Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне

Добавлено: 18.05.22 08:30
 

АПЛ назвала 8 претендентов на звание "Игрока года". Самый неожиданный в этом списке звезд - вингер "Вест Хэма" Джаррод Боуэн. Еще пару сезонов назад о нем не знал никто - и вот он взлетел на самую вершину. "Террикон" изучает эту удивительную фигуру...

Излюбленная позиция Боуэна - правый вингер. Надо понимать, что именно здесь же действует другой, знакомый нам футболист "Вест Хэма" - Андрей Ярмоленко. И что именно постепенный успех Боуэна в составе "молотобойцев" подписал окончательный приговор нашему соотечественнику.

А успех действительно неординарный, и в цифрах он отражается весьма ярко. В нынешнем сезоне АПЛ Боуэн забил 12 голов и сделал 12 ассистов. Таким образом, он стал первым игроком "Вест Хэма" в 21-м веке, который смог в течение одного чемпионата собрать коллекцию из не менее 10 голов и результативных передач. Последним таким героем в истории лондонского клуба был легендарный Паоло Ди Канио в сезоне 1999/00.

Джаррод родился 20 декабря 1996 в семье профессионального футболиста, который, впрочем, никаких высот в карьере не достигал и на уровень АПЛ никогда не поднимался. Мальчик начал играть в футбол с трех лет. По большому счету, у него не было ни выбора, ни желания заняться чем-то другим. В 10-летнем возрасте отец повез его на смотрины в "Астон Виллу", но там Джаррод не подошел. Пришлось довольствоваться более скромным "Херефорд Юнайтед" - команду его родного города. Там он постигал азы футбола до 17-летнего возраста, там заключил первый контакт и сыграл первые матчи.

"Херефорд" представляет 9-й по силе дивизион английской футбольной системы, поэтому все его игроки, естественно, стремятся побыстрее его покинуть ради чего-то более статусного. У Джаррода это получилось очень быстро. Уже летом того же 2014 он был взят в "Халл Сити" - команду АПЛ, финалиста Кубка Англии того года. Кое-какие перспективы уже рисовались, но почти 2 года Джаррод провел в молодежной команде, прежде чем его допустили во взрослый "Халл".

Сезоном настоящего прорыва для него стал 2018/19. Правда, это было уже не в АПЛ, а в Чемпионшипе, куда "Халл" благополучно опустился. Джаррод провел все 46 матчей своей команды, забил 22 гола, стал ее лучшим бомбардиром, в половине следующего сезона подтвердил свой класс, добавив еще 16 - и стал объектом вожделения многих более статусных клубов. Именно тогда, в конце января 2020, его и приобрел "Вест Хэм", заплатив заоблачные для "Халла" деньги - 21 миллион евро.

Все достоинства Боуэна к тому времени уже раскрылись. Он проявил себя как стремительный, подвижный и техничный игрок с ясной головой и ловкими ногами. Внешне производящий впечатление слегка угловатого парня, он преображается, получая мяч. Какими-то непостижимыми движениями он умудряется уйти от опеки одного, двух, трех соперников, борется до последнего - но даже в пылу самой ожесточенной схватки понимает, что делает и что намерен делать дальше.


Взлет Боуэна не привел к его призыву в сборную Англии. Возможно, дело в том, что он не прошел "очистку" на предыдущих, молодежных уровнях: "Халл Сити" - не то место, откуда национальные тренеры охотно вызывают футболистов в команды U-17 и U-19. Сейчас раздаются голоса, призывающие Гаррета Саутгейта исправить несправедливость и привлечь Боуэна к выступлениям за Англию. Пока это не работает: тренеру на правом фланге хватает Фила Фодена. Но как знать, не подкинет ли судьба шанс Боуэну съездить на чемпионат мира-2022?

По крайней мере, это выглядело бы как справедливость судьбы. Боуэн - парень простой, и от природы не был наделен какимми-то особыми футбольными талантами. За все ему приходилось платить часами тяжелейшего труда. Его и в детские команды не хотели брать из-за скверного зрения и очков, которые ему приходилось постоянно носить. Внешне, в общем, он не убеждал. Но Боуэн никогда не ленится, и это дает свои плоды. Рассказывают, что для наращивания мышечной массы он таскал по полю огромные тракторные шины. И ведь нарастил!

Ему повезло, конечно, и с тренером. Скромный, самоотверженный игрок прекрасно соответствует системе Дэвида Мойеса, которая требует максимальной отдачи от каждого. В предыдущей жизни никто особо не учил Боуэна оборонительной работе. В "Вест Хэме" все оказалось не так. Мойесу, конечно, нравились техническая оснащенность игрока, но ему требовалось участие в прессинге всех и каждого. После двух лет сотрудничества с этим тренером получился универсальный футболист, у которого - один из лучших в команде показателей по отбору мяча у соперника на его половине поля.

Соответственно, выросла и его стоимость. Сейчас Transfermarkt оценивает Джаррода Боуэна в 35 миллионов евро - третий результат в "Вест Хэме" после Деклана Райса и Томаша Соучека. Он зарабатывает 5 миллионов фунтов в год - то есть, почти 14 тысяч в день. Можно кое-что себе позволить, несмотря на всю его неприхотливость в быту. По крайней мере, есть на что содержать девушку, а она у Боуэна - телевизионная знаменитость, привыкшая жить на широкую ногу (участница реалити-шоу Дани Дайер). В 25 лет Джаррода Боуэна настигла слава, и кажется, она намерена всерьез уделить ему внимание в ближайшее время...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

09:40
Бордо согласился выкупить Игнатенко у Шахтера
09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
bigmir)net TOP 100