Пять из пяти, или Неповторимый Анчелотти

Добавлено: 04.05.22 10:10
 

Карло Анчелотти сотворил то, что казалось почти нереальным. Он стал тренером-чемпионом всех пяти ведущих чемпионатов Европы. Ни один живущий (и не живущий) такого достичь не смог. Карло это удалось, и "Террикон" прослеживает эволюцию чудо-рекорда...


Серия А

Первый шанс взять титул у Анчелотти был еще в "Парме", его родном клубе. В сезоне 1996/97, приняв команду из умелых рук Невио Скалы, он держал ее в верхней части таблицы и в итоге отстал от "Ювентуса" лишь на 2 очка. Перейдя в "Юве", он прикоснулся к "скудетто" еще более плотно, но все-таки выпустил трофей из рук: идя впереди "Лицио" на 5 очков за 3 тура до финиша, умудрился растерять даже такое преимущество. Опять - только "вице"...

Только с третьей попытки у него получилось, да и то не сразу. Для этого понадобилось оказаться в "Милане" и потратить 3 сезона на строительство сбалансированной команды, сильной и впереди (незабываемый дуэт Шевченко - Индзаги), и сзади (непроходимая линия из Мальдини, Несты, Костакурты и Кафу), и между ними (оттянутый Пирло и выдвинутый Кака). Чудо-команда провела исключительный сезон 2003/04. Досрочное "скудетто" с отрывом в 11 очков от ближайшего конкурента "Ромы" и всего двумя поражениями по ходу чемпионата стало для Анчелотти абсолютной компенсацией за долготерпение и предыдущие шлепки судьбы.

АПЛ

Анчелотти продержался в "Милане" еще 5 лет, став вторым тренером в истории клуба по количеству проведенных матчей (после легендарного Нерео Рокко). А летом 2009 заключил трехлетний контракт с "Челси", давно искавшим себе подходящего человека после ухода Жозе Моуринью. И вот здесь судьба решила воздать Карло за все то, что недодавала, а то и просто хамски отнимала в Италии.

"Челси" стал чемпионом в первый же год его пребывания у руля. Правда, пришлось пережить острое соперничество с "Манчестер Юнайтед", который "синие" в итоге опередили лишь на очко. Но зато игра была показана поистине феерическая. "Челси" мало того, что стал самой результативной командой сезона, так еще и установил выдающийся рекорд, забив 103 гола - первый случай в истории АПЛ, когда кто-то преодолевает сотенную отметку в пределах одного чемпионата. Оформление титула произошло в соответствующем стиле - после победы над "Уиганом" 8:0. Это было весомо, ярко, зримо. Лондон любил Карло, тот чувствовал себя комфортно в Лондоне - и казалось, что это очень надолго.

Лига 1

Но в футболе любовь и ненависть живут настолько близко, что иногда почти не отличаются друг от друга. Следующий сезон Анчелотти даже не удалось доработать до конца - его уволили, когда стало ясно, что "Челси" на сей раз чемпионом Англии не станет. Отдохнув до декабря того же 2011, он принял предложение только что разбогатевшего ПСЖ и ушел туда на зарплату в 6 миллионов евро.

Команда была плотно упакована звездами, задача казалась легкой, Карло принял дела, когда парижане лидировали в чемпионате - но сразу покорить вершину не получилось, первенство он неожиданно отдал "Монпелье". Второй сезон, свой первый полноценный в ПСЖ, ему пришлось непросто, шла тесная конкуренция с "Лионом" и "Марселем" - но в итоге ему удалось собрать свою победоносную систему из богатой коллекции игроков и обеспечить титул за 2 тура до финиша. ПСЖ стал чемпионом по всем статьям, с 12-очковым отрывом, с лучшими показателями по результативности и непробиваемости. Именно с сезона 2012/13 и начинается победоносная эра этого клуба, именно Анчелотти научил катарские деньги работать не на воздух, а на золото.

Бундеслига

Здесь Карло оказался после 3 лет работы в "Реале", где ему удалось все, кроме одного - победы в Ла Лиге. Но с "Баварией" никаких проблем не предвиделось. Она уже достигла абсолютного монопольного положения в Бундеслиге, Пеп Гвардиола окончательно ее отшлифовал, так что в руки Анчелотти переходил замечательный, безотказный победный механизм. Помешать могла только какая-то исключительная глупость с его стороны. Этого итальянскому тренеру удалось избежать.

Начав чемпионат с 8 побед подряд, "Бавария" не сбавляла обороты до самого финиша, обеспечила себе титул еще в апреле, опередила вице-чемпиона "РБ Лейпциг" на 15 очков. Все было замечательно, если не считать вылета в четвертьфинале Лиги чемпионов, где мюнхенцев обидел "Реал", еще помнивший прикосновения Анчелотти. Это смазало впечатления от сезона. А в сентябре 2017 выяснилось, что Анчелотти потерял "контакт с раздевалкой". Сразу пятеро ведущих футболистов высказались против его методов работы. "Бавария" есть "Бавария" - победоносного тренера быстренько убрали.

Ла Лига

После невнятных опытов с "Наполи" и "Эвертоном" прошлой весной Анчелотти получил предложение, от которого невозможно отказаться - старый друг Флорентино Перес позвал его попробовать с "Реалом" еще раз. Ну какой же нормальный человек откажется от предложения "Реала"? Анчелотти и не отказался, хотя в "Эвертоне" он строил симпатичный проект, на него рассчитывали владельцы и под него приходили игроки.

Уверенный старт позволил Анчелотти в дальнейшем чувствовать себя спокойно - а провалы всех без исключения ближайших конкурентов, особенно "Барселоны", позволили фактически решить судьбу титула туров за 10 до конца. Окончательно это было оформлено по итогам 34-го тура. Команда Анчелотти производит странное впечатление. Она не играет в передовой футбол, ее легко уличить в серьезных недостатках, она вряд ли может служить примером для подражания. Но ребята Анчелоттти играют с настроением, осознают свою силу, могут перевернуть ход любого поединка. Главное, что сделал тренер - позволил всем действовать так, как каждому нравится. Чтобы соединить это все в один ансамбль, требуется какое-то особенное искусство. Оно у 62-летнего итальянца есть.

Так к нему пришел титул в 5-й топ-лиге Европы.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 июня

12:37
Александр Усик утверждает, что Тайсон Фьюри его боится
12:23
Милан вступает в борьбу за Пауло Дибалу
12:10
Отважный канадец не испугался войны и возвращается в Черноморец
11:56
Ювентус распрощался с Альваро Моратой
11:55
Колорадо Эвеланш выиграл Кубок Стэнли в третий раз истории: как это команде удалось после 20-летнего перерыва
11:36
Довбик может сыграть за Фенербахче против Динамо
11:17
ФИФА отменила автогол Ярмоленко в матче с Уэльсом
11:13
Молодежь все охотнее делает ставки на киберспорт
11:06
Сегодня Ришарлисон может стать игроком Тоттенхэма
10:48
У ПСЖ - две главных трансферных цели на это лето
10:32
Рафа Надаль догнал Мартину Навратилову
10:32
Украина – Грузия: С Михайлюком и желанием побеждать
10:19
Георгий Цитаишвили приостанавливает контракт с Динамо
10:14
Игроки сборной присоединились к киевскому Динамо
10:04
Ювентус считает возвращение Погба ключевой коммерческой сделкой
09:53
Букмекеры чуть больше верят в Фенербахче
09:34
НХЛ получила первого мусульманина - обладателя Кубка Стэнли
09:19
Френки де Йонга покажут Манчестеру на этих выходных
09:07
Зарю покидают ее ветераны
08:49
Новый тренер Днепра-1: кажется, опять иностранец
08:36
Саудовская форма Ньюкасла вызвала бурю возмущения
08:22
Габриэл Жезус прошел медкомиссию в Арсенале
08:11
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 30 июня 2022 года
08:00
Главное за день: возвращение Шведа, отчаяние Марлоса, цена Беллингхэма и другие новости

29 июня

23:17
Динамо уступило Лозанне во втором матче на швейцарских сборах
bigmir)net TOP 100