Новая итальянская мафия: о скандале вокруг Ювентуса и Наполи

Добавлено: 13.04.22 17:25
 

Давно в Италии не было громогласных футбольных скандалов - и вот опять. Руководство "Ювентуса" и "Наполи" обвинили в трансферных махинациях. "Террикон" разбирается в хитросплетениях этой истории...


Реально, дело о трансферных махинациях гораздо масштабнее. В нем задйствованы примерно 60 сотрудников 11 итальянских клубов. Обвинение поддерживает итальянская прокуратура, что уже обеспечивает общенациональный характер происходящего. "Ювентус" и "Наполи" - просто верхушка айсберга. Но именно они и привлекают всеобщее внимание.

И конечно, "паровоз" дела - "Ювентус". По данным прокуратуры, в результате сделок с завышением трансферной стоимости игроков клуб получил до 60 миллионов фиктивной прибыли. Под атакой - президент клуба Андреа Аньелли, бывший директор Фабио Паратичи (сейчас работает в "Тоттенхэме"), вице-президент Павел Недвед, генеральный директор Маурицио Арривабене и спортивный директор Федерико Керубини.

Некоторые особо прозорливые обозреватели видят в этом руку президента УЕФА Александера Чеферина. Для него Аньелли стал персональным врагом после того, как из личного соратника весной прошлого года превратился в сурового оппонента, одного из инициаторов Суперлиги. Хуже может быть только Флорентино Перес, но тот хотя бы не сотрудничал с УЕФА. А Аньелли сотрудничал - как глава Ассоциации футбольных клубов. Нынешний скандал в Италии воспринимают как "прилет от Чеферина.

На самом деле, это уже чистая теория заговора. Дело о завышенных трансферных ценах раскручивается давно, и Чеферину совсем не было необходимости прикладывать туда свою руку. Аньелли, кажется, все сделал сам.

Впрочем, итальянская пресса предлагает не торопиться с выводами. Обращают внимание на то, что прокуратура таким громким делом стремится создать себе хайп. Ведь всем понятно, что "Ювентус" - прекрасный способ обеспечить себе имя. Обвинение самого успешного и благополучного клуба Италии в каких-то злоупотреблениях гарантированно привлечет внимание самой широкой общественности. Ну, и позволит прокурорским бойцам покрасоваться в лучах славы. Заслуженной или незаслуженной, можно будет разобраться потом.

Правда заключается и в том, что итальянская прокуратура всегда "заточена" на поиск какого-то компромата в национальном футболе. И нельзя обвинять ее в какой-то предвзятости - футбольный бизнес регулярно дает поводы заподозрить себя в нечистоплотности. То один, то другой клуб (а чаще - сразу несколько) попадают в скандалы, подвергаются санкциям, платят штрафы, понижаются в классе, смешиваются с грязью и потом более или менее долго обеляют свое имя.

Иногда это приводит к парадоксальным результатам. Возьмем тот же "Ювентус". Все мы помним вселенский скандал "кальчополи", в результате которого "бьянконери" в середине нулевых голов были лишены пары титулов и понижены в классе. Для того, чтобы восстановить величие, им понадобилось 7-8 лет. Но каков итог? Начиная с 2012, "Ювентус" выиграл "скудетто" 9 раз подряд. Как говорится - 9, Карло! Ничего подобного Серия А не видела за свою почти уже столетнюю в историю.

Вывод, который отсюда напрашивается, кажется очевидным. Любая попытка потопить "Ювентус" приводит лишь к его еще более активному всплытию.

С чего все началось? В первую очередь внимание правоохранителей привлекла сделка, в рамках которой "Ювентус" в обмен на Миралема Пьянича получил от "Барселоны" Артура. Пьянича тогда оценили в 70 миллионов евро, Артура — в 80 миллионов. То есть, по сути, "Ювентус" доплатил 10 миллионов. Но есть нюанс. Согласно финансовому фэйр-плей, есть такое понятие, как ежегодная амортизация игрока. Она рассчитывается путем деления заявленной балансовой стоимости на длительность контракта — на полученную сумму игрок и дешевеет ежегодно. На момент обмена и Пьянич, и Артур на балансах своих клубов стоили примерно по 20 миллионов евро. Что получается? Что в результате сделки "Ювентус" и "Барселона" смогли отчитаться о том, что заработали по 60 миллионов, что помогло сбалансировать отчетность и вписаться в фэйр-плей.

На самом деле, начиналось все еще немножечко раньше - с приобретения в 2019 Криштиану Роналду. Ему положили такую зарплату, которая не могла была обеспечиваться "чистыми" деньгами. Поэтому в значительной части, как подозревают, она была "серой". Чтобы получить эти деньги, клубу пришлось пуститься в махинации.

Помимо масштабной сделки Пьянич-Артур, было провернуто множество более мелких, но сходных по сути. Таким образом, вокруг "Ювентуса" сформировалась целая сеть противозаконных отношений, о распутывании которой сейчас и докладывают прокурорские следователи.

Аналогичная история инкриминируется и "Наполи". В итоге, все это грозит большими неприятностями клубам (от больших штрафов до исключения из Серии А), а также отстранением от футбольной деятельности их руководителей. Аньелли грозят дисквалифицировать на год, президента "Наполи" Аурелио де Лаурентиса - на 11 месяцев и 5 дней. Самый большой срок светит вышеупомянутому Паратичи - 16 месяцев и 10 дней. Видимо, его считают главным махинатором.

Дело полностью оформлено и готово к передаче в суд. Что из этого в итоге выйдет, трудно сказать. Но может быть, мы стоим на пороге нового общенационального футбольного скандала. Который приведет к очередному понижению "Ювентуса". С последующим неизбежным повышением.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июня

20:00
Лозанна - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:56
ПСВ наносит ПСЖ серьезный трансферный удар
19:40
Вильярреал поборется с Севильей за Симеоне
19:26
Манчестер Юнайтед предложит 40 миллионов фунтов за Лисандро Мартинеса
19:12
Йович может перейти в Фиорентину
18:58
Тьяго Силва: Неймар должен перейти в Челси!
18:44
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 29.06.2022
18:27
Атлетико хочет приобрести Бельерина
18:13
Усик: Понимаю, что Джошуа будет другим, я тоже
17:58
Свентек, Радваньска и Стаховский сыграют благотворительный матч для Украины
17:45
Манчестер Юнайтед ведет переговоры с Маласией о личном контракте
17:29
В третьем круге Уимблдона сыграет лишь одна украинка
17:16
Максим Коваль попрощался с Аль-Фатехом
17:00
Селезнев рассказал, чем отличаются украинцы от россиян
16:44
Рома ищет ресурсы на покупку Фраттези
16:29
Лукаку: Я так счастлив!
16:16
Славянское братство, или Как Игор Йовичевич в Украину попал
15:59
Очередное усиление Фенербахче
15:44
Футболистки национальной женской сборной Украины: Впечатления от победы очень позитивны
15:27
Боруссия не будет рассматривать предложения по Беллингхэму ниже 120 миллионов евро
15:11
Игроки молодежной сборной Украины за свой счет приобрели и передали рации для бойцов ВСУ
14:57
Марьян Швед может перейти в Шахтер
14:42
Ризнык сделал пожертвование для помощи пострадавшим в Кременчуге
14:28
Селезнев: Шаран – хороший тренер и хороший человек
14:15
Год назад сборная Украины вошла в восьмерку лучших команд Европы
bigmir)net TOP 100