Черное, фонарное, священное и другие дерби мира

Добавлено: 08.05.22 10:10
 

Футбольных дерби в мире очень много, и они очень разные и по истории, и по масштабу, и по наполнению. И по именам тоже. Иногда они поэтичны, иногда – необычны. "Террикон" подобрал несколько примеров таких ярких названий…


Дерби Черной страны

Это не Африка. Так называют матчи между английскими клубами "Вест Бромвич Альбион" и "Вулверхэмптон". Они соседствуют в регионе, который с 1840-х носит название "Черная страна" из-за интенсивно развившейся здесь угледобычи. История вражды начинается 2 января 1886, но особую остроту приобрела она в 50-х годах прошлого века - тогда "Вулверхэптон" имел одну из лучших команд Европы, но и "Вест Бромвич" тоже не пас задних. В 2008 в результате опроса болельщиков выяснилось, что это - самое принципиальное дерби в английском футболе.

Дерби Стального города

Тоже Англия, и тоже название с индустриальной подоплекой. Стальным городом давно называют Шеффилд, центр металлургического производства Британии. Две ведущие команды города - "Юнайтед" и "Уэнсдей" - впервые встретились в 1890, и почти сразу превратились в злейших врагов. "Любой, кто хоть раз присутствовал на шеффилдском дерби, знает, какая там атмосфера — ее можно резать ножом, чувствовать, осязать", - говорил один из тренеров "Юнайтед". Можете себе представить, насколько плотной была эта атмосфера 3 апреля 1993, когда два непримиримых соперника сошлись в полуфинале Кубка Англии на "Уэмбли". "Уэнсдей" победили, вышли в финал, где, впрочем, уступили "Арсеналу".

Королевская схватка

Так назвал журналист из Сан-Паулу Томмазо Маццони в 30-е годы прошлого века матчи между "Сан-Паулу" и "Палмейрасом". Тут вражда имеет глубокие и разнообразные корни. Во-первых, социальные - "Сан-Паулу" всегда олицетворял местных богатеев, а "Палмейрас" - наоборот. Во-вторых, персональные – в свое время "Сан-Паулу" добился запрета на изначальное название "Палмейраса" (до начала 40-х клуб назывался "Палестра Италия", но с началом Второй мировой войны это название было признано неправильным и запретным). В общем, клубы отчаянно ненавидят друг друга, и время это никак не лечит.

Матерь всех битв

Или, как вариант - "Дерби вечных врагов". Оба названия в равной степени применяются к матчам между самыми титулованными клубами Греции - "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом". Тут тоже есть социальный подтекст: "Панатинаикос" представляет более аристократичную столичную публику, "Олимпиакос" - более пролетарскую среду Пирея и окрестностей. Мордобои между фанатами этих клубов идут с незапамятных времен и временами достигают эпических масштабов. Последний смертельный инцидент был в 2007 - зарезали 22-летнего фаната "Пао"...

Фонарное дерби

Думаете, название отсылает к призыву вешать болельщиков на фонарях? Совсем нет! Речь идет о противостоянии двух команд из Генуи - "Дженоа" и "Сампдории". При чем тут фонарь? Так называется городской символ, главный маяк, который в народе как раз и называют La Lanterna ("Фонарь"). После одного из первых матчей в рамках дерби болельщики "Сампдории" пробрались на маяк, пользуясь снисходительностью смотрителя (он тоже симпатизировал этому клубу), и вывесили на всеобщее обозрение флаг своей "фирмы". Через полгода им тем же ответили болельщики "Дженоа". С тех пор так и повелось.

Межконтинентальное дерби

Можно подумать, что речь идет о поединках клубов из Европы и Америки. Но нет! Так описывают давнее соперничество "Галатасарая" и "Фенербахче", двух стамбульских гигантов, чьи резиденции расположены по разные стороны Босфора, а значит - и на разных континентах (точнее, в разных частях света: "Фенербахче" - в Азии, "Галатасарая" - в Европе). Первая игра между ними состоялась в 1909. Поначалу вражды не было. Она началась с 23 февраля 1934, а так называемого "товарищеского матча". По какой-то причине, команды вышли на поединок предельно заряженными. С первых минут начались грубейшие фолы. Это электричество передалось на трибуны, где стали вспыхивать потасовки. Матч не был доигран, перерос в драку между всеми футболистами. Арбитру ничего не оставалось, как спасаться бегством. С тех пор о мире между "Галатасараем" и "Фенербахче" не может быть и речи.

Священная война

Это историческая битва двух краковских клубов - "Вислы" и "Краковии". Любопытно, что поначалу так называлось другое противостояние - между двумя местными еврейскими командами. Но потом они приказали долго жить, а игрок одной из них перешел в "Краковию" и перенес с собой "вывеску". Высшим пиком "Священной войны" стал матч 5 декабря 1948, когда в очном соперничестве двух краковских клубов определялся лучший клуб Польши. Победила "Краковия" - и с тех пор, чтобы ни происходило с этим многострадальным клубом, его болельщики вспоминают сладчайший момент в своей истории.

Старая фирма

Название, известное всему миру, описывает полуторавековую вражду шотландских грандов "Селтика" и "Рейнджерс". Клубы из Глазго представляют разные части населения города: католически-ирландское и шотландско-протестантское соответственно. Почему именно "Старая фирма", никто толком объяснить не может. Есть версия, что из-за необыкновенно высоких доходов, которые постоянно приносили матчи "Селтика" и "Рейнджерс", но это неточно. Первое дерби состоялось в 1888, с тех пор команды встречались более 400 раз, успели до чертиков надоесть друг другу, но так и не выявили сильнейшего - побед у них примерно поровну.

Битва при Каире

Самое ожесточенное из африканских дерби. Разыгрывается между двумя ведущими клубами египетской столицы - "Аль-Ахли" и "Замалеком". Играют друг против друга очень давно, с 1896. И уже с первых лет начались столкновения болельщиков, которые временами становились просто неконтролируемыми. Только с введением в стране авторитарного режима этот кровавый бардак удалось как-то успокоить. Но до полного мира в нем все равно очень далеко. В 2018 издание World Soccer включило каирское дерби в число 10 самых ожесточенных в мире.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

20:30
Экс-форвард Шахтера: Если не будет чемпионата, то молодым игрокам можно идти работать на стройку
20:00
Надо крепко думать: Клюйверт считает, что Барселоне надо поразмыслить о возрасте Левандовски
19:46
Селезнев: Есть немного лишних килограммов, но если будет чемпионат – это для меня не вопрос
19:30
Стало известно, во сколько обойдется Монако форвард Ливерпуля
19:17
Домашний еврокубковый матч Шериф проведет в Кишеневе
18:58
Из Ливерпуля в Монако: Японский форвард подписал новый контракт
18:33
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 июня 2022 года
18:10
Форвард Динамо скупил в Армении российские флаги и выбросил их в урну
17:52
Минай стремится к миллиону: как закарпатский клуб собирает средства на помощь армии
17:36
Фенербахче проведет сбор по соседству с Динамо, названы спарринг-партнеры
17:17
Жабченко: Если по два часа будем сидеть в убежище, то будут продолжать матч или нет? Много вопросов
16:59
Не Левандовски: Бавария назвала лучшего игрока сезона
16:35
Селезнев: На Закарпатье я стал как родной
16:16
Недостижимый идеал: о спорах вокруг футбольного календаря
16:05
МЮ и Барселона почти договорились о трансфере де Йонга
15:45
Защитник Челси может перейти в Лацио
15:19
Стадион Кремня поврежден в результате российского обстрела
14:45
Зинченко может стать аристократом
14:27
Сегодня сборная Украины сыграет с Венгрией
14:15
Стало известно, где покажут матч Лозанна - Динамо
13:59
Шахтер помог более 1000 переселенцев со всех регионов Украины
13:45
В Интере рассказали, как проходят переговоры с Лукаку и Дибалой
13:31
Рональд Куман: Футбол изменился, а Барса продолжает жить прошлым
13:15
Шахтер может сыграть матч с победителем Лиги конференций
13:00
Оккупанты нанесли ракетный удар по стадиону Николаева
bigmir)net TOP 100