Как Эрлинг Холанд впишется в систему Манчестер Сити

Добавлено: 15.05.22 10:10
 

Новость о том, что "Манчестер Сити" финализирует сделку по Эрлингу Холанду, вызывает массу всяких эмоций и мыслей. Одна из ключевых - как он впишется в довольно своеобразную систему Пепа Гвардиолы? Может ли в принципе его огромный талант быть поставленным на службу системе? "Террикон" анализирует этот вопрос...

"Из-за того, что у нас нет типичного центрального нападающего, другие футболисты должны больше двигаться – и приходить в штрафную по мере развития атаки. Наши футболисты справляются – почти всегда у нас по 4-5 игроков в чужой штрафной", - объяснял как-то Пеп один из главных нюансов своей системы. Ну что ж, теперь у него появился "типичный центральный нападающий".

Правда, называя Холанда типичным, мы все-таки загоняем его в неоправданные рамки. Если уж как-то и называть его, то "современным центральным нападающим". Такое определение делает его подходящей для Гвардиолы фигурой как минимум по динамике.

Молодой норвежец удивительно динамичен. При своем замечательном росте в 194 сантиметра он сухощав и очень подвижен. Со временем, наверное, он прибавит в мышечной массе (уже начал прибавлять) и станет медлительнее, но пока не ленится отходить назад, неустанно барражировать в поисках мяча на грани второй и третьей трети поля. Его маневры разрежают оборонительные порядки противника и создают варианты для передач партнеров. Все это в духе тренера "Манчестер Сити".

Многое может сказать тепловая карта перемещений игрока. У Холанда она, по крайней мере, весьма показательна. Если суммировать всю его беготню по полю, то получится, что большая часть движений сконцентрирована на трех "островках": у центра поля (там он чаще всего выжидает момент для атаки и завязывает комбинации), у линии штрафной (там он ищет момент для обострений или перепасовывается с партнерами) и на правом полуфланге, между центральной линией и штрафной (здесь он совершает большинство своих маневров в динамике). В принципе, по ходу матча Холанда можно увидеть где угодно, кроме левой бровки (туда его заносит крайне редко), но именно указанные три участка поля наиболее им "насижены".

Вспомним еще одну фразу Пепа: "Каждый имеет право на подключение в штрафную, но никто не имеет права оставаться там постоянно". Эту идею он сгенерировал еще в "Барселоне", но в "Сити" отполировал до абсолюта. Она довела Пепа до ситуации, когда бомбардир ему просто не нужен - у него все бомбардиры. В нынешнем сезоне АПЛ в "Сити" забивали, кажется, все, кроме Александра Зинченко. А, ну да, есть еще бедолага Кайл Уокер, которому никак не удается поразить ворота с начала чемпионата. Остальные 16 игроков, проведших более 10 матчей, хоть раз, но забивали. У 6 из них - более 8 голов, у 3 - более 10. У самого результативного, Рахима Стерлинга - всего 12. Это потрясающая ситуация, много говорящая о сути концепции Гвардиолы.

И тут приходит человек, для которого забивать - как дышать. Это грозит если не поломать, то исказить систему, с необходимостью для тренера адаптироваться под новые сверхвозможности. Это как если хорошему пилоту предложить новую модель самолета с небывалыми скоростями. Полетит ли "Сити" с Холандом - или вся конструкция шмякнется оземь? Не помешает ли, например, его слабость в оборонительных действиях – а ведь у Гвардиолы каждый должен это уметь на очень хорошем уровне?

В доводах пессимистов есть некоторый резон, но мы все-таки склоняемся к оптимистическому сценарию. Опереться на него нам помогает одна важная цифра - показатель ожидаемых голов, мистическая xG. У "Манчестер Сити" она - наивысшая в АПЛ и выражается цифрой 2.5. Это значит, что команда Гвардиолы забивает в 2.5 раза меньше, чем могла бы. В принципе, это видно и невооруженным глазом - создавая множество угроз, "Сити" никак не может забить и часто доводит до ситуации, когда для победы приходится рвать все жилы. Не всегда, кстати, получается.

Иногда кажется, что мяч просто не хочет идти в ворота. Так в футболе бывает, и можно списать невезучесть "Сити" на обычные гримасы футбольной фортуны. Но уж слишком часто мы наблюдаем такую картину, чтобы считать ее случайностью. Нет – тут явная закономерность. Просто в "Сити" нет настоящего "забивалы", умеющего превращать шансы в голы. Точнее - не было. Теперь, с приходом Холанда - есть. И это может устранить системную слабость - может быть, главную.

В среднем Холанд реализует каждый из своих 3.6 ударов (в нынешнем сезоне Бундеслиги забил 21 гол при 76 ударах по воротам). Это не самый выдающийся показатель, но и отнюдь не плохой. Например, у Роберта Левандовски он составляет аж 4.6. Да и у лидера бомбардирской гонки АПЛ Мохаммеда Салаха тоже больше, причем намного - 5.8. Что это значит? Только то, что в лице Холанда "Сити" получает потенциально лучшего бомбардира чемпионата (как будто кто-то и без цифр сомневался!).

Конечно, все еще должно окончательно сложиться. Во-первых, настораживает повышенная травматичность норвежца в последних сезонах - остается только надеяться, что это не хроническая проблема. Во-вторых, свои лучшие качества он проявляет только при должной мотивации - но кто знает, чем для него является "Сити", проектом жизни или перевалочной базой на пути в "Реал"? Ну и в-третьих, сделка по Холанду еще не оформлена. Остались мелкие формальности, но мы не можем говорить о нем как об игроке "Сити", пока дела полностью не улажены. Но если все сложится, как надо, "Сити" действительно получает супероружие, которое может применять прямо здесь и сейчас - настолько оно кажется подходящим.

Недаром Юрген Клопп с легкой грустью заметил: "С Холандом "Манчестер Сити" точно не станет слабее..."

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
00:28
Викингур побеждает в квалификации аутсайдеров Лиги чемпионов
00:03
Женская сборная Украины не поедет на футбольный чемпионат мира 2023

24 июня

23:49
УЕФА запрещает проводить еврокубковые матчи в Приднестровье
19:10
Оперативная информация штаба ВСУ на 18:00 24 июня 2022
18:34
Криштиану Роналду начнет подготовку к сезону в Манчестер Юнайтед
18:10
Барселона ждет от Дембеле окончательного ответа
17:58
Черноморец анонсировал приезд легионера
17:38
Тухель купит в Челси шесть игроков на 200 млн фунтов
16:43
Красников: Костяк Металлиста, который мы собирали еще со Второй лиги, сохранился
bigmir)net TOP 100