…И пришел тен Хаг

Добавлено: 24.04.22 10:10
 

"Манчестер Юнайтед", кажется, получил подходящего тренера. Эрик тен Хаг производит впечатление человека, знающего, как вернуть великому клубу привычку побеждать, играя при этом в зрелищный футбол (что очень важно для философии "дьяволов"). "Террикон" анализирует это назначение со всех сторон...

Эрик тен Хан должен понимать, за какую работу берется. Всю ее грандиозность энергичными мазками обрисовал Джейми Каррагер: "Возглавив "Манчестер Юнайтед", тен Хаг столкнулся с четырьмя проблемами. Их зовут Гвардиола, Клопп, Тухель и Конте. Вне зависимости от того, насколько хорош тен Хаг или насколько хорошо у него будет получаться в "Манчестер Юнайтед", ему придется встретиться с лучшими тренерами мира и победить их. Это достаточно сложно, даже если нет необходимости начинать все с нуля и перестраивать состав".

Действительно, ни в одном другом чемпионате нет такой суровой конкуренции, как в АПЛ. И даже получив возможность хорошенько закупиться, тренер еще ничего себе не гарантирует - потому что конкуренты тоже постоянно усиливаются звездными игроками, а лучшие тренеры мира делают все от них зависящее, чтобы испортить кровь конкурентам. Но суть в том, что тен Хаг тоже относится к передовым представителям своей профессии, и уже доказал это. Просто теперь в АПЛ становится одним гением больше, вот и все.

Перед ним встанет и дополнительная задача - необходимость перестраивать состав. Совершенно не случайно пару дней назад заговорил Ральф Рангник. Теперь становится более понятной та роль, которую он выполняет. Он был кем-то вроде агента под прикрытием, внедренного в организацию для анализа ее плюсов и минусов. В своей короткой речи Рангник коротко отчитался о проделанной работе, заявив, что "МЮ" следует избавиться от многих игроков, если понадобится - то и от десятка. Конечно, решение принимать тен Хагу, но список "лишних пассажиров" он, безусловно, получит от своего предшественника, который останется в клубе советником.

И все-таки есть основания полагать, что его кадровые решения не будут столь радикальными. Тен Хаг известен своим умением работать с любыми футболистами - молодыми и не очень, талантливыми или старательными. Одно обязательное требование ко всем - самоотдача. Ее уровень должен быть всегда высочайшим. Этого он требовал от игроков в "Аяксе", ' этого же потребует и на новом месте работы. Именно по этому пункту может возникнуть необходимость чистки рядов.

У нынешних игроков "МЮ" нет ничего похожего на огонь в глазах. Это отмечает еще один ветеран английского футбола Гарри Невилл: "У тен Хага впереди много работы по восстановлению минимальных стандартов, которые включают в себя отношение к делу, рабочую этику, веру и уверенность, и тогда, надеюсь, можно будет думать о завоевании трофеев. Игроки полностью потеряли уверенность и веру в себя. В данный момент они не хотят играть за "Манчестер Юнайтед". Не то чтобы они не хотели играть за этот футбольный клуб – они не хотят играть в футбол вообще. Я не могу это объяснить. Почему из команды, которая хоть и не была на вершине, но точно двигалась в верном направлении, они превратились в группу со сломленным духом, без энергии, без веры друг в друга и без симпатии друг к другу".

Один из интересных вопросов, стоящих перед тен Хагом - что делать с Криштиану Роналду? Вот уж кто не соответствует критерию "стопроцентной самоотдачи"! В свое время голландский тренер рассыпался в похвалах Криштиану. Но одно делать хвалить игрока другой команды за абстрактные подвиги, и совсем другое - разбираться с ним, когда он оказывается в твоем распоряжении. Впрочем, может, сам Криштиану облегчит задачу тен Хага, приняв летом решение уйти куда-то дальше. О том, что такое решение у него вызревает, в последнее время говорят достаточно часто. Впрочем, как знать, не изменит ли его планы как раз назначение такого вот тренера?

Сильная сторона тен Хага – то, что он является носителем прогрессивной футбольной системы. Этого недоставало всем, кто пытался вернуть величие "МЮ" после ухода Алекса Фергюсона. Они были из носителями устаревших идей, как Жозе Моуринью, или недостаточно системными, как Дэвид Мойес, или просто недостаточно квалифицированными, как Уле Гуннар Сульшер. Тен Хаг современен, системен и квалифицирован. Он подходит по всем статьям.

Это, конечно, не значит, что назначение сработает. "Манчестер Юнайтед" - организация специфическая, здесь, как нигде, тренера могут пережевать и выплюнуть, даже такого видавшего виды, как Луи ван Галь. Тем более, что у тен Хага совершенно отсутствует опыт работы с командой, напичканной звездами. Весь его тренерский успех достигнут в единственном месте – в "Аяксе". И совершенно неясно, сможет ли он работать в иной среде. Может, именно атмосфера амстердамского клуба ему подходит, а в любом другом месте он потеряет всю свою тренерскую магию.

Подписав контракт, тен Хаг сказал: "Для меня большая честь возглавить "Манчестер Юнайтед". Я с нетерпением жду новых испытаний на новом месте. Я знаю историю этого великого клуба и знаю, с какой страстью его поддерживают фанаты. Я настроен развивать команду и добиться с ней успеха, которого она заслуживает". Как он понимает "развитие команды", станет ясно летом, когда "Юнайтед" начнет совершать покупки и избавляться от балласта. Легко новому тренеру точно не будет. Но может, будет интересно.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 августа

13:44
Тухель рассказал о важности Аспиликуэты, Силвы и Кулибали для Челси
13:29
Хави: Такой настрой Барсы должен привести нас к трофеям
13:15
Игрок Боруссии оказался в центре скандала после обвинений в домашнем насилии
13:00
Источник: Алексис Санчес переходит в Марсель
12:46
Аллегри о разгроме Ювентуса: Смягчающих обстоятельств у нас нет
12:34
Невилл: Вчерашняя игра МЮ стала шоком для Тен Хага
12:13
Капелло: Только одна команда в Италии сейчас сильнее Ромы
12:00
Йовичевич: Для Шахтера такое поражение будет хорошим уроком
11:43
Атлетико разгромил в спарринге Ювентус: смотреть хет-трик Мораты
11:28
Салихамиджич: Игрокам Баварии больше не нужно прятаться за Левандовского
11:12
Дарио Срна: Я пообещал Де Дзерби, что мы встретимся снова
10:59
Гвардиола: Нет такой причины, почему Холанд не добьется успеха в АПЛ
10:44
Фонсека стартовал во Франции с разгрома: обзор матча Лилль - Осер
10:32
Источник: Сделка по продаже Мудрика в Байер сорвалась
10:21
Металлист-1925 выдал результативный матч с Диназом: видео шести голов
10:11
В шаге от бронзы: незабываемый 1967-й
09:55
Вест Хэм - Манчестер Сити - 0:2: смотреть видеобзор матча
09:39
Шахтер и UNITED24 запустили новый гуманитарный проект
09:23
Барселона - Пумас - 6:0: видео первого гола Левандовского за каталонцев
09:08
Кривбасс получил отдых перед завершающим отрезком сборов
08:54
Манчестер Юнайтед - Брайтон - 1:2: смотреть видео голов
08:39
Форвард Динамо проведет новый сезон в чемпионате Кипра
08:25
Рома - Шахтер - 5:0: смотреть видеообзор матча
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 8 августа 2022 года
08:00
Главное за день: Иско - в Севилью, Вернер - домой, Холанд - с дублем и другие новости