Майские упражнения, или Сборная на полпути

Добавлено: 19.05.22 16:16
 

Вчера сборная Украины завершила первую часть подготовки к важнейшим июньским матчам. Сыграны 3 поединка с клубными командами разного уровня и стиля. Можно подводить первые, чисто предварительные итоги, чем и займется "Террикон"...


В самом деле, итоги можно подводить пока что именно предварительные. Мы еще не увидели команду в ее боевом составе. Легионеры только начали подтягиваться - в двух последних матчах участвовали уже Тарас Качараба, Даниил Сикан, Александр Зубков, а Роман Яремчук даже забил гол "Эмполи". Но лучшие силы подтянутся чуть позже - после того, как в ближайший уик-энд закончатся, наконец, чемпионаты европейских стран. В распоряжении Александра Петракова появятся лидеры - Андрей Ярмоленко, Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Виталий Миколенко. Вот тогда начнется окончательная шлифовка и подгонка.

Чем особо ценны прошедшие матчи с клубами? Тем, что дали игровую практику тем футболистам, которые ее были фактически лишены в последнее время - футболистам украинских клубов. Правда, "Динамо" и "Шахтер" за счет благотворительных туров все-таки обеспечили ее своим игрокам. Но целенаправленная работа в едином ритме - нечто совсем другое. И ее благотворительные матчи имитировать никак не могли.

Другая сторона деятельности тренерского штаба - отсев тех, кто по каким-то причинам не подходит. Приезд легионеров делает ненужным присутствие нескольких футболистов, отработавших в начале мая. После матча с "Риекой" Петраков назвал тех, кто покидает расположение команды: Виталий Буяльский, Артем Беседин, Денис Гармаш, Сергей Булеца и Ефим Конопля. Любопытно, что в этом списке - два человека, которые отличились в последнем матче с "Риекой": единственный гол забил Гармаш с передачи Буяльского.

Впрочем, какие-то далеко идущие выводы из этой отдельно взятой игры делать вряд ли стоит - уж очень она получилась нетипичной. Все было организовано так, что от предыдущего матча с "Эмполи" ее отделяло менее суток. Кстати, тем самым Украина установила мировой рекорд в футболе: никогда ранее ни одна сборная не проводила 2 поединка в пределах календарных суток. Петраков так описал эти сложности: "Дорога была очень тяжелая. Сегодня мы встали в 8 утра, поехали в аэропорт, где была задержка рейса на полчаса. Прибыли в Риеку, а там температура 27 градусов. Пока доехали в гостиницу..."

Вероятно, проверить команду в таком экстремальном режиме тоже было полезно, но все-таки матч с "Риекой" не стоит рассматривать как что-то адекватно отражающее ее состояние . Настоящей проверкой ее способностей и перспектив станут запланированные на следующую неделю две встречи с африканскими сборными. По идее, они должны состояться 23 и 26 мая. Одним из соперников будет сборная ДР Конго, со вторым возникли затруднения и его пока не называют. Надо также понимать, что легионеры смогут принять участие только во втором матче (кроме Малиновского, который в последнем туре Серии А не задействован и подъедет на днях). Таким образом, реальная подготовка к официальным матчам сведется, по сути, к одному спаррингу. Уже 1 июня нам играть с Шотландией за выход на чемпионат мира...

В этой ситуации Петракову приходится действовать наощупь, как специалисту по мануальной терапии: "методом тыка" определять уязвимые места состава и проводить необходимые манипуляции, чтобы устранить эти слабости. О талантах тренера именно в такого рода деятельности много говорили, он всегда проявлял такие свойства на ограниченном временном отрезке - например, в рамках чемпионата мира, который он выиграл в том числе и благодаря умению тонко маневрировать имеющимся ресурсом. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с неким "микротурниром", в котором от тренера как раз требуется то, в чем он силен. Надеемся, это сработает у него и на взрослом уровне – так же, как на молодежном.

Помимо спортивного аспекта, выступление сборной Украины имеет еще и огромный психологический смысл. Об этом хорошо сказал Артем Федецкий после победы над "Боруссией": "Этот матч - светлый луч солнца, который дает надежду не только болельщикам футбола, а и всему украинскому народу. Люди, пребывая в тяжелых жизненных условиях, интересуются футболом, нашей сборной, нашими игроками". Несомненно, успешное выступление нашей команды в предстоящих матчах даст всем украинцам не меньший прилив энтузиазма, чем победа Kalush Orchestra на Евровидении. В условиях войны такие позитивные сигналы имеют особую ценность.

Напомним, что с начала мая сборная Украины провела три спарринга. 11 мая она победила менхенгладбахскую "Боруссию" 2:1. 17 мая - итальянский "Эмполи" 3:1. Наконец, вчера сыграла вничью с хорватской "Риекой". Матчи были очень разные, и очень по-разному представили команду. Она выглядела и очень креативной, и динамичной, и безалаберной, и расхлябанной. Цельного впечатления ни один из матчей не произвел - но временами команда выглядела на удивление хорошо, учитывая ее текущий статус. Правда, надо понимать, что соперники нам противостояли совсем не элитные.

Были и примеры отдельного индивидуального блеска. Прежде всего, приходит на ум Михаил Мудрик, который в матче с "Боруссией" дебютировал - и уже через 9 минут забил. Он в том матче просто разрывал оборону соперника, обостряя сам и создавая остроту для партнеров. Не будем забывать о двух голах Александра Пихаленка в двух первых встречах, о котором его тренер Игор Йовичевич сказал: "Его мозги соображают на 5 секунд быстрее других".

Суммируя, отметим, что в первой половине мая сборная Украины сделала главное - собралась вместе, ощутила себя командой и дала понять своей стране и всему миру, что она готова бороться и побеждать. Настоящая проверка не за горами - менее, чем через 2 недели.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
16:16
Перестроечный Шахтер Конькова
16:04
Колорадо – обладатель Кубка Стэнли
bigmir)net TOP 100