Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов

Добавлено: 17.05.22 16:16
 

Лионель Месси установил новый рекорд футбольных европейских чемпионатов - в течение сезона он 10 раз попадал в каркас ворот. Другого такого случая статистики не припомнят. По этому поводу "Террикон" сделал подборку не менее странных футбольных достижений...


Самый сильный удар зафиксирован 13 сентября 2011. Бразилец Халк, игравший за "Порту", ударил со штрафного так, что мяч влетел в ворота соперников со скоростью 214 километров в час. Соперником был, кстати, "Шахтер", на воротах которого стоял бедный Александр Рыбка.

"Шахтер" как жертва попал в Книгу рекордов Гиннеса еще по одному показателю. В ноябре 2010 в гостевом матче против "Шахтера" (1:2) англичанин Тео Уолкотт из "Арсенала" открыл счет, умчавшись от защитника один на один с вратарем. В тот момент его скорость составляла почти 37 километров в час, что лишь ненамного меньше лучших показателей самого быстрого человека в истории Усэйна Болта (44,7 км/ч).

511 матчей не мог поразить ворота игрок "Бирмингема" Фрэнк Вомак. Первый гол он забил в начале карьеры, в 1908, а второй - только в 1929. Второй и последний... В том сезоне Вомак завершил свою действительно неповторимую карьеру.

Самые громкие фанаты в мире - у стамбульского "Бешикташа". В 2017 во время матча с "РБ Лейпциг" сила звука от их кричалок достигла уровня 141 децибел (громкость взлетающего реактивного самолета). Предыдущий рекорд тоже был зафиксирован в Турции, на матче "Галатасарая" и "Фенербахче" - 136 децибел.

16 голов в одном матче - кажется, на высшем уровне это сделать невозможно. Но однажды такой фокус все-таки был проделан. Его сотворил француз Стефан Станис, игравший за "Ланс". 13 декабря 1942 он 16 раз поразил ворота "Обри-Астюри" в матче Кубка Франции. Матч закончился со счетом 32:0, Станис был поляком с настоящей фамилией Дембицкий.

Самый быстрый гол в Европе забил Роман Войнаровский, и это произошло в украинском чемпионате - правда, в Первой лиге. В 2008, играя за "Крымтеплицу" против "Феникс-Ильичевца", он нанес удар после стартового розыгрыша с центра поля - и мяч влетел точно под перекладину. Судейский хронометр отсчитал всего 3.5 секунды...

Можно ли выиграть Кубок/Лигу чемпионов, ни разу не победив в последних 5 матчах? Вполне, и это подтверждает история голландского ПСВ. В сезоне 1987/88 они в четвертьфинале и полуфинале сыграли соответственно с "Бордо" и "Реалом" по нулям дома и 1:1 в гостях, пройдя дальше по правилу выездного гола. А в финале после 0:0 с "Бенфикой" победили в серии пенальти. Такой победы без побед больше никогда не было и уже не будет - после отмены правила выездного гола это стало невозможным.

Можно ли в профессиональном футболе стать чемпионом на уровне 4 главных дивизионов отдельно взятого национального первенства? Кажется, это за гранью реальности - нижние не поднимаются на самые высоты, верхние не падают на самое дно. Но "Вулверхэмптону" это удалось. Он был лучшим во всех первых 4 лигах английской футбольной системы. В том числе и элитной - да-да, в 1950-е годы он вообще считался лучшей командой Европы!

17 тренеров пережил в составе одной команды легендарный Франческо Тотти. Он пришел в "Рому" в 1992, ушел в 2017. Перед его глазами мелькали один за другим - Нильс Лидхольм, Фабио Капелло, Руди Феллер, Лучано Спаллетти, Клаудио Раньери, Луис Энрике... Кого там только не было. А Тотти оставался, как живой памятник.

12 лет и 362 дня - столько было самому юному дебютанту в истории футбола. Его звели Маурисио Бальдивьесо. Дело было так. В матче чемпионата Боливии между "Ауророй" и "Ла-Пасом" 19 июля 2009 года тренер хозяев Хулио Сесар Бальдивьесо из-за обилия травмированных был вынужден выпустить в концовке встречи своего 12-летнего сына, который успел трижды коснуться мяча и заработать "стандарт".

Джейми Реднапп, известный английский футболист и сын известного тренера, увековечил свое имя, поймав на ногу мяч, брошенный с рекордной высоты - 18 метров 59 сантиметров. Предыдущий рекорд принадлежал Лионелю Месси (17 метров 98 сантиметров). Любопытно, что Реднапп фигурирует в Книге рекордов Гиннеса еще дважды - как человек, быстрее всех развернувший авто (11.85 секунд) и выпивший чашку горячего шоколада (5.14 секунд).

24 дня ждали футболисты аргентинских "Атланты" и "Дефенсора" возможности пробить пенальти. Он был назначен за 5 минут до окончания их матча в 1988 - но возмущенные болельщики высыпали на поле и заставили срочно эвакуироваться судью и футболистов. Переигровка при пустых трибунах была назначена 24 дня спустя. Вратарь "Дефенсора" Сезар Гонсалес специально готовился к этому удару, даже психолога посещал - но удар отразить не смог.

В январе 1979 в Кубке Шотландии должны были встретиться "Фалкирк" и "Ивернесс", но из-за мороза и снега матч перенесли. Время шло, погода становилась только хуже... В итоге переносов набралось аж 29, и матч был сыгран только спустя 47 дней. "Фалкирк" победил со счетом 4:0, однако три дня спустя вылетел из турнира после поражения от "Данди Юнайтед".

В 2012 полузащитник "Тоттенхэма" Деле Алли 8 раз за полминуты пробросил мяч между ног одноклубнику Жоржу-Кевину Нкуду, который, правда, не сопротивлялся, а исполнял роль манекена. Это цирковое представление было увековечено в Книге рекордов Гиннеса.

За 20 лет своей карьеры немецкий вратарь Лутц Пфанненштиль сменил 28 клубов и поиграл на всех континентах. Начинал он в "Баварии", а потом пошло-поехало: "Пенанг" (Малайзия), "Атлетико Херманн Айхингер" (Бразилия), "Рамблерс" (Намибия), "Калгари Мустангз" (Канада), "Данидин Текникал" (Новая Зеландия)... Другого такого бродягу футбол не припомнит.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

11:55
Названы дата и время ответного матча Динамо с Фенербахче
11:41
Стал известен новый регламент Первой и Второй лиг Украины
11:27
Ярослав Вишняк: Колос в новом сезоне изменится
11:12
Моуринью: Если по-настоящему любишь футбол, то не хочешь останавливаться
10:54
Невилл: Манчестер Юнайтед стал кладбищем для игроков
10:40
Журналист: Мудрик отказал Милану и Ювентусу ради Байера
10:26
Мбаппе: Победа в Лиге чемпионов - заявленная цель ПСЖ
10:11
Минай проводит просмотр потенциальных новичков
10:10
Топ-8 матчей, которые были прерваны и доиграны
09:55
Уэйн Руни больше не главный тренер Дерби Каунти
09:44
Верес объявил о продлении контрактов с тремя футболистами
09:30
Денисов: Люди соскучились по нормальной жизни, а футбол неотделимая ее часть
09:14
Подлепенец: Должны сделать все, чтобы дать харьковчанам заряд позитивных эмоций
08:58
Динамо перебралось в Швейцарию
08:44
Источник: Зарю возглавит тренер из Нидерландов
08:26
Цыганык: Нет сомнений, что Йовичевич подпишет контракт с Шахтером
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 25 июня 2022 года
08:00
Главное за день: сомнение Роналду, ожидания Неймара, миллионы Тухеля и другие новости
00:28
Викингур побеждает в квалификации аутсайдеров Лиги чемпионов
00:03
Женская сборная Украины не поедет на футбольный чемпионат мира 2023

24 июня

23:49
УЕФА запрещает проводить еврокубковые матчи в Приднестровье
19:10
Оперативная информация штаба ВСУ на 18:00 24 июня 2022
18:34
Криштиану Роналду начнет подготовку к сезону в Манчестер Юнайтед
18:10
Барселона ждет от Дембеле окончательного ответа
17:58
Черноморец анонсировал приезд легионера
bigmir)net TOP 100