Контракт с секретом, или А нужен ли Холанд?

Добавлено: 01.05.22 16:16
 

Все идет к тому, что этим летом Эрлинг Холанд сменит прописку. Скорее всего, он уйдет в "Манчестер Сити". Так или иначе, в судьбе огромного норвежского таланта начинается новый этап. Но не прогадают ли его покупатели? "Террикон" пробует ответить на этот вопрос...


На этой неделе со своим мнением относительно Холанда выступил Дитмар Хаманн, в прошлом, среди прочего - игрок "Манчестер Сити" (правда, еще до того, как туда пришли шейхи). Этот человек известен прямотой и резкостью суждений. Вот что он сказал: " Я думаю, что не только фанатов, но и игроков, и клуб раздражает весь этот цирк. "Боруссия" будет забивать и без Холанда. Так всегда было. Я даже считаю, что уход Холанда поможет Дортмунду в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Он привлекает слишком много внимания. Его жесты, поведение и язык тела иногда были неуважительными. Он пропустил много матчей. Не стоит забывать, что с ним "Боруссия" проигрывала. Поэтому я считаю, что будет лучше, если Холанд уйдет. И я думаю, что "Боруссия" извлечет пользу из денег, которые получит за него".

Боссы "Боруссии", несомненно, думают иначе, до последнего пытаясь сохранить в составе свою звезду. Но Холанд явно хочет идти дальше. Ему нужны новые подтверждения его величия, о котором трубят все вокруг (и которое, как ни крути, находит четкое математическое подтверждение в виде огромного количества забитых голов и рекордов, которые он бьет чуть ли не помесячно).

Сейчас самый реалистичный вариант - переход в "Манчестер Сити". Сообщают, что вроде бы уже все согласовано, проект контракта готов, в нем осталось отшлифовать последние нюансы. Речь идет о пятилетнем соглашении с зарплатой в 24 миллиона евро (больше в АПЛ никто не получает). При этом, самого Холанда вариант с "Сити" изначально не очень привлекал, несмотря на перспективу поработать с великим тренером Пепом Гвардиолой. Холанд хотел уйти в "Реал". Но увидел там одну закавыку, о которой рассказал один из лучших инсайдеров в журналистском мире Гийом Балаге:

"Что-то случилось в последние пару недель, что-то по имени Бензема. Это заставило Холанда подумать: "Знаете, а я могу перейти в "Реал" через два или три года". И именное такое предложение сделал "Манчестер Сити". Это был не только самый привлекательный с финансовой точки зрения вариант, "Сити" сказал ему: "Ты молод, проведи у нас два или три года, мы дадим тебе хорошие возможности, а «Реал» всегда будет рядом"".

То есть, Балаге хочет сказать, что Холанда испугала форма, которую набрал ветеран Бензема. Собственно, это по годам Бензема вроде бы ветеран, но по действиям на поле - как раз наоборот, показывает лучший футбол в своем жизни. Такая конкуренция, по версии Балаге, Холанду не нужна, он хочет быть единоличным "королем квартала".

Тут возникает вопрос: а покупает ли "Манчестер Сити" то, на что рассчитывает? Не стал ли Эрлинг Холанд за последнее время сомнительной ценностью? Разобраться в этом невозможно, поскольку сигналы поступают противоречивые. Но повод для сомнений есть.

Даже если не принимать близко к сердцу критику Дитмара Хаманна, надо признать, что сам по себе трансфер Холанда не производит впечатление чего-то красивого. Тут надо иметь в виду, что агентом норвежца является Мино Раиола, считающийся чуть ли не олицетворением хитрых сделок в футболе. В декабре прошлого года он набросал для прессы пакет команд, куда его подопечный может перейти ближайшим летом - "Бавария", "Реал", "Барселона", "Манчестер Сити". С одной стороны - чистота намерений, с другой - своего рода аукцион и ажиотаж. В итоге, все начали сходить с ума, плодя самые разнообразные новости о возможном трудоустройстве Холанда. А бедная дортмундская "Боруссия" вынуждена за всем этим наблюдать, не в силах что-либо изменить. Удержать такую звезду она не в состоянии - нет денег.

Плюс, в этом сезоне у Холанда наметились проблемы с травматичностью. Об этом мы писали в свое время. С одной стороны, даже с учетом этого, он все равно - один из лучших бомбардиров Бундеслиги. С другой - в такой системной команде, как "Манчестер Сити", важно не выпадать из состава с пугающей регулярностью, какая наблюдается у Холанда. То есть, покупая одного из двух лучших футболистов мира на данный момент, "горожане" могут получить неприятный сюрприз - "стеклянного" игрока, на котором не построишь будущее.

Возможно, у него действительно портится характер и развивается мания величия. Если сравнить его поведение во время интервью на момент прихода в "Боруссию" и сейчас, то мы увидим большую разницу: начинал он как скромник, теперь же перед нами - очень уверенный в себе человек, который уже не запинается и может перебить любого. Значит ли это что-то, мы увидим со временем.

При этом, бесспорным остается его огромное желание играть и совершенствоваться. Ради того, чтобы стать лучшим, он готов пахать на тренировках и в матчах. Он настоящий спортсмен - и спортсмен, однозначно, великий по своим качествам. Но слишком много вокруг него происходит, чтобы применять к его ситуации простые оценки и прогнозы. Там все очень сложно, как и вокруг любой современной звезды. Выживают в этом качестве только те, кто абсолютно предан футболу. Даже если они, как Криштиану Роналду, ведут себя абсолютно по-звездному. А что на первом месте у Эрлинга Холанда?

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

23:59
Англия побеждает на старте Евро-2022 среди женщин
23:42
Лига конференций: Интер и Викингур начинают с побед
23:27
Лига Чемпионов: разгромная победа Будё-Глимт, четыре матча на 0:0 и другие результаты дня
21:59
Официально: Аксель Витсель - игрок Атлетико Мадрид
21:11
Бейсбол: сборная Украины (U12) одерживает вторую победу в квалификации ЧЕ
20:52
Источник: Де Дзерби расторг контракт с Шахтером
20:30
Единственный легионер Вереса рассказал, почему решил вернуться в Украину
19:58
Богдан Сарнавский: Без иностранцев уровень УПЛ станет только выше
19:42
Динамо отправило Франа Соля в аренду на родину
19:27
Боруссия заплатила рекордную сумму за форварда Аякса
19:12
Пепе Рейна ушел из Лацио, оставив клуб без основного вратаря
18:59
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 6 июля 2022 года
18:43
ПСЖ заключил новый контракт со своим голкипером
18:27
Бетис объявил о продлении контракта с 40-летним Хоакином
18:13
Дивок Ориги: В Милане я сразу почувствовал себя как дома
17:58
Динамо объявило имя последнего соперника на летнем сборе
17:43
Лотар Маттеус уверен, что Баварии все же стоит рассмотреть вариант с Роналду
17:28
Франк Кессье: Не так много игроков могут сказать "нет" Барсе
17:14
Индзаги: В новом сезоне Интер будет до конца бороться за скудетто
17:00
Маласия об МЮ: Я перешел в крупнейший клуб мира
16:46
Президент УЕФА: Евро-2022 изменит будущее женского футбола
16:30
Верес получил приглашение провести спарринг с семикратным чемпионом Венгрии
16:16
Александр Педан: После нашей победы нужно организовать еще один матч в честь ВСУ
15:59
Тлумак: Сейчас такой момент, что любая команда с высокими целями должна обновляться
15:45
Загорулько: Хочется, чтобы винницкая Нива не исчезла с футбольной карты Украины
bigmir)net TOP 100