Бриллиантовая пыль: великие турниры, которых нет

Добавлено: 09.05.22 16:16
 

Кажется, новые футбольные турниры создаются специально для того, чтобы Жозе Моуринью вывел свою очередную команду в их финал. Только что он проделал это с "Ромой" в Лиге конференций. "Террикон" вспоминает о двух старых турнирах, которые, вероятно, стоило бы возродить, чтобы создать португальцу новые шансы...


Кубок Митропы

До появления Кубка чемпионов это был главный европейский клубный турнир. В промежутке между мировыми войнами отношение к нему было крайне серьезным, участвовали в нем команды со звездами первой величины. Правда, выборочное национальное представительство не позволяло считать его чем-то вроде клубного чемпионата континента.

"Митропа" - это сокращенное от Mitteleuropa, что в переводе с немецкого означает "Центральная Европа". Изначально участники были именно оттуда - строго говоря, это был возрожденный чемпионат Австро-Венгрии, только теперь части бывшей империи выступали как независимые страны. Правда, со временем к ним присоединились представители Италии и Швейцарии, а потом еще и Румынии. Таким образом, идея переросла узкие австро-венгерские рамки.

В Кубке Митропы так и не появились французские, испанские, португальские, немецкие, английские клубы. Это сильно обедняло турнир. Но за неимением ничего другого, он считался главный клубным соревнованием европейского футбола, а победитель котировался очень высоко. Победителей этих было много, они менялись каждый год, никакой гегемонии не сложилось за все 13 лет серьезного существования турнира - с 1927 по 1940.

Условным гегемоном начала 30-х годов можно считать венскую "Аустрию" - тогда австрийцы играли в прогрессивный изобретательный футбол, основанный на множестве передач и активных перемещениях. В ее составе блистал Матиас Синделар - возможно, лучший футболист своей нации за всю историю. "Аустрия" брала Кубок Митропы в 1933 и 1936. Дважды побеждала также "Болонья", на тот момент - лидер Серии А, а также пражская "Спарта" с Олдржихом Неедлы, лучшим бомбардиром чемпионата мира-1934.

Вторая мировая война прервала эту славную историю. Потом турнир возродили в середине 50-х, но это уже было совсем не то - один за другим появлялись серьезные еврокубки, захватившие главное футбольное пространство и, соответственно, зрительский интерес. Кубок Митропы свернулся на периферии, превратившись в какой-то клуб для охотников за легкодоступными "чашками". Последний серьезный его обладатель - "Фиорентина" в 1966. Каким-то мистическим образом Кубок Митропы дотянул до 1992. Последним его обладателем стал югославский "Борац" из Бани-Луки, крупнейшим достижением которого в серьезной истории была стадия 1/8 финала Кубка кубков в 1976.

О возрождении Кубка Митропы никто с тех пор не задумывался. Ну, а вдруг? Чисто ради увеличения европейских клубных титулов?

Латинский кубок

После Второй мировой войны идея большого клубного турнира носилась в воздухе, и к проекту Кубка чемпионов подступались с разных сторон. Ближе всего к нему подошли изобретатели Латинского клуба. Да, на первый взгляд, это кажется какой-то закрытой корпорацией. На самом деле, идея была чиста, как слеза - создать возможность для богатых регулярно встречаться с другими богатыми, невзирая на границы и прочие ограничения. Принципиально ничем не отличается от нынешней Суперлиги.

Формально, этот проект был освящен ФИФА. На самом деле, мировая организация только санкционировала проведение турнира, а весь его регламент и идеологию определял комитет, в который входили представители четырех футбольных федераций - Италии, Испании, Португалии и Франции. Название "Латинский кубок" потому и возникло, что объединяло латиноязычные страны Европы. Розыгрыш был скоротечен, как вздох, потому что участников каждый раз набиралось тоже четверо - чемпионы перечисленных стран. Они разыгрывали трофей без заморочек в быстром плей-офф. И с самого начала этот турнир имел огромное внимание и шикарную прессу.

Первый розыгрыш состоялся в 1949, и для Европы это было вообще первое большое футбольное соревнование, не считая Олимпиады 1948. Резонанс оно имело неслыханный уже хотя бы поэтому. В финале "Барселона" выиграла у "Спортинга" 2:1, а перед этим вынесла "в одну калитку" "Реймс" 5:0. Каталонцы взяли трофей (довольно изящный, кстати, похожий на компотницу времен какого-то Людовика) еще раз - в 1952. Кроме них, по 2 раза становились обладателями Латинского кубка "Милан" (1951, 1956) и "Реал" (1955, 1957).

В начале 50-х казалось, что это турнир с замечательной перспективой. Но в середине десятилетия грянул Кубок чемпионов, и это в мгновение ока обесценило Латинский кубок. Он просуществовал еще пару лет. Последний розыгрыш прошел в 1957 - великолепный "Реал" добавил этот трофей к выигранному в том году Кубку чемпионов. И на этом была поставлена точка. Идея изжила себя, потеряла смысл.

Между тем, реанимация ее в наши дни вполне реальна. Ведь проведение Латинского кубка не требует ни большого времени, ни больших денег. Одна неделя - и все, титул разыгран! Это без каких-либо затруднений можно было бы осуществить летом, в конце июля-начале августа, когда клубы и так проводят какие-то спарринги. Возрожденный Латинский кубок дал бы шанс ПСЖ наконец-то выиграть хоть какой-то европейский трофей. Хотя тоже не факт. А вот что не вызывает сомнений, так это то, что Латинский кубок обязательно выиграл бы Жозе Моуринью. Просто потому, что он выигрывает все, что шевелится.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

09:24
Рогер Шмит: Динамо достойно играть в группе Лиги чемпионов
09:14
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 17.08.2022
08:51
Мирча Луческу: Бенфика - прекрасная команда, но в футболе возможно все
08:34
Малиновского ждут в Тоттенхэме, но есть проблема
08:22
Золотой почин Михаила Романчука на чемпионате Европы
08:07
Илон Маск заявил, что покупает Манчестер Юнайтед

16 августа

22:12
Матч Лиги Наций Украина-Шотландия пройдет в Кракове
19:58
Фердинанд: Если бы тен Хаг мог, он бы избавился от всего стартового состава МЮ
19:44
Мхитарян получил травму и пропустит 2-3 недели
19:29
Оперативная информация по состоянию 18.00 16.08.2022 по российскому вторжению
19:14
Зинченко и Коноплянка примут участие в благотворительном матче
18:59
Днепр-1 может подписать защитника сборной Алжира
18:44
Два игрока Арсенала пропустили тренировку
18:29
Бывший игрок Арсенала и сборной Испании завершил карьеру
18:14
Салернитана подписала бывшего одноклубника Коваленко
17:59
Салах пожертвовал более 150 тысяч евро на восстановление церкви
17:44
Защитнику Кристал Пэлас поступили угрозы после конфликта с форвардом Ливерпуля
17:29
Клопп про травмы в команде: ощущение, будто у нас в доме ведьма
17:14
Ковалец покинул расположение Динамо
16:59
Сборная Украины выиграла десятую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
16:45
УПЛ перенесла матчи первого тура Динамо и Днепра-1 на ноябрь
16:29
Ди Мария из-за травмы пропустит не менее 10 дней
16:13
Тен Хаг попросил руководство МЮ подписать Обамеянга
15:58
Ман Юнайтед договаривается о трансфере форварда Атлетико
15:44
Ройс: Боруссия подписывает невероятных молодых игроков, а они мечтают выступать где-то в другом месте