Последний шаг: еврокубки накануне финалов

Добавлено: 02.05.22 15:15
 

На этой неделе станут известны все финалисты еврокубков. Пока еще во всех полуфинальных парах возможно все - даже там, где кажется, что уже все решено. "Террикон" анализирует ситуацию перед ответными матчами и пытается очертить пределы возможного...


Лига чемпионов

Несмотря на то, что "Вильяреал" - удивительная команда, спастись после 0:2 в Ливерпуле шансов у нее практически нет. Хотя, конечно, были в исполнении "подводников" чудеса вроде 3:0 с "Ювентусом" в 1/8 финала - но все-таки там ситуация сложилась другая, там "Ювентусу" надо было рисковать и забивать. "Ливерпуль" - в другой позиции, ему надо просто удержать то, что уже добыто на "Энфилде". Контролировать игру "красные" умеют великолепно. Так что с вероятностью на 95 процентов один финалист уже определен.

С другим все абсолютно неясно. Дома "Манчестер Сити" мог выиграть 6:0, и никто не сказал бы, что такой счет несправедлив - настолько уверенно команда начинала игру. Просто таким людям, как Рияд Марез или Фил Фоден, надо уметь реализовывать вернейшие моменты, вот и все. С другой стороны, по второму тайму, "Сити" мог и проиграть, так что на судьбу им жаловаться грех. "Реал" - не менее удивительная команда, чем "Вильярреал", только в другом жанре. У мадридцев действительно существует какая-то магия Лиги чемпионов. В этом турнире они не демонстрировали яркой игры ни на групповой стадии, ни в плей-офф. Тем не менее, побеждали благодаря умению мобилизоваться в нужный момент. Это - их мощнейшее оружие, благодаря которому они сумели финишировать первыми и в Ла Лиге. Но им еще никогда не противостоял соперник такого класса, как "Манчестер Сити", с которым одной воли к победе может оказаться недостаточно. Собственно, это и продемонстрировал первый матч этой пары - на "Этихаде" "Реал" не смог "отскочить" в своем стиле прежде всего потому, что "Сити" каждый раз находил контраргументы. Другое дело, что "Сити" на финише сезона выглядит измотанным. В общем, сложно все и перепутано… Совокупность факторов дает нам примерно равные шансы в противостоянии команд, похожих, как лед и пламень, как шахматы и бокс...

Лига Европы

Дэвид Мойес перед домашним полуфиналом с "Айнтрахтом" говорил, что это будет матч всей его жизни. Увы, ничего у него не получилось. "Вест Хэм" проиграл дома. Ситуация далеко не безнадежная, у "Вильярреала" в Лиге чемпионов гораздо хуже. Но одержать победу с разницей в 2 гола во Франкфурте кажется немыслимым для "молотобойцев", проводящих весьма невнятную концовку сезона, начинавшегося столь многообещающе. Впрочем, сама по себе такая победа не выглядит чем-то фантастическим. На своем поле "Айнтрахт" в этом сезоне проигрывал частенько. Из 11 поражений в Бундеслиге он 6 потерпел именно в домашних стенах. Причем 2 из них - с разницей в 2 мяча. И знаете, кому? "Арминии" и "Вольфсбургу". Разве это более сильные соперники, чем "Вест Хэм", пусть и в нынешнем состоянии?

Во второй полуфинальной паре Лиги Европы все еще более неясно. Минимальная домашняя победа "РБ Лейпциг" над "Рейнджерс" еще ничего не значит – родной "Айброкс" придает шотландскому клубу невероятную уверенность в своих силах. Это почти такая же необъяснимая магия, как и удивительные "отскоки" "Реала" в Лиге чемпионов. Хотя, конечно, в любом правиле бывают исключения. В этой Лиге Европы "Рейнджерс", например, проигрывал дома "Лиону" в групповом турнире, а в 1/8 финала чудом спасся с дортмундской "Боруссией". А ведь "Лейпцигу" и побеждать не надо - достаточно будет ничьей...

Лига конференций

Турнир, который многим поначалу казался странным, в итоге "вырулил" на какой-то приличный уровень. Он не стал шансом для "маленьких" клубов, как это постулировал УЕФА, создавая новое соревнование. Все равно, в итоге полуфинал заполнили команды с приличным послужным списком.

"Рома", сделав ничью с "Лестером" в гостях, создала себе неплохой фундамент для выхода в финал. Но никакого повода для успокоения этот результат не дает. Хотя в последние месяцы римский клуб и демонстрирует умение стабильно набирать очки, но впечатление крепкой команды, держащей удар, не производит. А "Лестер" способен на отдельно взятый поступок. Вспомним - ведь в четвертьфинале у него была точно такая же ситуация. Сначала - домашняя ничья с ПСВ, а потом - победа в гостях. "Лисы" имеют уникальный шанс на еврокубок - Бог знает, через сколько десятилетий им выпадет что-то подобное.

В другом полуфинале сошлись самая развеселая команда розыгрыша и самая победоносная. "Марсель" за весь плей-офф только выигрывал - шесть раз подряд! - пока не нарвался на "Фейеноорд". В первом матче полуфинала голландцы оказались сильнее - 3:2. Это продолжило цепь их сверхрезультативных матчей - они в Лиге конференций не забивали еще меньше 3 голов за раз. "Партизану" они наколотили 8, "Славии" - 6. При этом, оборону имеют, прямо скажем, средненькую, обязательно пропуская хотя бы раз. Трудно представить себе, что ждет эти команды в Марселе. Но, судя по всему, матч должен получиться незабываемый, а в первый финал Лиги конференций выйдет команда весьма и весьма незаурядная.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

16:16
Стоичков, да не тот, или Сын, но не болгарский
16:04
Гендиректор Черноморца: Мы благодарны воинам за то, что можем на своей базе готовиться к чемпионату
15:45
Тоттенхэм впечатлен защитником Лейпцига
15:29
Фенербахче интересуется Довбиком
15:06
Маловато будет: Дембеле не в восторге от предложенной в Челси зарплаты
14:50
Испанский тренер сборной Украины пояснил результат игры с Шотландией
14:39
Ребров митинговал в Милане в поддержку Украины
14:26
Изучаем Закарпатье и западную часть Украины: Металлист ищет новую базу
14:14
Нагорняк: Сейчас не то время, чтобы менять наставника в главной команде страны
14:00
Клопп: Мой Ливерпуль ничего бы не добился без Джордана Хендерсона
13:45
Жозе Моуринью: Футбол теперь похож на Формулу-1
13:28
Эррера: Возможно, Месси больше не нужно забивать по 50 голов за сезон
13:16
В Спортинге ответили на вопрос о возвращении Роналду
13:01
Фаулер объяснил, почему Салах прав в конфликте с Ливерпулем
12:45
Металлист - Бодев - 1:2: смотреть видео всех голов
12:28
Ватцке: Бундеслига должна снова начать создавать звездных игроков
12:12
Источник: Агент Роналду провел переговоры с Ромой
11:57
Малиновский: Террористы бомбят "военные" объекты со спящими внутри детьми
11:43
Фанаты МЮ собираются устроить протест против владельцев клуба
11:29
Карвахаль: Реал был лучшей командой, и не только в этом сезоне
11:14
Берлускони: Я хочу быть на главных ролях в Серии А
11:00
СМИ: Педриньо проведет сезон 2022/23 в чемпионате Бразилии
10:45
Стали известны все соперники Динамо на сборах в Швейцарии
10:36
Металлист рискует потерять одного из своих ведущих футболистов
10:21
Словенец из Миная стал первым легионером, вернувшимся в УПЛ
bigmir)net TOP 100