Весна Прокопенко: как начиналась сборная Украины

Добавлено: 04.05.22 16:16
 

Недавно мы отметили 30-летие сборной Украины по футболу. Сегодня мы отдаем очередную дань этому событию. "Террикон" вспоминает первого тренера нашей национальной команды, который, хоть и проработал с ней совсем недолго, но первые, невероятно важные шаги сделал...


Первоначальный план был другой - назначить первым главным тренером сборной Украины Валерия Лобановского. Это выглядело символично и красиво - лучший начинает (и наверняка выигрывает). Но Лобановский тогда работал в Эмиратах, а денег на компенсацию разрыва контракта у недавно образованной Федерации Футбола Украины не было. Собственно, у нее просто не было денег. И тогда пришел Прокопенко.

Виктор Евгеньевич был не безальтернативным. Его рассматривали наряду с киевлянином Анатолием Пузачем и дончанином Валерием Яремченко. В конце концов, кандидатура одессита Прокопенко устроила Федерацию больше. Что предопределило выбор состава.

Прокопенко тренировал "Черноморец", а эта команда к концу советской эпохи выглядела очень сильно. В чемпионате 1991 она заняла 4-е место, и это был лучший результат среди украинских команд - лучше даже, чем у "Динамо". Качественных игроков в том составе хватало, поэтому Прокопенко сформировал первый вариант сборной из своих - и инстинктивно, и логически. Было, конечно, еще множество легионеров - украинцев, выступавших за рубежом. Но организация их приезда стоила каких-то денег, а их опять-таки не имелось. Поэтому для начала обошлись без легионеров.

Нельзя сказать, что Прокопенко так уж переполнил сборную одесситами. В стартовом составе команды, вышедшей 29 апреля на первый в своей истории матч с Венгрией, лишь четверо представляли "Черноморец" (Юрий Никифоров, Юрий Шелепницкий, Сергей Третьяк, Илья Цымбаларь). Правда, потом на замену вышли еще трое - Иван Гецко, Сергей Гусев и Юрий Сак, так что в итоговом составе оказалось уже семеро игроков одесского клуба. Один из них, Гецко, и забил первый гол в истории сборной - на последней минуте матча, уже при счете 3:0 в пользу соперника. Первый матч подарил Украине мало приятных эмоций, прямо скажем...

Прокопенко как реалист понимал, что иначе и быть не могло: "Венгры были сыграннее нас. К тому же, что можно ожидать от команды, которая провела полторы тренировки перед игрой? Хотя по мастерству наши не уступали сопернику. И уже во втором матче сборной с американцами у нас вырисовывалась добротная команда".

Этот второй матч состоялся 27 июня 1993 в США, на стадионе университета Раттерс в городе Пискатавэй, штат Нью-Джреси. Место было выбрано не случайно - там мощная украинская колония, в городе есть улицы Франко, Шевченко, Карпатская, святой Ольги. Диаспора, в основном, и оплатила этот матч. Денег у ФФУ по-прежнему не водилось.

Состав сборной Украины был более разнообразен, чем в первом матче. Одесситов осталось всего четверо, зато появились представители "Металлиста" (Александр Помазун), "Таврии" (Юрий Гудименко), запорожского "Торпедо" (Александр Бондаренко) и даже таких экзотических команд, как "Прикарпатье" (Ярослав Ватаманюк) и тернопольской "Нивы" (Игорь Покидько). Большинство этих людей больше никогда в сборной не появлялось. Такое широкое представительство вполне соответствовало стилистике матча - оно должно было максимально объемно представить Украину во всем ее многообразии.

Когда Прокопенко говорил, что его команда против американцев выступила содержательно, он имел в виду вторую половину. Поначалу соперник, выставив сильный состав с участниками чемпионата мира-1990, выглядела лучше и упустила пару вернейших моментов. Но концовку Украина действительно провела прекрасно - особенно после того, как на 76-й минуте вышел дебютант Сергей Ребров, тогда еще - игрок "Шахтера". Они с коллегой по команде Сергеем Щербаковым раз за разом крошили американскую оборону. На последней минуте Щербаков, перехватив мяч в середине поля, проскользнул между троих соперников, вышел один на один вратарем - но удар не получился, мяч проскакал мимо дальней штанги. Итог - 0:0. Первый матч в истории сборной Украины, который она не проиграла.

Завершилась эпопея Прокопенко 26 августа. В этот день сборная Украины отдала визит венграм, проведя с ними поединок на городском стадионе города Ниередьхаза. Никакого "Прикарпатья" с "Нивой" на сей раз в составе и близко не наблюдалось. Из одесситов в "старте" остался один Илья Цымбаларь, а большинство составили киевляне - Андрей Анненков, Ахрик Цвейба, Сергей Шматоваленко и дебютант Виктор Леоненко, только что с легким скандалом перебравшийся в Украину из России. Для Леоненко матч получился весьма эмоциональным - на 57-й минуте его удалили. "Эта красная карточка - единственная прямая в моей футбольной карьере. Я пошел в подкат, но поскольку я невысокого роста, то не достал до соперника, а он упал, как подкошенный", - оправдывался Леоненко спустя много лет.

В том матче Украина стояла очень близко к победе, ведя в счете после гола симферопольца Юрия Гудименко на 35-й минуте. Но немного недодержалась. В последние 10 минут венгры забили дважды - и опять победили.

Больше Виктор Прокопенко сборную не тренировал. К следующему матчу ее готовил экспериментальный дуэт Николая Павлова и Леонида Ткаченко. Начиналась тренерская чехарда, которая уляжется лишь полтора года спустя. А Прокопенко, вдохнув жизнь в эту команду, отошел в сторону...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:40
Иван Надеин: Финансирование Вереса уменьшится примерно в полтора раза
13:24
Садио Мане рассказал о своей главной мечте в Баварии
13:08
Лоренцо Инсинье присоединился к ФК Торонто
12:55
Шериф ответил на решение УЕФА запретить матчи в Приднестровье
12:38
Симоне Индзаги: В чемпионате Италии нет легких матчей
12:23
Тренер сборной Украины: Гол на первых минутах сломал нас
12:09
Криштиану Роналду пытался уйти из МЮ в Баварию
11:55
Названы дата и время ответного матча Динамо с Фенербахче
11:41
Стал известен новый регламент Первой и Второй лиг Украины
11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
bigmir)net TOP 100