Особо хорошие люди итальянского зала славы

Добавлено: 17.04.22 10:10
 

На этой неделе произошло очередное пополнение в Зале славы итальянского футбола. Помимо прочего, туда вводят также лауреатов премии имени Давиде Астори. Это нечто особенное, требующее отдельного разговора, который и начинает "Террикон"...

Давиде Астори

Премия, о которой речь, была названа именем человека, особых футбольных подвигов не совершившего, хотя он и провел 14 матчей за сборную Италии и был капитаном "Фиорентины". Но вряд ли бы его хорошо помнили, если бы не трагедия, с ним случившаяся. 4 марта 2018 он умер во сне в гостиничном номере перед игрой Серии А против "Удинезе". Причиной объявили нарушение сердечного ритма.

Эта смерть вызвала грандиозный резонанс в футбольном мире. Имя Астори прогремело во всех уголках планеты. Ну и в итоге, его решили увековечить самым почетным образом - учредили в его память специальную премию, которая дает прямой доступ в Зал славы итальянского футбола. Присуждают ее за различные самоотверженные благородные поступки, а также за социально значимые действия футболистов и тренеров.

Игор Троккия

Первым лауреатом премии стал человек, вообще не причастный к профессиональному футболу, но известный на всю Италию своим бескомпромиссным поступком. Это тренер Игор Троккия. В 2016 он снял свою детскую команду "Понтисоло" с соревнований общеитальянского уровня, хотя шансы на победу в тот момент имел очень неплохие. Но Троккия не мог поступить иначе. Дело в том, что один из его маленьких футболистов подвергался во время турнира расистским оскорблениям. Троккия обращал на это внимание организаторов, но те не отреагировали. И тогда он со своей командой покинул турнир - чтобы хоть так проблема стала общеизвестной.

Поступок Троккии в Италии оценили. И еще как - принципиальный тренер получил орден "За заслуги перед Итальянской республикой" из рук президента страны Серджио Маттареллы. А чуть позже вошел в Зап славы итальянского футбола, открыв перечень лауреатов премии Давиде Астори.

Маттиа Аньезе

Следующим в списке стал тоже непрофессионал. Это был 17-летний игрок любительского клуба "Оспедалетти", представляющий одноименный городок в сказочном месте - на Лазурном побережье, на самой границе с французской Ривьерой. Профессионального статуса в своей истории клуб не достигал ни разу, сейчас с переменным успехом борется за место в середине таблицы "Эччеленцы" - пятой по силе лиге Италии, с весьма разветвленной региональной структурой.

Что же сделал Маттиа Аньезе? О, это потрясающая история! Во время одного из матчей "Эччеленцы" один из игроков соперничающей команды после одного из столкновений вдруг упал на газон в глубоком обмороке. Аньезе знал, что делать в таких ситуациях - на Ютубе он прошел курс оказания первой медицинской помощи. Просто так, на всякий случай. Увидев неладное, онн бросился к потерявшему сознание, вытащил ему язык и сделал искусственное дыхание. Уже после этого подоспели врачи, которые вполне могли и опоздать, если бы не "скорая помощь" Маттиа. За этот поступок он получил также награду FIFA Fair Play. Разумеется, спасенный парень стал его лучшим другом.

Ромелу Лукаку

Следующим лауреатом, напротив, стал футболист, имя которого не нуждается в комментариях. Это Ромелу Лукаку, добродушный бельгийский гигант, неистовый бомбардир и борец с расизмом. Но награду он получил все-таки не за это. Жюри премии Давиде Астори впечатлил момент с участием Лукаку, случившийся в матче Серии А.

Эта душераздирающая история датируется 22 декабря 2019. "Интер" играл с "Дженоа" и никаких проблем не имел. Ведя 2:0, получил право на пенальти. По идее, должен был бить Лукаку. Но тот бить не стал, а обратился к 17-летнему Себастьяно Эспозито. Этот паренек только что вышел на поле, причем впервые в основном составе. И представьте себе: к нему подходит Лукаку, главная звезда команды, и говорит, указывая на 11-метровую отметку: "Просто пойти туда, прими решение и ударь по мячу!" Переборов волнение, Себастьяно так и сделал: пошел, принял и пробил. "Интер" повел 3:0, а молодой футболист получил впечатление на всю жизнь. "Ромелу - фантастический человек и выдающийся футболист. Перед матчем я не спал всю ночь, но даже мечтать не мог о таком чудесном вечере!" - чуть не плакал от счастья после матча Эспозито.


Симон Кьяер

Ну, а в этом году сомнений в том, кто станет лауреатом премии Давиде Астори, не было. Конечно, им стал капитан сборной Дании и защитник "Милана" Симон Кьяер.

"Когда я бежал в сторону Кристиана, я, как и партнеры по команде, понятия не имел, что у него остановка сердца. Единственное, о чем я думал, - это как можно быстрее добраться до него и помочь. Я понял, что это самое важное. Если ты видишь что-то странное, ты должен действовать, и действовать быстро. При оказании первой помощи скорость имеет решающее значение. Делай то, что ты можешь сделать, и делай это быстро, а затем уступи место профессионалам. В тот день нам повезло, что врачи оказались очень близко".

Вы, без сомнения, поняли, о чем говорит Кьяер. Речь - об инциденте на прошлогоднем чемпионате Европы, когда во время матча Дания - Финляндия главная звезда датчан Кристиан Эриксен рухнул на газон и замер без движения. Его сердце на какое-то время остановилось. Потом его удалось перезапустить, и сейчас Кристиан опять играет в большой футбол. Но как знать, как все окончилось бы, не окажись в тот момент первым у обездвиженного тела товарища датский капитан...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

21:25
Директор Руха: В лице Довгого мы получили опытного партнера и друга
20:30
Официально: Игор Тудор - новый главный тренер Марселя
19:55
Источник: Ярослав Ракицкий близок к возвращению в Шахтер
19:43
Гончаренко: В Колосе у меня будет больше перспектив заявить о себе
19:28
Мысляй: Кривбасс будет ставить перед собой самые высокие задачи
19:14
Верес начал работу на сборе и огласил имена будущих соперников
18:56
Довгий: Очень счастлив оказаться в клубе с такими высокими амбициями
18:40
Колос объявил о расставании с Петровым и Морозко
18:32
Северная Македония – Украина. Матч без турнирного значения, но с амбициями. Заряжай на своих!
18:27
Сергей Палкин: CAS не может поддержать российскую апелляцию
18:11
Врач Металлиста-1925: Все игроки будут в строю, все будут работать
17:55
Александрия заключила контракт с воспитанником Динамо
17:42
Андреас Кристенсен ушел из Челси в Барселону
17:28
Шевчук: Если бы было приглашение, я бы пошел к Луческу в Динамо
17:15
Легионер Металлиста: Хотел бы пожелать украинцам терпения и сил
16:59
Алексей Довгий стал футболистом львовского Руха
16:45
Кучер о Днепре-1: Сейчас все невозможное становится возможным очень быстро
16:33
Андрей Павелко: Отдельные игры УПЛ могут пройти за границей
16:20
Мишнев: Зарю не просто так называют "мужики"
16:16
Первый среди первых: вспоминая Константина Скрипченко
16:10
Устименко: Кривбасс однозначно будет сражаться за победу в каждом матче
15:54
Минай разгромил Локомотив в матче в поддержку ВСУ
15:38
Барселона подписала экс-игрока Милана Франка Кесси
15:24
Александрия объявила об уходе двух футболистов
14:58
Заря активно тренируется в Польше и уже запланировала контрольный матч
bigmir)net TOP 100