Сезон большого перелома: к 35-летию Луиса Адриано

Добавлено: 12.04.22 10:10
 

Сегодня исполняется 35 лет Луису Адриано, лучшему бомбардиру в истории "Шахтера", форварду, чьи достоинства не вполне очевидны и чей успех обозначился далеко не сразу. "Террикон" вспоминает момент, когда Луис Адриано завоевал себе место под солнцем...

В "Шахтер" этот человек официально перешел 2 марта 2007 за 3 миллиона евро. Перед этим он блеснул на Клубном чемпионате мира, где его "Интернасьонал" победил саму "Барселону". В полуфинале того турнира 19-летний нападающий забил победный гол. За ним стали приглядывать скаута солидных клубов. Но "Шахтер" оказался проворнее всех и сделал довольно рискованную ставку - в "Интернасьонале" Адриано провел 2 неполноценных сезона, играл мало и еще непонятно что собой представлял.

Впечатление от украинского футбола у Адриано сразу возникло не самое благоприятное. Он убедился, что здесь "принимают" весьма плотно, больше борьбы, чем в Бразилии. В одном из первых матчей он даже получил сотрясение мозга. "Здесь очень быстрый футбол. Я должен играть немного из глубины, помогать в организации голевых моментов. Пока это достаточно сложно", - признавался новичок.

Проблемы с адаптацией казались настолько серьезными, что в конце концов встал вопрос об уходе в аренду или вообще о полной продаже. Была целая сага с "Палмейрасом", куда Адриано уже совсем было сплавили, если верить прессе, но все-таки оставили. Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин сказал, что этот игрок клубу нужен и что Мирча Луческу отмечает его прогресс. "Палмейрас" жаловался, что "Шахтер" назначает непомерную цену (7 миллионов евро). Короче, никто никуда не поехал.

Начался сезон 2008/2009 - и ничего особо не изменилось. В чемпионате Украины Луис Адриано играл по-прежнему мало. Но вот в еврокубках стал выходить регулярно. По итогам сезона сложилась парадоксальная ситуация - на международном уровне он сыграл больше матчей (14), чем в УПЛ (12). Голов забил одинаковое количество на обоих фронтах - по 4. Но цена их была совершенно разной. Именно то, что сделал Адриано тогда в Европе, и переменило его судьбу, а также отношение к нему Мирчи Луческу. В дальнейшем тренер был склонен прощать этому форварду любые промахи - и упорно продолжал доверять место в составе. Начиналась эта любовь именно тогда, весной 2009...

Первый гол в том евросезоне Адриано забил в самом начале, на уровне квалификации Лиги чемпионов. Полке домашней победы 2:0 над загребским "Динамо" в Хорватии "горняки" могли особо не беспокоиться, контролировали игру, а на 42-й минуте Адриано и вообще снял все вопросы своим метким ударом. "Шахтер" выиграл 3:1 и прошел дальше.

В групповом турнире Лиги чемпионов Адриано мелькал часто (а 5 матчах из 6), но ни разу не отыграл от начала до конца - то выходил на замену, то, наоборот, меняли его. Голов на его счету там не было. "Шахтер" занял третье место, что давало ему право участвовать в Кубке УЕФА. Это оказалось сказочной возможностью. Донецкий клуб торжественно прошествовал по турнирной сетке, став победителем последнего розыгрыша турнира под этим названием.

Любопытно, что поначалу Мирча Луческу в стартовом составе его не видел. Например, в 1/16 финала с "Тоттенхэмом" на острие атаки действовал Александр Гладкий, которого в конце донецкого матча заменил Евгений Селезнев - и сразу забил гол. Адриано тоже вышел на замену (вместо Илсиньо), но ничем себя не проявил.

В "старте" он играет, начиная с 1/8 финала. В Москве против ЦСКА проводит на поле 71 минуту и уходит при счете 0:1 и какой-то безнадежной игре своей команды. А в Донецке совершает свой первый подвиг той весны. "Шахтер" очень грамотно провел матч, лишив армейцев всех их привычных козырей. На 54-й минуте Фернандиньо с пенальти сделал счет равным по сумме двух встреч. А на 71-й Адриано забил решающий гол. Там, конечно, были вопросы насчет борьбы Александра Кучера с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым - похоже, донецкий защитник все-таки нарушал правила. Но судья не свистнул, мяч отскочил к Адриано, который спокойно поразил цель. Так проявился один из его волшебных скиллов - умение оказаться в нужное время в нужном месте.

В четвертьфинале он подписал приговор следующему сопернику - "Марселю". Эту двухматчевую дуэль Адриано провел почти полностью - в Донецке отыграл 89 минут ("Шахтер" выиграл 2:0), во Франции - вообще полный матч (большая редкость для него). Там до конца сохранялось напряжение - при счете 1:1 марсельцы упрямо лезли вперед, надеясь отыграться. Но на третьей компенсированной минуте Луис Адриано, получив шикарный пас из глубины, в одиночестве вышел к воротам и между ног вратаря Стива Манданды отправил мяч в сетку. Это была победная точка, а Адриано продемонстрировал еще один свой скилл - умение открываться.

Ну, и последнее соло он исполнил в финале с "Вердером". В очень нужный момент, на 25-й минуте, когда все еще могло пойти в непонятно каком направлении, он открыл счет в абсолютно великолепном стиле. Ну, то есть как? Мяч ему, будем прямо говорить, подарили два центральных защитника, почему-то не перехватившие дальний пас. Но дальше донецкий форвард сделал все максимально грамотно. Подхватив мяч, он продвинулся вперед и хладнокровно перебросил его через вратаря Тима Визе. Там все было рассчитано буквально до миллиметра. Сработал третий волшебный скилл Адриано - способность подкараулить ошибку соперника.

Игра 22-летнего бразильца не сняла у экспертов вопросы о его профпригодности (уже будущей осенью опять будут говорить о его несоответствии уровню амбиций "Шахтера"), но Мирчу Луческу вполне убедила. С тех пор Адриано - его любимчик и меньше 20 игр за сезон в чемпионате не проводит. Его благополучие в команде начиналось победной весной 2009-го...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:56
Маркос Антонио: Сегодня я прощаюсь с Шахтером
13:40
Иван Надеин: Финансирование Вереса уменьшится примерно в полтора раза
13:24
Садио Мане рассказал о своей главной мечте в Баварии
13:08
Лоренцо Инсинье присоединился к ФК Торонто
12:55
Шериф ответил на решение УЕФА запретить матчи в Приднестровье
12:38
Симоне Индзаги: В чемпионате Италии нет легких матчей
12:23
Тренер сборной Украины: Гол на первых минутах сломал нас
12:09
Криштиану Роналду пытался уйти из МЮ в Баварию
11:55
Названы дата и время ответного матча Динамо с Фенербахче
11:41
Стал известен новый регламент Первой и Второй лиг Украины
11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
bigmir)net TOP 100