Бундеслига – все: к итогам чемпионата Германии

Добавлено: 16.05.22 16:27
 

Первым из европейских футбольных топ-чемпионатов завершился немецкий. Абсолютно никаких сенсаций он не принес, но пищи для размышлений и анализа предоставил более чем достаточно. "Террикон" размышляет и анализирует...


В последние годы чемпионат Германии - крайне результативный турнир с множеством бесшабашных матчей и обилием "хоккейных" результатов. Средняя результативность завершившегося первенства - 3.12 голов за матч (954 гола в 306 матчах). Это больше, чем год назад (3.03), но меньше, чем в сезоне 2019/20 (3.21). Вообще, начиная с 2018, в Бундеслиге стабильно забивают в среднем более 3 голов за матч. Это делает ее самым результативным европейским топ-чемпионатом.

Игровое веселье Бундеслиги отражается и в том, что там за сезон было зафиксировано 22 варианта счета. Причем самый часто встречавшийся - не какие-то там банальные 1:1 (41 раз), 1:0 и 2:0 (по 35 раз), а вполне уже интересный в плане результативности 2:1 (46 раз). Специфику немецкого чемпионата отражает и то, что нулевая ничья была зафиксирована всего 16 раз, это - лишь 5.2% всех поединков сезона.

При всем этом, Бундеслига в смысле борьбы за титул - скучнейшая из всех европейских топ-лиг. Никакой борьбы тут вовсе не получилось, "Бавария" обеспечила себе первенство задолго до финиша (раньше даже, чем в Испании "Реал" или во Франции ПСЖ). В конечном итоге, мюнхенцы опередили дортмундскую "Боруссию" не так уж намного (на 8 очков), но лишь потому, что в последних 3 турах расслабились и набрали всего 2 очка, позволив "шмелям" несколько приблизиться.

Интригу дополнительно убил тот факт, что и за второе место борьбы не получилось. "Боруссия" застолбила его за собой тоже с большим запасом, в итоге финишировала на 5 очков впереди "Байера", который, в свою очередь, на 6 очков опередил "РБ Лейпциг" - 4-ю команду чемпионата. Единственная интрига, полыхавшая в верхней части таблицы - сражение за последнюю путевку в Лигу чемпионов. Ее "Лейпциг" отстоял только в последнем туре, лишь на очко опередив дерзкий "Унион".

Успех "Униона", который в итоге пробился в Лигу Европы, вроде бы свидетельствует о прогрессе берлинского футбола. Но мы имеем, наряду с этим, регресс другого представителя столицы - "Герты". Эта команда, последние 8 сезонов проведшая в Бундеслиге, теперь рискует из нее вылететь - занятое ею 16-е место предполагает стыковые матчи с 3-й командой Второй Бундеслиги ("Гамбургом").

Если "Герта" вылетит, количество представителей Восточной Германии в Бундеслиге уменьшится до двух. Впрочем, это не самая скудно представленная часть Германии - например, Севера там нет вовсе. А наиболее изобильно представлены Запад и Юг - 7 и 6 команд соответственно. Из федеральных земель Германии чаще всех в элитной лиге страны встречается Северный Рейн-Вестфалия - 6 команд (обе "Боруссии", "Бохум", "Кельн", "Байер" и "Арминия"). Таким же останется представительство этой земли и в следующем сезоне - "Арминия" вылетает, но заходит "Шальке".

Итак, "Бавария" - чемпион. Это уже не смешно - мюнхенцы выигрывают "серебряную салатницу" в 10-й раз подряд. Сказать, что это всем надоело - значит, ничего не сказать. Но какие легальные способы это прекратить? Их не существует. Выросло целое поколение болельщиков, которое в сознательной жизни не видело другого чемпиона и не представляет себе, что такое вообще может быть. Напомним, что последний случай "иногороднего" титулара был в 2012 (тогда первое место заняла дортмундская "Боруссия"). Всего же с начала века мюнхенский клуб забрал себе 16 титулов из 22 возможных.

Для 34-летнего Юлиана Нагельсманна сезон принес первые в его карьере титулы. Сначала он выиграл Суперкубок Германии, а потом стал чемпионом страны. Чтобы сделать это, ему понадобилось всего 6 сезонов (с начала взрослой тренерской карьеры). В итоге, он стал самым молодым тренером-чемпионом в истории "Баварии" и вторым - в истории Бундеслиги. Моложе его (причем всего на 33 дня) был только Маттиас Заммер в 2002, когда взял титул с дортмундской "Боруссией".

Кроме чемпионства "Баварии", современная Бундеслига имеет еще одну константу - лучшим ее бомбардиром почти всегда становится Роберт Левандовски. Это происходит уже в 5-й раз подряд и в 7-й за последние 9 сезонов. Поляк достиг немыслимого бомбардирского уровня - в 4 случаях за последние 7 сезонов он превышает отметку в 30 забитых голов, а однажды превысил и 40! Чтобы по-настоящему оценить масштаб происходящего, заметим, что с начала века, кроме Левандовского, больше 30 голов в Бундеслиге удавалось забивать только одному человеку - Пьеру-Эмерику Обамеянгу в 2017 (31 гол). Ну, и еще один нюанс. После окончания эры великого Герда Мюллера и до наступления эры Левандовского в чемпионате Германии отметку "30" преодолевал только один человек - еще один Мюллер, Дитер в далеком 1977.

Альтернативные системы подсчета дают нам еще одного героя-бомбардира этого сезона. Нет, речь идет не об Эрлинге Холанде, у которого мало того, что средняя результативность хуже Левандовского (0.92 против 1.03), так еще и больше голов забито с пенальти (6 против 4). Скрытый герой-бомбардир - Патрик Шик из "Байера", забивший 24 гола в 26 матчах (средняя результативность, как и у Холанда - 0.92). Если посчитать только голы, забитые с игры, то получится, что у Левандовского их 31 в 34 матчах, а у Шика - 23 в 26. Таким образом, средняя результативность Левандовского - 0.91, Шика - 0.89. Поляк все равно остается главным героем, но у чеха показатели - почти на том же уровне!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

09:40
Бордо согласился выкупить Игнатенко у Шахтера
09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
bigmir)net TOP 100