Золотая осень: к 50-летию Ривалдо

Добавлено: 19.04.22 16:16
 

Сегодня исполняется 50 лет легендарному Ривалдо - человеку, который на пике карьеры считался лучшим в мире, а заканчивал как весьма бледная тень себя. Но в день юбилея "Террикон" не будет о плохом - он вспомнит Ривалдо в его лучший еврокубковый сезон...

Первым топ-клубом в карьере Ривалдо была "Барселона". Он пришел туда в 1997 и успел дважды стать чемпионом Испании, плюс выиграть национальный Кубок. А вот на европейском фронте с этим клубом успехов он не знал. Хотя начал с победы, к которой лично приложился. 8 января 1998 "Барселона" как обладатель Кубка кубков сразилась за Суперкубок УЕФА с дортмундской "Боруссией" - и выиграла 2:0. Один из голов с пенальти забил Ривалдо. Пенальти вообще был его специализацией. К этому мы еще вернемся в одном крайне драматическом сюжете.

Больше европейских успехов с "гранатово-синими" он не знал. В те года "Барса" начинала испытывать проблемы, которые вскоре погрузят ее в жесточайший кризис - один из самых суровых в ее истории. В Лиге чемпионов дважды подряд она не сумела выйти из группы. В 2000, правда, все сложилось иначе.

Европейский сезон 1999/2000 Ривалдо начинал как безусловно лучший бомбардир "Барселоны" - в предыдущем чемпионате Испании он забил 24 гола, лишь гол уступив мадридцу Раулю. Он играл ярко и эффективно. Он казался абсолютным синтезом бразильского и европейского стиля - техничный и атлетичный, артистичный и целеустремленный. В итоге, по итогам 1999 он получил "Золотой мяч". Это было признание не только его результативности в Ла Лиге, но и европейских подвигов, о которых мы и расскажем.

Тот сезон "Барсе", наконец, удался. По регламенту, в Лиге чемпионов играли два групповых турнира, а потом - плей-офф, начиная с четвертьфинала. Так вот, в первом групповом турнире "Барса" забила 19 голов, а во втором - 17. Итого - 38 в 12 матчах, ровно по 3 за игру. Представляете себе результативность? В 3 из этих матчей каталонцы поражали ворота соперников 4 раза, еще в 2 - целых 5. Игра в атаке у команды шла, атакующее трио в составе Ривалдо, Луиса Энрике и Патрика Клюйверта работало, как хорошо смазанный механизм (всего в этой Лиге чемпионов они забьют на троих 23 гола, в том числе сам Ривалдо - 10, лучший показатель во всем турнире). Плюс, не будем забывать, за "Барсу" еще играл Луиш Фигу. Это придавало атаке глубину и эластичность.

Имел Ривалдо и свои бенефисы. Например, гостевой поединок с "Фиорентиной" в первом групповом турнире. Его "Барселона" выиграть не смогла, но ничья получилась яркая и богатая всякими событиями. Ривалдо сделал для своей команды все, что мог, а вот с ним защита "фиалок" поделать ничего не могла. При счете 1:1 он вывел свою команду вперед, а при счете 2:3 - спас от поражения, забив гол не только судьбоносный, но и чисто бразильский по технике. Защита, конечно, "лажанулась", оставив его без присмотра в центре обороны - но надо же было еще принять на грудь неудобно летевший мяч, а потом в одно касание переправить его в сетку мимо вратаря. Все это Ривалдо проделал безупречно.

Во втором групповом турнире бенефис у Ривалдо случился в ключевом домашнем поединке с главным соперником "Порту". Каталонцы выиграли 4:2, бразилец забил первый и последний гол своей команды - сначала сравнял счет, успокоив настырного соперника, а потом окончательно снял все вопросы на предпоследней минуте матча. Ривалдо действовал в своем стиле - внешне неторопливо, как-то даже лениво, но удивительно полезно, вовремя успевая в нужные точки по весьма широкому и глубокому фронту атаки.

Никто никогда толком не знал, как определить его амплуа - то ли атакующий полузащитник, то ли форвард, а часто - гибрид, то, что сейчас назвали бы "ложной девяткой". Главным оружием Ривалдо было вдохновение, которое проистекало из тончайшего игрового чутья. Мало кто мог так, как он, в доли секунды прочитать ситуацию и понять, куда ему выдвинуться, чтобы оказаться максимально полезным. "Резиновая" игровая функция бразильца делала его смертельно опасным для соперников, особенно - в том сезоне 1999/00, когда его талант достиг расцвета.

В четвертьфинале Лиги чемпионов "Барселона" устроила представление в двух актах, которые отличались, как день и ночь. Дома "Челси" уверенно победил 3:1, сумев нейтрализовать атакующую силу противника своими стремительными атаками. Привычная игра каталонцев развалилась, Ривалдо выглядел, как рыба, выброшенная на берег. Дома "Барса" сумела ответить точно таким же результатом в основное время. Ривалдо забил самый первый гол в матче, который перетек в овертайм. Ну, а там...

На 99-й минуте "Барса" получила право на пенальти. Ривалдо спокойно, почти без разгона вогнал мяч в правый угол ворот англичан. Это выглядело убедительно и само по себе, но еще более - с учетом того, что на 88-й минуте тот же Ривалдо тоже бил пенальти, в тот же угол ворот - и промазал. Он мог решить все еще тогда, в концовке основного времени. Он мог стушеваться и не бить повторный пенальти через 11 минут. Он мог ударить как-то иначе. Но нет - его уверенность в себе была настолько всеобъемлющей, что он без колебаний подошел к мячу и ударил точно так же, даже не меняя положения ноги.

В этом был он весь - великий игрок своего времени, бесконечно талантливый и безгранично верящий в свой талант...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

01:03
Реал начинает сезон Ла Лиги с волевой победы

14 августа

22:35
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:57
Кейн спасает Тоттенхэм от поражения в дерби с Челси
20:20
Хендерсон: Все в Ливерпуле знают, что мы должны работать лучше
20:00
Донадони: Милану и Интеру необходим спринтерский старт в Серии А
19:34
Реднапп: Лисандро Мартинесу с его ростом будет очень сложно в АПЛ
19:19
Ван дер Варт: Барселона - это мафия, и они должны быть наказаны
18:55
Сарри и Моуринью начали римское дерби уже во время пресс-конференций
18:38
Лескотт: Все просто должны признать качество состава этого Манчестер Сити
18:32
Ноттингем Форест одерживает первую победу после возвращения в АПЛ
18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе
16:42
Пиоли объяснил, какие ошибки нужно исправить Милану на старте сезона
16:26
Давид Де Хеа взял на себя ответственность за вчерашний разгром Юнайтед
16:10
Артем Кравец нашел себе новый клуб в Турции
15:58
Тренер ПСЖ: Пять забитых голов - хороший знак для моей команды
15:41
Анчелотти: Мы защищаем титул, поэтому каждый матч Реала будет сложным
15:25
Индзаги: Во вчерашней победе Интера есть только один положительный момент
15:11
Артета: Габриэл Жезус был разочарован, что забил только два гола
14:57
Гагун: Допустили грубую ошибку и сами создали голевой момент для Руха