Рух в Европе: как это получилось

Добавлено: 21.05.22 11:11
 

Впервые в истории Юношеской лиги УЕФА от Украины в ней будет представлен кто-то еще, кроме "Шахтера" или "Динамо". В следующем сезоне от нашей страны там выступит львовский "Рух". "Террикон" разбирается в том, как это случилось и что это за чудо-команда...


Для решения вопроса понадобились дополнительные усилия. Дело в том, что на момент досрочного завершения чемпионата Украины U-19 именно молодые львовяне были лидерами по потерянным очкам. Но по набранным отставали и от "Динамо", и от "Шахтера", поскольку сыграли на 3-4 матча меньше конкурентов. Таким образом, когда принималось решение о прекращении футбольного сезона в стране, ситуация выглядела жутко несправедливой: "Рух" по усредненным результатам был лучшим, а по реальным – лишь третьим.

Руководство "Руха" обратилось в УАФ с просьбой дать команде сыграть пропущенные матчи. "Думаю, наша команда заслуживает бороться за самые высокие места. За предыдущие 16 туров, мы имели только одно поражение и считаю, что мы должны были доиграть эти игры, чтобы они были по спортивному принципу, объективно и честно", - говорил главный тренер Виталий Пономарев. УАФ пошла навстречу львовскому клубу.

Теперь требовалось согласие трех соперников по этим самым пропущенным матчам - "Ингульца", "Колоса" и "Днепра-1". Первые двое согласились, последний отказался, мотивируя это тем, что большинство футболистов юношеского состава уже находятся за границей и не тренируются. Обошлись без "Днепра-1". Место для проведения поединков было выбрано в Польше, в городе Санок. Сначала "Рух" разгромил "Ингулец" 6:1. Оставался последний шаг - победа над "Колосом" открывала перед львовянами окно в Европу. И "Рух" уверенно победил 3:0.

Таким образом и была оформлена эту удивительная сенсация. Впрочем, при ближайшем рассмотрении особо удивительной она не покажется. Футбольная школа в "Рухе" высоко котируется не первый год. В прошлом чемпионате страны U-19 эта команда заняла 4-е место - правда, отстала от лидеров прилично, на 16 очков. В нынешнем сезоне воспользовалась тем, что "Динамо" и "Шахтер" были отвлечены на еврокубковые игры - и начала уверенно набирать очки, выбившись в лидеры. Так вот все и сложилось, одно к одному.

За счет чего был достигнут такой беспрецедентный успех? Прежде всего, за счет прочной обороны. "Рух" пропустил меньше всех (11 голов в 18 матчах), в половине не пропустил ни одного гола, больше 2 вообще ни разе не получал в свои ворота (да и то случилось лишь однажды). Это произошло благодаря хорошей организации и опыту - в обороне полно людей, которых уже успели задействовать в главной команде клуба. Например, 19-летний Роман Дидык, которого "Рух" выпускал в 9 матчах УПЛ (и который там даже успел заработать 3 предупреждения). Или 18-летний Виталий Роман, сыгравший 6 матчей за взрослый "Рух". Или его сверстник Марко Сапуга (4 матча), капитан команды U-19.

Мелькнул в главном составе и 19-летний форвард Ярослав Карабин - но именно что мелькнул: дважды вышел на замену, сыграв в общей сложности 5 минут. А вот в команде U-19 он - крайне заметная фигура. Например, в матче с "Ингульцом", о котором мы упоминали, сделал хет-трик. В команде конкурентов по забитым голам у него нет, да и во всей молодежной лиге он - второй по результативности с 13 голами (уступает только Даниэлю Кивинде из "Днепра-1"). Вообще, когда мы говорим, что главная сила "Руха" - в обороне, мы совсем не имеем в виду, что атака у львовян - никакая. В 18 матчах они поразили ворота соперников 49 раз - почти по 3 мяча за игру. Забивали и по 5, и по 6 раз за игру.

Всем этим рулит человек весьма интересной судьбы. Уроженец Львовщины, Виталий Пономарев пытался сделать карьеру игрока, но в 26 лет осознал, что успеха здесь не добьется - и переквалифицировался в арбитры. А там стал мастером высокого класса, "дослужившись" до матча финала Кубка Украины в 2008, который обслуживал в качестве ассистента. Судил бы и дальше, если бы не проблемы со здоровьем. И тогда Пономарев переключился на тренерство. Начинал с детской команды "Рава" (Рава-Русская) - филиала "Карпат". Потом работал с младшими командами главного львовского клуба. Потом 4 года - в Первой лиге с "Николаевом". А потом получил предложение от "Руха" - и вернулся в родные края.

Игроки, с которыми он работал в молодом возрасте, говорят о нем как об уникальном человеке, соединяющем в себе замечательные человеческие качества и настоящий тренерский талант. Все это сразу сказалось в "Рухе" U-19 - команда стала сражаться на равных практически со всеми. "Мы играем в современный футбол. У нас много быстрых переходов из обороны в атаку, которые завершаются ударами по воротам. Если есть хорошая игра и качественные футболисты, результат обязательно придет. Все взаимосвязано", - говорил Пономарев в середине прошлого сезона.

Ну, и вот вам результат: "Рух" - в Юношеской лиге УЕФА. Кто бы о таком мог мечтать еще пару лет назад?

Напомним, что история этого турнира стартовала совсем недавно - в 2013. Украинские клубы в нем принимали участие постоянно, иногда - сразу два. В следующем турнире, кстати, может быть установлен рекорд. "Рух" теперь точно там. "Шахтер" - тоже, благодаря выходу взрослой клубной команды в групповую стадию Лиги чемпионов. Плюс, "Динамо" может проникнуть в Юношескую лигу через квалификацию. Три украинские команды в одном сезоне здесь еще ни разу не выступали.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
16:16
Перестроечный Шахтер Конькова
bigmir)net TOP 100