Азовсталь - название футбольное

Добавлено: 18.05.22 16:16
 

Героическая оборона Мариуполя сделала знаковым название "Азовсталь". Отдавая дань людям, которые до последнего держались на территории этого меткомбината, "Террикон" вспоминает, что в истории мариупольского футбола этот бренд тоже имеет особенный статус...


В истории Мариуполя завод "Азовсталь" - символ нового этапа, один из столпов индустриализации СССР. Пущенное в 1933, это предприятие закрепило приазовский город в статусе металлургического гиганта союзного значения. И быстро стало одним из центров мариупольской спортивной жизни.

Команда

Во всяком случае, когда в 1960 Мариуполь (Жданов, в тогдашних понятиях) получил профессиональную футбольную команду, она уже через несколько месяцев получила название именно "Азовсталь". Это вяглядело символично. Ее создали, объединив любительский "Авангард" с "Шахтером из Рутченково (исторический район Донецка). Почему возник именно такой симбиоз, зачем часть областного центра пристыковали к приморскому городу, второму по значению в области - непонятно. Но факт, что в итоге получилась "Азовсталь". И просуществовала в чемпионатах СССР она до 1966.

Ждановский клуб включили в класс "Б" - второй уровень тогдашней системы советских лиг. Это была, собственно, не лига, а громадная совокупность территориальных зон, в каждой - множество команд в количестве от 13 до 19. В 1961 "Азовсталь" по своей зоне занял 11-е место из 19, если чем и отличившись, то большим количеством ничьих - 12 (треть всех игр). Ну, и еще - дебютом Виталия Хмельницкого, будущей звезды киевского "Динамо" и сборной СССР.

Лучшим сезоном в исполнении "Азовстали" стал 1963. Правда, тогда из-за реформы системы чемпионата команду спустили на уровень ниже - в третий по силе дивизион, опять-таки в одну из украинских зон. В ней ждановцы заняли 2-е место, потом в стыке за общеукраинское 3-е место победили львовский СКА. Но повыситься в классе эти им все равно не помогло.

В конце концов, "Азовсталь" в числе профессиональных команд не удержалась, а с 1966 уже и свое славное название утратила. Теперь ее называли "Азовцем". Но футбольная память о бренде в городе осталась - в виде стадиона, который по-прежнему принадлежал металлургическому предприятию и хорошо выглядел...

Стадион

Этот объект быстро построили в 1954. Стадион "Азовсталь" находился (и находится) недалеко от предприятия, в пределах пешей досягаемости. Он стоит на некотором возвышении, с него открывается прекрасный вид на море. Довольно изящное сооружение с соблюдением канонов "сталинского ампира" - с башенками и двумя элегантными колоннадами, между которыми прошло не одно поколение болельщиков.

Стадион "Азовсталь" во все года был востребован, причем часто - командами, продолжавшими защищать честь города под разными названиями ("Азовец", "Металлург", "Локомотив", "Новатор"). Они периодически играли здесь, когда по каким-то причинам это становилось необходимо (ремонт основной арены, скверное состояние газона на ней и так далее). Таким образом, не рвалась связь "Азовстали" с профессиональным мариупольским футболом.

А в июне 1997 настал момент истины. Мариупольский "Металлург", дебютировавший в Первой лиге чемпионата Украины, с ходу занял 3-е место и был переведен в Высшую лигу. Немыслимый успех был обеспечен именно на азовстальском газоне. Здесь команда под разными именами выступала с начала независимости, именно здесь "Металлург" одержал 3 последние победы сезона 1996/97, выиграв последовательно у черновицкой "Буковины" 2:1, чортковского "Кристалла" 4:0 и макеевского "Шахтера" 3:1. За играми наблюдала солидная для тогдашнего футбольного Мариуполя аудитория - от 3.5 до 4 тысяч зрителей.

Так "Азовсталь" стала символом победы, символом успеха, символом возрождения и взлета. И тот "Металлург", еще не принадлежавший ведомственно ни к какому предприятию, считал стадион своим.

Именно здесь, на "Азовстали", 9 июля 1997 мариупольский клуб дебютировал на высшем уровне. Получилось так, что лучше и не вспоминать. В поединке с "Шахтером" новички Высшей лиги выглядели растерянными, потерянными, дезориентированными. Хотя до 41-й минуты и продержались. Но потом получили полную кошелку голов и завершили свой стартовый матч в элите с удручающим счетом 0:5. За этим душераздирающим зрелищем наблюдала 10-тысячная толпа, переполнившая трибуны "Азовстали", чтобы наблюдать за историческим событием.

Катастрофой получился и второй матч в "вышке" - "Ворскла" тоже отгрузила хозяевам 5 мячей. Правда, и пропустила 2, позволив Константину Пинчуку забить первый гол "Металлурга" на этом уровне. Наконец, с третьей попытки мариупольцы одержали победу на "Азовстали" - 26 июля 1997 со счетом 4:2 был повержен запорожский "Металлург". 5 октября того же года последовала первая крупная победа в Высшей лиге (3:0 над "Таврией"). Дела начали налаживаться, статус элитного дивизиона больше не давил.

"Металлург" продолжал оставаться на этой арене, хотя клуб постепенно перешел в руки другого, конкурирующего металлургического гиганта - комбината имени Ильича. Который в 2001 реконструировал старенький стадион "Новатор", "прокачал" его до уровня требований УЕФА - и перебазировал на него команду. Последний матч на газоне "Азовстали" "Металлург" провел 10 июня 2001, победив "Карпаты" 2:0. Последний гол забил незабвенный Степан Молокуцко.

Потом (еще 4 года) стадион "Азовсталь" использовался для матчей клубного дубля. А с лета 2005 перестал быть объектом большой футбольной жизни, сосредоточившись на спортивных и прочих нуждах предприятия...

Bonus

Ну, и на закуску. В истории стадиона "Азовсталь" было два совершенно уж нетипичных момента. Дважды официальные матчи на нем проводил донецкий "Шахтер". В 1976 он сыграл здесь матч 1/16 финала Кубка СССР с "Нефтчи" (и выиграл 1:0 с голом Виталия Старухина). А в 1980 - матч чемпионата СССР среди дублеров с "Днепром" - 0:0. Бывало и такое...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
16:16
Перестроечный Шахтер Конькова
16:04
Колорадо – обладатель Кубка Стэнли
15:53
Экс-игрок сборной Италии стал мэром Вероны
15:38
Мальдини вот-вот продлит контракт с Миланом
15:23
Манчестер Юнайтед не хочет менять Магуайра на Де Йонга
15:13
Помощь terrikon.com
15:10
Wimbledon передаст 250 тысяч фунтов украинским беженцам
14:54
Юношеская сборная Украины по футзалу заняла третье место на турнире в Хорватии
14:38
Ахметов подал иск против россии в Европейский суд по правам человека
14:24
Польский топ-теннисист поддержит Украину
14:10
Цыганков поможет маленькой девочке, пострадавшей от обстрелов Киева
13:56
Агент: Левандовски хочет показать, что он лучше, чем Бензема
13:41
Источник: Время Неймара в ПСЖ подходит к концу
13:25
В Лос-Анджелесе рассказали, как помогут Гарету Бэйлу добиться успеха
13:14
Пиоли: Титул Серии А должен стать отправной точкой для Милана
12:59
Директор Ман Сити: Покупка Холанда - футбольное, а не маркетинговое решение
bigmir)net TOP 100