Финал Кубка Англии - это будет что-то!

Добавлено: 18.04.22 16:00
 

"Челси" присоединился к "Ливерпулю" в финале Кубка Англии и попытается таким образом спасти сезон, проваленный по всем остальным фронтам. "Ливерпуль", со своей стороны, продолжает охоту сразу за четырьмя титулами. Предвкушая это противостояние, "Террикон" исследует его грани...


На двоих эти два клуба приняли участие уже в 29 финалах Кубка Англии. Но между собой на этой стадии, что удивительно, встречались лишь однажды. Причем совсем недавно - в 2012. Остался в строю даже один футболист, игравший тогда на "Уэмбли" - Джордан Хендерсон. В том матче он, "выпускник" "Сандерленда", проводил первый сезон за "красных", был отчаянно молод и безбрежно далек от капитанской повязки. Ему со своим клубом пришлось пережить поражение - "Челси" тогда имел один из самых боевитых составов в истории, сумевший взять Лигу чемпионов, а "Ливерпуль", наоборот, был сыроват и рыхловат. "Синие" выиграли 2:1 и стали обладателями трофея в 7-й раз. Потом, кстати, сделали это еще однажды - в 2018.

Кубковая история "Челси" достаточно уникальна. Впервые эта команда достигла финала в 1915, когда ничего за душой не имела, кроме здоровых амбиций. А первую победу одержала лишь в 1970, обыграв в финале крепчайший тогда "Лидс" в двухраундовом поединке (2:2, 2:1). Таким образом, "пенсионерам" понадобилось 55 лет, чтобы пройти путь от первого финала до первого триумфа.

Но если вы хотите знать, то принципиально у "Ливерпуля" ситуация была точно такая же. Клуб имеет первый выход в финал Кубка Англии, датированный 1914, а первый титул был завоеван лишь в 1965 - то есть, 51 год спустя, почти столько же, сколько это заняло и у "Челси"!

Вообще, насчет выступлений в этом турнире, "синие" и "красные" находятся в одной и той же "весовой категории". У первых - 8 побед и 7 финалов, у вторых - 7 и 7. Но история этого великолепия разная. "Челси" нарастил свою кубковую славу в последние годы - после 2000 на счету клуба 6 побед и 4 финала, намного больше, чем за предыдущий век. У "Ливерпуля" все не так - в него в новом тысячелетии всего 2 победы и 1 финал. Самый урожайный для "красных" кубковый период - 70-80-е года прошлого века. Тогда клуб выиграл 3 титула и еще трижды выходил в финал. Собственно, именно та эпоха и остается для "Ливерпуля" самой удачной в истории вообще, с учетом всех титулов - и внутренних, и внешних.

Самым страшным финалом для "Челси" стало избиение 14 мая 1994, когда набравший полную силу "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона не оставил от "пенсионеров" камня на камне - 4:0 (а мог забивать и еще с только же). Дублем тогда отметился Эрик Кантона (правда, оба гола провел с пенальти). Свои же победы в финалах "Челси" оформлял куда как скромнее - как правило, с разницей в один мяч, и только в 1997 раскатал "Милдсбро" 2:0.

"Ливерпуль" имеет более яркую историю финалов. Более чем в половине победных случаев он забивал по 3 гола, а в 1974 разгромил "Ньюкасл" со счетом 3:0. Сам же никогда не проигрывал с разницей более чем в один мяч.

В последние годы "Челси" в Кубке Англии проявляет себя гораздо ярче, чем их будущий соперник. За последние 5 лет "Ливерпуль" ни разу не смог пробиться в финал. Понимаете - ни разу! Да что там - за все это время "красные" не появлялись ни в полуфинале, ни даже в четвертьфинале. Лучшее, чего они добились за этот отрезок - выход в пятый раунд (1/8 финала), где их выбил, кстати, "Челси". А так, как правило, "Ливерпуль" спотыкался еще ранее, в 1/16 финала, а в сезоне 2018/19 - так и вовсе в 1/32 финала (уступил "Вулверхэмптону"). Короче, при Юргене Клоппе эта команда - отнюдь не кубковая.

"Челси", наоборот, меняя тренеров, как перчатки, неизменно преуспевает на кубковом фронте. За 5 последних лет в финале его не видели только раз - в 2019 (тогда "синим" не повезло с жеребьевкой - в 1/8 финала они нарвались на "Манчестер Юнайтед", которому уступили на своем поле 0:2). В остальных случаях лондонцы добирались до решающего матча - правда, выигрывали его только однажды, в 2018. Таким образом, "Челси" сохраняет репутацию и самого стабильного кубкового бойца, и самого проигрывающего участника финалов. Дважды (2017 и 2020) обидчиком клуба на этой стадии становился закоренелый враг "Арсенал", что еще более усугубляло неудачу.

Из всего этого вырастает два предположения: первое - что "победит "Челси", второе - что победит "Ливепуль". Первое базируется на гораздо более успешной для "синих" кубковой тенденции последних лет, вторая - на их регулярных проигрышах в финалах. Объективно, "Ливерпуль" сейчас в гораздо более качественном игровом состоянии. Но в финалах зачастую решает не это. Скажем, в прошлом году "Челси" объективно был гораздо сильнее "Лестера" - но в битве за Кубок уступил, не сумев мобилизоваться в нужный момент.

Кубковые титулы Томас Тухель берет чаще, чем Юрген Клопп, хотя и не настолько чаще, чтобы говорить о каком-то серьезном преимуществе. По сути, у обоих этих титулов мало. Клопп так и вовсе выигрывал национальный кубок только с дортмундской "Боруссией" (2012), ну плюс еще и Кубок английской лиги этого сезона. Это вообще все! У Тухеля в английских кубковых турниров побед до сих пор нет. Впрочем, он провел на этой земле гораздо меньше времени, чем коллега.

И для одного, и для другого выигрыш этого титула имеет больше значение, позволяя испытать неизведанные еще эмоции. Оба, без сомнения, всеми фибрами будут стремиться к победе. Из этого обязательно должно получиться что-то незабываемое.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

00:06
Реал выигрывает пятый Суперкубок УЕФА в истории

10 августа

22:04
Шахтер обыграл Домжале во втором спарринге дня
21:42
Реал - Айнтрахт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА
19:58
Рух и Верес проверят силы в спарринге
19:44
Состоялась жеребьевка основного раунда отбора Евро-2023 по футзалу среди женщин
19:29
Кристиан Хорнер: То, как держится Шарль, вызывает большое уважение
19:12
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 10.08.2022
18:58
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:44
Бенфика может потерять еще одного нападающего перед матчами с Динамо
18:27
Домашний матч Динамо с Бенфикой покажет Megogo
18:13
Новичок Днепра-1 Макс Валеф: Самое верное решение в жизни
17:57
Стал известен календарь первого круга женского чемпионата Украины по футболу
17:44
Оскар Ратулутра: Команда набирает нужные кондиции
17:30
Кривбасс на Закарпатье: смотреть итоги
17:16
В планах Миная еще два спарринга с клубами УПЛ
17:02
Днепр-1 – Вараждин: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:47
Металлист вырывает волевую победу в спарринге с Александрией
16:33
Шахтер - Домжале: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:20
Тренер женской команды Шахтера: Первый сбор полностью посвятим тренировкам
16:06
Дулуб про матч с Карпатами
15:50
Университатя меняет тренера перед игрой с Зарей
15:36
Шахтер победил Аль-Адалу в первом из сегодняшних спаррингов: смотреть хайлайт
15:22
Штурм – Динамо: числа и факты
15:07
Гласнер: Игра с Реалом – награда за невероятный сезон
14:53
Заря отправилась на матч против Университати