Танцующий кудесник: к 70-летию Роже Милла

Добавлено: 20.05.22 16:16
 

Сегодня исполняется 70 лет уникальному человеку - камерунцу Роже Милла, который остался в истории мирового футбола по нескольким позициям, которого мы помним, как одного из самых эффектных африканских форвардов. "Террикон" реконструирует три стадии нашего знакомства с ним...


Испания, 1982

Советская футбольная общественность смогла впервые увидеть это чудо в октябре-ноябре 1981. Тогда французская "Бастия", за которую выступал камерунец, в 1/8 финала Кубка кубков сошлась с тбилисским "Динамо", обладателем трофея. Милла забил в обоих матчах, но "Динамо" все равно оказалось сильнее, пройдя дальше.

На тот момент Милла был уже опытным игроком, почти 10 лет выступавшим за сборную Камеруна, побродившим по французским клубам. Тем не менее, для советского болельщика это была экзотическая фигура, за которой было интересно наблюдать - настолько специфической была его пластика, настолько своеобразным его самовыражение на поле.

А потом мы увидели его на чемпионате мира в Испании. Там камерунцы выступили весьма оригинально - стали первой африканской сборной, не проигравшей ни одного матча по ходу турнира, но при этом из группы не вышли. Они трижды сыграли вничью (с Перу 0:0, с Польшей 0:0, с Италией 1:1). Итальянцы, будущие чемпионы мира, тоже с 3 ничьими смогли опередить Камерун только по большему количеству забитых голов.

30-летний Милла был основным нападающим своей команды, и, хотя ни разу не отличился, выделялся и активничал. А после чемпионата стал одним из инициаторов скандала с секретными премиальными за ничью со "скуадрой адзуррой". Пресса узнала, что итальянцы особым образом стимулировали тренера Камеруна, француза Жана Венсана. А тот "зажилил" премию, выдав игрокам какие-то крохи. Милла и еще один "моральный авторитет" сборной, вратарь Томас Нконо, возмутились и доверили свои эмоции журналистам. Никаких серьезных последствий, впрочем, скандал не имел.

Италия, 1990

Чемпионат в Мексике 1986 Камерун пропустил, а вот через 4 года в Италию поехал - и навел там такого шороху, что кое-кто до сих пор вспоминает. Тогда эта страна стала первой представительницей своего континента в четвертьфинале. И на сей раз Милла дал настоящее сольное представление, прогремев на весь мир. Хотя, казалось бы - куда уже ему, в его 38 лет!

Для начала Камерун выиграл безнадежную группу с Аргентиной, Румынией и СССР - причем выиграл в издевательском стиле, победив и Аргентину (1:0), и Румынию (2:1), а в последнем матче позволив порезвиться Советскому Союзу, которому это уже ничего не давало (0:4). Оба гола румынам - на счету Милла. Выйдя на замену в середине второго тайма, он показал, что такое футбольная старость, сначала нахально оттерев румынского защитника, а в следующем моменте метеором ворвавшись в штрафную соперника и неотразимо пробив.

Оба гола Милла отметил зажигательными африканскими плясками у бровки, что добавляло перцу его выступлению. Но это было не последнее шоу в его исполнении. В 1/8 финала с Колумбией он провернул точно такой же фокус - вышел на замену во втором тайме, сообразил 2 гола, обеспечив победу команды со счетом 2:1. Правда, на сей раз забивать пришлось в дополнительное время. Один из этих голов получился поистине бессмертным. Вратарь колумбийцев Рене Игита был известен своей привычкой выходить с мячом далеко за пределы штрафной. Все думали, кто же его накажет. Наказал Милла. Он отобрал у Игиты мяч, спокойно довел его до ворот, отправил в сетку - и побежал к угловому флажку исполнять свой танец.

Так камерунский ветеран вошел в историю мундиалей...

США, 1994

Но если миру показалось, что на этом он распрощался с Роже Милла, то это было глубочайшее заблуждение. Через 4 года Камерун вновь добился права играть на первенстве планеты. И в США 42-летний форвард отправился не как турист - нет, как игрок!

Тренер сборной, француз Анри Мишель долго сомневался, брать ли такого откровенного "дедушку". Но за него вступились игроки и видные деятели федерации. Противостоять этому лобби Мишель не смог. Но выпускать явно не хотел. Во всяком случае, первый матч со шведами (2:2) обошелся без него. Во втором с Бразилией (0:3) тренер дал старожилу поиграть полчаса. В третьем с Россией выпустил на весь второй тайм. К тому времени Камерун "горел" 0:3 - самое время для отчаянных мер. И ведь сработало же!

Первым же касанием "дедушка" отправил мяч в ворота. Он поборолся в штрафной с защитником россиян, оттеснил его корпусом (хотя не Бог весь какие у него были габариты - 176 сантиметров роста) и мимо вратаря послал мяч в угол ворот. Казалось, что Милла вновь сотворит какое-то чудо. Но никакого чуда не случилось. Итоговый счет - 1:6 (с историческим "пента-триком" Олега Саленко). Камерун слетел с дистанции уже на первой стадии турнира.

Но Милла вошел в историю как самый возрастной игрок и бомбардир в истории чемпионатов мира. С Россией он сыграл в возрасте 42 лет 38 дней. И если впоследствии еще двое футболистов как игроки превысили это достижение, то как наиболее возрастной "забивала" Милла пока во всех базах данных продолжает фигурировать.

И сегодня, в день своего 70-летия, может наслаждаться законным местом в истории.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

09:56
Танчик: Металлист готов играть и доказывать свое право выступать в УПЛ
09:40
Бордо согласился выкупить Игнатенко у Шахтера
09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
bigmir)net TOP 100