь начинающей звездой, из которой непонятно что еще могло выйти, к тому же он был слишком молод для чересчур заоблачных денег (это тоже всегда имеет значение). Тут все в руках клуба - вовремя отреагировать на изменившийся статус игрока, перезаключить контракт с повышением зарплаты, чтобы купировать его возможное недовольство и обеспечить лояльность месту, где он работает.

Короче говоря, зарплаты в футболе - инструмент тонкий, требующий крайне деликатного обхождения. Между тем, президенты клубов зачастую используют его наотмашь, как будто рубят лес. Не то, чтобы мы сейчас стали давать им ккаие-то рекомендации - но с другой стороны, иногда просто диву даешься, глядя на то, как они своими руками создают себе финансовые проблемы, на которые сами же потом и жалуются.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

22:00
Лион хочет летом выкупить Тете у Шахтера
20:36
Андриевский - защитникам Украины: Благодарю вас, братья, за то, что мы все еще живы!
20:00
МОК расширил программу Олимпиады в Милане
19:48
Бэйл собрался в Лос-Анджелес
19:19
В Баварии все-таки решили расстаться с Левандовски
18:59
Александрия продлила на год контракт с Копиной
18:40
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 25 июня 2022 года
18:26
На благотворительном турнире Верес уступил в серии пенальти аматорам из Звягеля
17:59
Малиновский отреагировал на ракетную атаку оккупантов
17:49
У Евгения есть дополнительный шанс: в Минае рассказали о будущем Селезнева
17:26
Мане: Теперь никто в Сенегале не будет работать, когда играет Бавария
17:00
Чеферин вновь помянул главного футбольного мертвеца Европы
16:46
Металлист начнет серию спаррингов на турецком сборе игрой с болгарами из Лиги конференций
16:28
Динамо U19 тренируется в Вите-Литовской, через неделю - контрольная игра
16:16
Бельгийские фокусы: в поисках идеального формата
15:59
С прицелом на де Лигта: в Челси придумали, куда сплавить Вернера
15:49
Ноттингем Форест подписал форварда из Берлина
15:29
Было и такое предложение: Буяльский чуть не оказался за океаном
15:12
Пусть он побудет в супертяжах лет десять: Фьюри рассказал, когда поговорит о бое с Усиком
14:57
Динамо сыграет с Янг Бойз в благотворительном матче
14:47
Колос определился со спарринг-партнерами
14:30
В ожидании Динамо Фенербахче мечтает о форварде Реала
14:14
Динамо определилось с еще одним соперником на швейцарском сборе
13:56
Маркос Антонио: Сегодня я прощаюсь с Шахтером
13:40
Иван Надеин: Финансирование Вереса уменьшится примерно в полтора раза
bigmir)net TOP 100