10 самых крупных сделок Мино Раиолы

Добавлено: 03.05.22 10:10
 

Выждав пару дней, мир убедился, что смерть Мино Раиолы на сей раз - увы, не фейк. А значит, надо принять ее и вспомнить, что такого грандиозного сотворил этот матерый человек. Что и делает "Террикон"...


10. Эрлинг Холанд - 20 миллионов евро (2019, "Зальцбург" - "Боруссия" Дортмунд)

Раиола мог увидеть потенциал будущей звезды, но с Холандом особой прозорливости и не требовалось - уже 2019 всем было ясно, что в мир входит будущий гений. 20 миллионов евро, которые заплатила за него "Боруссия", сейчас кажутся смешными деньгами. Но тогда все-таки норвежец был еще слишком юн, и ставка на него могла не сработать. В итоге, он оказался еще лучше, чем можно было предположить, и сейчас даже трудно сказать, во сколько обойдется его будущий трансфер "Манчестер Сити".

9. Златан Ибрагимович - 24 миллиона евро (2011, "Барселона" - "Милан")

Изменить генетику "Барселоны" оказалось не под силу даже такому титану, как Златан. Его игровая манера категорически не вписывалась в "тики-таку" Пепа Гвардиолы, к тому же, игрок и тренер не сошлись характерами, и кто-то должен был уйти. "Милан" с радостью принял харизматичного шведа, а "Барселона" и дальше обходилась в атаке менее фактурными и строптивыми исполнителями.

8. Златан Ибрагимович - 24.8 (2006, "Ювентус" - "Интер")

Конечно, Ибра оказался самым "хлебным" клиентом Раиолы. на нем суперагент снимал свою сметану в течение 15 лет, раз за разом повышая ставки. В 2006 молодой швед был в расцвете сил и уже считался мировой звездой. Переход из "Юве" был вынужденным - команда, рухнувшая после скандала "кальчополи", теряла лучших игроков. Раиола эту сделку заранее не готовил - но сумел очень быстро сориентироваться и получить очень хороший навар.

7. Марио Балотелли - 29.5 миллионов евро (2010, "Интер" - "Манчестер Сити")

Балотелли перешел в команду шейхов, когда там шел первый лихорадочный сбор звезд, когда были наивные надежды, что этот безумный шоппинг сам по себе принесет доминирование в АПЛ. Получилось несколько иначе, и Балотелли стал важной компонентой понимания необходимости иного пути. Так, как мог, он в "Сити" не заиграл, зато регулярно попадал в идиотские истории. Раиола, впрочем, выжал из этой ситуации максимум возможного: сделка по продаже Марио в "Сити" состоялось в нужное время и в нужном месте.

6. Павел Недвед - 38.7 миллионов евро (2001, "Лацио" - "Ювентус")

Первое по-настоящему крупное дело Раиолы, который до этого более-менее занимался агентской деятельностью уже лет 12. С Недведом Раиолу связывали дружеские отношения, что, кстати, очень не нравилось жене футболиста, постоянно ругавшейся с агентом. Имено Мино уговорил Недведа перейти в "Ювентус", хотя тому было замечательно и в "Лацио", переживавшем лучшие времена. Но в "Юве" чех достиг максимальных высот, чего, наверное, в Риме никогда бы не добился.

5. Генрих Мхитарян - 42 миллиона евро (2016, "Боруссия" Дортмунд - "Манчестер Юнайтед")

Раиола начал сотрудничество с Мхитаряном, когда тот искал варианты безболезненного ухода из "Шахтера". Тогда на агента вышла семья армянина, и агент решил вопрос. Через 3 года он же сумел устроить переход Генриха в "Манчестер Юнайтед" к Жозе Моуринью. Переговоры с дортмундцами были непростыми, во время очередного бесплодного раунда Раиола со злости даже шваркнул стулом о стену. В конце концов, "Боруссия" согласилась отпустить футболиста, у которого через год все равно истекал контракт. Но заставила "дьяволов" раскошелиться по-настоящему.

4. Златан Ибрагимович - 69.5 миллионов евро (2009, "Интер" - "Барселона")

Это пик сотрудничества Раиолы со Златаном. Трансфер осуществлялся с небывалым шумом, презентацию шведа на "Камп Ноу" посетило более 60 тысяч человек. В "Интер" как часть компенсации отправился Самуэль ЭтоО, далеко не последний человек в мировом футболе. В общем, Раиола мог быть доволен: через него прошла сделка, о которой реально говорил весь мир.

3. Ромелу Лукаку - 84.7 миллионов евро (2017, "Эвертон" - "Манчестер Юнайтед")

В принципе, у Раиолы со всеми клиентами были если не дружеские, то доверительные отношения. Имея репутацию манипулятора, он, по словам знавших его, на самом деле всегда старался сделать для своих ребят максимум возможного. Но с Ромелу Лукаку как-то "не срослось". Устраивая переход бельгийца в "Манчестер Юнайтед", Раиола уверял того, что договаривается о его возвращении в "Челси". Лукаку до последнего не догадывался о том, что происходит, что агент просто старается из-за более солидных комиссионных. Когда все выяснилось, их сотрудничеству пришел конец.

2. Матейс Де Лигт - 85.5 миллионов евро (2019, "Аякс" - "Ювентус")

"Я никогда в жизни не выходил на игроков. Это все равно как если доктор будет ходить по больнице и кричать: вы не хотите быть моим пациентом? Пациент сам ищет лучшего врача", - говорил Раиола. В этом было большое преувеличение - например, Матейса де Лигта он вовлек в свою орбиту все-таки по своей инициативе. Просто с "Аяксом" он был связан давно, еще с 90-х, вот так все и сложилось с молодым голландским защитником, в котором видели великого игрока лет с 15. Устроить его судьбу было легко: тем летом о нем мечтали многие (еще бы, после полуфинала "Аякса" в Лиге чемпионов!). Раиоле оставалось только сделать выбор.

1. Поль Погба - 105 миллионов евро (2016, "Ювентус" - "Манчестер Юнайтед")

Вершина искусства Риаолы "разводить" "Манчестер Юнайтед" на большие деньги. С этим клубом у него такие номера проходили регулярно. И все-таки случай с Полем Погба выглядит беспрецедентно. До 2012 он принадлежал "МЮ", ушел оттуда в "Ювентус" бесплатно как бесперспективный (такую оценку ему дал сам Алекс Фергюсон), а через 4 года был куплен за сумасшедшие деньги (тогда 105 миллионов составили мировой рекорд). Удивительная ситуация! Над "дьяволами" потешался весь мир, а Раиола получил свои 25 миллионов агентских и остался очень, очень доволен.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

20:30
Экс-форвард Шахтера: Если не будет чемпионата, то молодым игрокам можно идти работать на стройку
20:00
Надо крепко думать: Клюйверт считает, что Барселоне надо поразмыслить о возрасте Левандовски
19:46
Селезнев: Есть немного лишних килограммов, но если будет чемпионат – это для меня не вопрос
19:30
Стало известно, во сколько обойдется Монако форвард Ливерпуля
19:17
Домашний еврокубковый матч Шериф проведет в Кишеневе
18:58
Из Ливерпуля в Монако: Японский форвард подписал новый контракт
18:33
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 июня 2022 года
18:10
Форвард Динамо скупил в Армении российские флаги и выбросил их в урну
17:52
Минай стремится к миллиону: как закарпатский клуб собирает средства на помощь армии
17:36
Фенербахче проведет сбор по соседству с Динамо, названы спарринг-партнеры
17:17
Жабченко: Если по два часа будем сидеть в убежище, то будут продолжать матч или нет? Много вопросов
16:59
Не Левандовски: Бавария назвала лучшего игрока сезона
16:35
Селезнев: На Закарпатье я стал как родной
16:16
Недостижимый идеал: о спорах вокруг футбольного календаря
16:05
МЮ и Барселона почти договорились о трансфере де Йонга
15:45
Защитник Челси может перейти в Лацио
15:19
Стадион Кремня поврежден в результате российского обстрела
14:45
Зинченко может стать аристократом
14:27
Сегодня сборная Украины сыграет с Венгрией
14:15
Стало известно, где покажут матч Лозанна - Динамо
13:59
Шахтер помог более 1000 переселенцев со всех регионов Украины
13:45
В Интере рассказали, как проходят переговоры с Лукаку и Дибалой
13:31
Рональд Куман: Футбол изменился, а Барса продолжает жить прошлым
13:15
Шахтер может сыграть матч с победителем Лиги конференций
13:00
Оккупанты нанесли ракетный удар по стадиону Николаева
bigmir)net TOP 100