Усталость металла, или Ферна едет домой

Добавлено: 13.04.22 10:10
 

Железный Фернандиньо, почти 10 лет олицетворявший прочность рядов "Манчестер Сити", объявил о возвращении в Бразилию. Это - конец большой карьеры, пожалуй, самой удачной из всех бывших игроков "Шахтера". "Террикон" наблюдает за процессом...


В середине своего первого сезона в "Сити" Пеп Гвардиола как-то сказал: "Если у вас в команде есть три Фернандиньо, вы точно будете чемпионами. У нас такой один, но он быстрый, умный, сильный в воздухе, может играть на нескольких позициях. Когда он видит пространство, он сразу же устремляется туда. Когда вам нужно внести коррективы в игру, вам требуется именно такой игрок, и мы его имеем".

Фернандиньо покинул "Шахтер" в июне 2013. Этому предшествовала многомесячная сага, в ходе которой донецкий клуб сначала установил цену в 50 миллионов, но на финише сбросил ее до 40 миллионов, уступая настойчивому желанию футболиста перейти в топ-чемпионат. "Сити" не хотел платить и 40, но в итоге Ферна отказался от подписного 5-миллионного бонуса, и стороны ударили по рукам. У бразильца было несколько встреч с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым, который говорил, что для него цена Ферны, на самом деле - не 50, а 100 миллионов, но если игрок будет счастлив в "Сити", то так тому и быть. За 40 миллионов - пускай!

В "Шахтере" роль Фернандиньо во временем стала исключительной. На месте опорника он был великолепен в разрушительной функции, но главное - был мастером продвижения мяча, он закладывал фундамент атак и часто сам выдвигался на ударную позицию. Это именно то, о чем говорил Гвардиола - игрок, идеально выполняющий на поле 3-4 функции. При всем уважении к коллегам по амплуа, никто за всю историю "Шахтера" не мог дать такое качество в таком количестве ролей. Поэтому тогда, летом 2013, многие опасались, что без Ферны "Шахтер" рухнет. Например, известный эксперт Артем Франков говорил, что этот игрок - один из двух (вместе с Генрихом Мхитаряном), который обеспечивает донецкому клубу доминирующее положение в УПЛ.

Мы знаем, что, проводив Ферну, "Шахтер" не рухнул. Прогнозы скептиков не сбылись. Но не угадали и те, кто предрекал полузащитнику "Шахтера" проблемы при имплантации в своеобразный мир "Манчестер Сити". Ферна оказался там на своем месте и очень быстро стал важнейшим элементом команды.

Предвкушая появление Фернандиньо в стане горожан, британский обозреватель Дэн Телинтайр из Bleacher Report писал: "Дело том, что в прошлом сезоне Яя Туре был главным связующим звеном "Манчестер Сити" между атакой и полузащитой. В нынешнем сезоне из-за своего расположения на поле ивуарийский полузащитник не был столь эффективен в атаке. Фактически, Туре играл опорного полузащитника, сосредотачиваясь в основном на оборонительных функциях. Покупка Фернандиньо позволит Туре снова делать на поле то, что у него лучшего всего получается. Имея за спиной бразильца, Туре сможет больше работать на атаку и делать это так же хорошо, как и раньше".

Телинтайр почти угадал, только наоборот. Из Туре и Ферны действительно образовалась отличная связка - в лучших матчах вообще идеальная. Только роли распределялись не так однозначно. Каждый из этих двух бывших дончан (помним, что Туре ушел на Запад из донецкого "Металлиста") был готов наглухо закрыть опорную зону. И каждый мог организовать эффективное и быстрое продвижение мяча.

Утверждение в "Манчестер Сити" помогло Фернандиньо занять прочное место и в сборной Бразилии. Это железное правило: как только игрок уходил из "Шахтера" в европейскую топ-команду, он сразу привлекал внимание наставников "селесао". Ферна вообще-то дебютировал в сборной еще в 2011, но провел всего несколько товарищеских матчей до ухода в "Сити". А вот с февраля 2014 вызывался уже регулярно. В итоге сыграл на национальном уровне 53 раза, участвовал в двух чемпионатах и пережил два жестоких разочарования: разгром от Германии 1:7 в 2014 и автогол в четвертьфинале с бельгийцами в 2018. В сборной Ферна был уважаемым человеком, но настоящую звездность реализовал все-таки на клубном уровне.

Важность Фернандиньо для "Манчестер Сити" лучше всего иллюстрируется даже не его игровыми показателями (пасы, перехваты, удары), а его отсутствием в составе. Пару лет назад статистики подсчитали, что без него "горожане" выигрывают на 10 процентов меньше матчей. В лучшие годы никто не мог заменить его ни в роли разрушителя, ни в роли созидателя из глубины. А лучшие его годы продолжались долго, до сезона 2019/20 - в каждом из них он провел не менее 29 матчей (а как правило, больше 33 - всего в АПЛ, напомним, сезон состоит из 38 поединков для каждой команды).

В самом начале этого текста мы говорили о том, что постшахтеровская карьера Ферны - самая удачная среди всех, кто "выпускался" донецким клубом. Сейчас повторим эту мысль. В самом деле, даже наиболее удачно проданные донецкие бразильцы и армяне не имели такого стабильно высокого результата. Посмотрим пятерку других в этом ряду - Фред, Алекс Тейшейра, Виллиан, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян. Конечно, каждый из них после ухода из "Шахтера" имел сезон-другой на высшем уровне. Но каждый переживал и спады, а половина из спадов так и не выбралась. Ферна же оставался одним из лучших игроков своей команды все годы.

Он и в этом сезоне 13 раз сыграл за "Сити" в АПЛ. Для 36-летнего футболиста вроде бы неплохо. Но в "старте" он был всего 6 раз, и с середины февраля сидит в глухом запасе. Для Англии Ферна уже не слишком готов - во всяком случае, для ведущего чемпионскую гонку "Сити". Даже металл устает. Ферна хочет играть, и в Бразилии еще получит свои минуты счастья. Пожелаем ему мирного и благополучного завершения карьеры - он это заслужил.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

16:46
Металлист начнет серию спаррингов на турецком сборе игрой с болгарами из Лиги конференций
16:28
Динамо U19 тренируется в Вите-Литовской, через неделю - контрольная игра
16:16
Бельгийские фокусы: в поисках идеального формата
15:59
С прицелом на де Лигта: в Челси придумали, куда сплавить Вернера
15:49
Ноттингем Форест подписал форварда из Берлина
15:29
Было и такое предложение: Буяльский чуть не оказался за океаном
15:12
Пусть он побудет в супертяжах лет десять: Фьюри рассказал, когда поговорит о бое с Усиком
14:57
Динамо сыграет с Янг Бойз в благотворительном матче
14:47
Колос определился со спарринг-партнерами
14:30
В ожидании Динамо Фенербахче мечтает о форварде Реала
14:14
Динамо определилось с еще одним соперником на швейцарском сборе
13:56
Маркос Антонио: Сегодня я прощаюсь с Шахтером
13:40
Иван Надеин: Финансирование Вереса уменьшится примерно в полтора раза
13:24
Садио Мане рассказал о своей главной мечте в Баварии
13:08
Лоренцо Инсинье присоединился к ФК Торонто
12:55
Шериф ответил на решение УЕФА запретить матчи в Приднестровье
12:38
Симоне Индзаги: В чемпионате Италии нет легких матчей
12:23
Тренер сборной Украины: Гол на первых минутах сломал нас
12:09
Криштиану Роналду пытался уйти из МЮ в Баварию
11:55
Названы дата и время ответного матча Динамо с Фенербахче
11:41
Стал известен новый регламент Первой и Второй лиг Украины
11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
bigmir)net TOP 100